Как стирать постельное белье

Каждому человеку нравится ложиться в постель с красивым и приятным к телу постельным бельем. Но многие не знают, как продлить долговечность белья. Чтобы сохранить его в первозданном состоянии, надо уметь правильно его стирать. Какстиратьпостельное белье, чтобы оно не потеряло цвет и прочность, научат наши рекомендации.

Выбираем постельное белье

Износостойкость постельного белья во многом зависит от качества ткани. Чаще всего белье шьют из бязи. Бязь самая практичная ткань, она не линяет и практически не мнется.

Лен, сатин, перкаль, шелк и атлас тоже хорошо подходят для постельного белья. Но данные виды ткани на любителя. Перкаль и сатин мягкий и нежный, соответственно, дорогой по цене, поэтому комплект белья из этих тканей не всем « по карману». Лен достаточно грубый и тяжелый в стирке, плохо разглаживаются и сильно мнется. Шелковое и атласное белье считается элитным. Оно гладкое на ощупь. Но из-за тонкости ткани может быстро износиться и порваться.

Сейчас магазины текстиля предоставляют нам модели белья практически на любой вкус и кошелек. Следует учитывать цвет постельного белья. Яркое и пестрое белье с рисунками-картинами может быстро потерять свою индивидуальность и поблекнуть от стирок. Белое постельное белье  даже с мелким нейтральным рисунком при стирках ведет себя замечательно, не линяет и всегда выглядит, как новое. Поэтому стирать белое белье одно удовольствие.

Как правильно стирать белье

У каждой хозяйки есть свои методы стирки постельного белья. Перед тем, как постирать белье, нужно подготовить его. Наволочки и пододеяльник вывернуть и очистить уголки от скопившейся пыли и ниток (волокушек). Отверстие в пододеяльнике, по правилам, нужно слегка зашить широкими стежками, тогда в пододеяльник ничего не попадет и все хорошо простирается. Кто-то стирает в ручную, но многие предпочитают стирать в машинке-автомате. Способ стирки зависит, как от цвета  и качества ткани, так и от загрязнения белья.

Стирка  постельного белья в машинке-автомате

В машинке-автомате разрешается стирать постельное белье из любых тканей. Нужно только правильно выбрать режим стирки и температуру воды.

  • при температуре 60



    градусов  стираем белье из бязи, хлопка, перкали в режиме «Хлопок».
  • при температуре 40 градусов стираем белье из сатина и льна в режиме «Деликатная стирка»
  • при температуре 30 градусов или в холодной воде стираем белье из шелка и атласа в режиме «Ручная стирка».

Если белье несильно загрязнено, можно стирать его сразу. Но если это не так, то лучше предварительно его замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества стирального порошка. Дать ему отмокнуть часа 3, но лучше замачивать его на ночь. Затем хорошо его отжать, положить в стиральную машинку и выбрать нужный режим стирки.

Ручная стирка постельного белья

Ручная стирка более проблематична и трудна, особенно для сильно грязного постельного белья. Белье следует замочить на пару часов в большом тазу или детской ванночке, чтобы оно было полностью покрыто водой. Далее постельное белье нужно отжать и сменить воду на горячую. Добавить порошок или гель для ручной стирки. Дать ему постоять 30 минут до полного растворения порошка и начать стирать. Ручная стирка подразумевает стирку руками или с помощью стиральной доски. Особое внимание в этой стирке уделите наволочкам, т.к. они чаще всего наиболее загрязнены. Когда все белье будет потерто, можно приступать к его полосканию. Это самая тяжелая часть в ручной стирке. Надо поменять воду на холодную и хорошо прополоскать белье сначала в тазу, а затем и под проточной водой.  Последний этап – крепкое выжимание постельного белья. Ручная стирка окончена, осталось только встряхнуть белье и ровно развесить его на сушилку (лучше всего на свежем воздухе).

Для стирки постельного белья подбирайте правильный порошок или гель: для цветного белья – один порошок (color), для белого – другой (white).  Отбеливать белье не рекомендуется, т.к. отбеливатель негативно влияет на прочность ткани, и постельное белье может быстро выйти из строя. Не забывайте про кондиционер, он придает мягкость и благоухающий свежий аромат вашему любимому постельному белью. Не переживайте за потерю цвета, современное хлопковое белье и белье из других тканей делается по новым технологиям, которые не позволяют белью полинять.

Источник: lifesguide.ru

Другие товары