Желтая майка

Казалось бы, что выражение "желтая майка лидера" известно и понятно всем. Ни у кого не должно быть вопросов "что это за зверь", и почему она (майка) именно желтая? Я в этом была абсолютно уверена, пока по стечению обстоятельств на нашу семью не выпал марафон по просмотру четырёх сразу биатлонно-лыжных гонок: Финал Тур де Ски. Женщины; Биатлон. Женский масс-старт; Финал Тур де Ски. Мужчины; Биатлон. Мужской масс-старт - и всё оказалось вовсе не так легко и просто. Ну или не для всех.

Во-первых не все лидеры желтые. Во-вторых не все желтые - лидеры. За 4 часа я вдоволь наобъяснялась почему одни "красные", другие "желтые", а некоторые вообще "черные" или. "малиновые"!

Начался наш ликбез с восхождения Юстины Ковальчик и Марит Бьерген на гору Альпе де Чермис в красной и черной майках соответственно. Остальные же почему-то бегут в одинаковых майках (ну просто как сотрудники МакДональдс) с номерами. И нигде нет спортсменки в пресловутой "майке лидера" желтого цвета.

Норвежка Марит Бьерген  

Победительница Тур де Ски 2011-2012 - Юстина Ковальчик

 

Королева горы - Тереза Йохауг

Пришлось быстренько объяснить, что на "Тур де Ски" нет "желтой майки", а есть красная - для лидера общего зачета многодневки и черная - для лидера спринтерского зачета. Впрочем черно-красную майку на "Тур де Ски" не надевают и потому черная скорее майка догоняющего. Ну а в дальшейших гонках лыжного Кубка мира будут желтые майки для Марит Бьорген, которая не смотря на поражение, сохранила за собой первое место в общем зачете и швейцарца Дарио Колонья - победителя минувшей многодневки. И красная майка для лидера спринтеского зачета.

Лидер лыжного кубка - Марит Бьерген

 

Лидер лыжного кубка - Дарио Колонья

 

Момент истории - победительница Тур де Ски в сезоне 2007/08 Шарлотт Калла в золотой майке.

 

Следом на повестке дня был женский масс-старт в биатлоне. На голубом экране показалась красавица Дарья Домрачева в красном бибе - О! А тут она лидер! - вывели домочадцы. и тут же увидели Магдалену Нойнер в желтом номере. В новом витке объяснений вывели - лидер общего зачета в биатлоне носит желтый номер, а лидер в отдельной дисцеплине красный. Ну или если ты чемпион везде и во всем, то красно-желтый!

Магдалена Нойнер - лидер зачета и Дарья Домрачева - лидер в зачете масс-стартов

 

Магдалена Нойнер в красно-желтой лидерской майке

 

Выянисть кто правит балом на горе Чермис у мужчин все уже смогли без труда. Но тут новый подарок преподнесли погодные условия в немецком Оберхофе. все мужчины биатлонисты вышли на масс-старт в красных бибах! Организаторы решили, что без этой меры просто не найдут атлетов в обрушившемся снегопаде. Нормальное дело, но моСК уже кипит от всего этого многообразия маечек-номерков. А тут еще могучий викинг Свенсен выруливает в лидерском гламурно-малиновом номере)

Эмиль Хегле Свеннсен - лидер масс-стартов

 

Пелотон масс-старта

 

Рассказ о номерах в биатлонных эстафетах я решила отложить до следущей гонки и подумала как же замечательно, что мы не смотрим какую-нибудь велогонку! А ведь там куда большее разнообразие лидерских маек. И именно "желтую майку лидера" впервые примерили на знаменитой веломногодневке "Тур де Франс".

 

Жёлтая майка лидера (les maillot jaune) — символизирует лидера, впервые введена на "Тур де Франс" в 1903 году. Жёлтую майку носит лидер Тура по времени, она является самой дорогой среди всех призовых маек. Жёлтый цвет майки связан с газетой L’Auto, которая спонсировала Тур и имела жёлтые страницы ( в принципе, Тур изначально был основан как рекламный проект газеты L’Auto). Желтую майку на протяжении всех этапов гонки от старта до финиша носили только три человека: итальянец Оттавио Боттеккиа (1924), люксембуржец Николас Франц (1928) и бельгиец Роман Маэс (1935).

Лидерская майка на Тур де Франс

 

Страница газеты L’Auto

 

Норвежский велогонщик Тор Хушовд примеряет лидерскую майку

 

Зелёная майка (les maillot vert) - майкой награждается гонщик, имеющий наибольшее количество очков в спринтерском зачёте. Майка разыгрывается с 1953 года. Немецкий спринтер Эрик Цабель выигрывал зелёную майку с 1996 года по 2001 года и это абсолютный рекорд на Туре. Раньше для спринтеров разыгрывалась, помимо зеленой, еще и красная майка. Очки в этой номинации начислялись за первые три места на промежуточных спринтерских финишах в течение этапа (основной финиш этапа не учитывался в номинации красной майки). Красная майка была отменена в 1989 году.

Британский гонщик - Марк Кавендиш

"Гороховая" майка (les maillot a pois rouges) - белую майку в красный горох носит "горный король" Тура. Майка "горного короля" по-французски называется maillot a pois rouges, что буквально можно перевести как "майка в красный горошек". Хотя звание "горного короля» разыгрывается с 1933 года, отличительная майка появилась только в 1975 году. Цвет майки были предложен тогдашним спонсором Тура, шоколадом "Poulain Chocolate", и соответствовал обертке шоколадок. Два гонщика выигрывали майку "горного короля" шесть раз: Федерико Баамонтес, Испания в 1954, 1958, 1959, 1962, 1963, 1964 годах; и Люсьен Ван Эмп, Бельгия в 1971, 1972, 1975, 1977, 1981, 1983 годах; в то время как Ришар Виранк, Франция, завоевал свою рекордную седьмую майку в 2004 году (1994, 1995, 1996, 1997, 1999, 2003, 2004).

Пино - первая гороховая майка Тура-2010

Белая майка (les maillot blank) - белую майку носит лучший молодой гонщик (моложе 25 лет на 1 января того года, в котором проходит гонка). Майка разыгрывается с 1975 года.





Также раньше на Туре существовала "комбинированная майка". классификация которой была основана на системе очков, которые учитывали положение гонщика в классификациях жёлтой, зелёной, красной, и белой в красный горох, майки. Система подсчета очков в "комбинированной классификации" была очень сложна, возникала путаница и в 1989 году майку отменили.

"Жёлтая майка" — это уже нарицательное имя для лидерской майки. Другие популярные многодневки также имеют такие майки, но другого цвета: на Вуэльте — красная майка, на Джиро д’Италия — розовая.

 

Цвет лидерской майки Вуэльта Испании менялся несколько раз. Организаторы, которые возрождали гонку после периодов забвения обычно меняли цвет лидерской майки. С года основания (1935 год) лидерская майка была оранжевой, в 1941 стала белой, а в 1942 году снова стала оранжевой. В период 1945-1950 лидеры носили белую майку с горизонтальной красной полосой. В 1955 году взяв пример с Тур де Франсом цвет майки становится жёлтым. За исключением 1977 года, когда майка стала оранжевой, все года включая 1998 год майка была жёлтой, после чего цвет получил золотой оттенок. Однако в 2010 году лидерская майка становится красной.

В минувшем сезоне с красной майки "Вуэльты" исчезли черные полоски, которые были на майке, в юбилейный, 75 год гонки - Новая лидерская майка отличается от желтого цвета "Тур де Франс" и розового "Джиро". Отмечающая 75-летие "Вуэльта" будет особенной, и эта майка – тоже особенная" – директор "Вуэльты" Хавьер Гуллен. При создании "юбилейной" майки были также использованы элементы окраса гепарда – как символа победы.

Розовая майка - лидеру спринтерского зачета. Оранжевая майка - горному королю. Белая майка - комбинированный зачет.

На гонке Вуэльта Каталония лидер носит белую с зелеными полосками майку.

 

Джиро д’Италия

В 2009 году веломногодневка "Джиро д’Италия" праздновала 100-летний юбилей. И в честь знаменитой велогонки Доменико Дольче и Стефано Габбана создали уникальную розовую майку лидера, которую после I-го этапа надел спортсмен Данило Ди Лука. 9 мая дизайнеры лично представили собственную футболку корреспондентам и выдали ее спортсмену.

Лидер HTC-Columbia Марк Кавендиш после победы на стартовом этапе «Вуэльты» в командной гонке стал первым обладателем красной майки лидера, дизайн которой был представлен в начале года.

Розовая майка (Maglia rosa) - являясь аналогом желтой майки "Тур де Франс" свой розовой цвет получила по такому же принципу - от страниц Gazzetta dello Sport. Первым, кто надел розовую майку, был Лерко Гуерра, победитель пролога Милан-Мантуя на 19-ой "Джиро д’Италия" в 1931 году.

Страница Gazzetta dello Sport

В сезоне 2010-2011 организаторы "Джиро д’Италия" выступили с презентацией четырех новых маек лидеров различных зачетов гонки, в том числе и общего зачета. На розовой майке появился воротник с тремя цветами итальянского флага. На него нанесена цифра «150» – в 2011 году отмечалось 150-летие со дня объединения Италии.

Лидерская майка Джиро д′Италия в юбилейный 150 год

Белая майка (Мaglia bianca) - вручается гонщику, лидирующему в классификации лучшего молодого гонщика (до 25 лет), находящемуся выше всех в генеральной классификации. Впервые майка появилась в 1976 году и присуждалась гонщиками до 24 лет. Была упразднена в 1994 году, а 2007 году вновь восстановлена.

Малиновая майка (Maglia ciclamino) - для гонщика, имеющего наибольшее количество очков в спринтерском зачёте. Спринтерская классификация на Джиро появилась в 1966 году и изначально лидер номинации награждался майкой красного цвета, малиновой майка стала лишь в 1970 году.

Зелёная майка (Мaglia verde) - вручается гонщику, имеющему наибольшее количество очков в горной классификации. Первым "горным королём" стал Альфредо Бинда в 1933 году, однако отличительная зелёная майка лучшего горняка появилась лишь в 1974 году.

Голубая майка (Мaglia azzurra) - вручается гонщику, имеющему наибольшее количество очков набранных на летучих финишах, т.е. промежуточных, являющихся не конечной точкой дистанции. Впервые майка появилась в 1989 году.

 

Тур Даун Андер

Охровая майка - майка лидера — вручается лидеру общего зачёта и победителю гонки. Белая майка - майка горного короля — вручается лидеру горной классификации. Синяя майка - спринтерская майка — вручается гонщику, набравшему наибольшее количество очков на спринтерских отсечках и финише. Черная майка - майка лучшего молодого гонщика — вручается лучшему гонщику в общем зачёте, не достигшему возраста 26 лет.Красная майка - майка самого агрессивного гонщика — субъективная номинация, вручается гонщику, совершившему наибольшее количество атак, участвовавшему в отрывах дольше других и принесшему максимальную пользу команде.

 

Жёлтая майка — вручается лидеру общего зачёта. Красная майка горного короля — вручается лидеру горной классификации. Зеленая спринтерская майка — вручается гонщику, набравшему наибольшее количество очков на спринтерских отсечках и финишах. Белая майка лучшего молодого гонщика — вручается лучшему гонщику в общем зачёте, не достигшему возраста 26 лет. Жёлтые номера — вручаются команде с наименьшим суммарным временем в общем зачёте. Красный номер самого агрессивного гонщика — субъективная номинация, вручается гонщику, совершившему наибольшее количество атак на этапе, участвовавшему в отрывах дольше других и принесшему максимальную пользу команде.

 

Тур Швейцарии

Жёлтая майка - лидеру генеральной классификации. Оранжевая майка - лучшему спринтеру. Розовая майка - горному королю. Красная в черный горох - очковый зачет.

 

Желтая майка - лидеру зачёта по лучшему времени прохождения этапов. Синяя майка - лидеру зачёта по наибольшему количеству очков на спринтерских отсечках и финишах. Малинова майка - лидеру зачёта по наибольшему количеству очков на горных отсечках. Красная майка - Самый активный гонщику.

 

Белая майка - лидер зачета. До 2009 года носил красную майку. Красная майка - лучшему спринтеру. До 2005 года - синяя, 2006-07 - белая. Зеленая майка - лучшему молодому участнику. До 2007 года была желтая майка.

 

Вот такое на самом деле разнообразие маечек есть в спорте. Не устраивает костюм сборной и охота выделится - будь лучшим! 

Ну и вернемся к лыжам и биатлону. Русские спортсмены тоже щеголяли в лидерских майках. Будем верит они их себе вернут!)

Евгений Устюгов

 

Светлана Слепцова

Источник: www.sports.ru

Другие товары