Купить термо белье

купить термо белье

Как выбрать термобелье.

Термобельё, или функциональное нижнее бельё — особое нижнее бельё, сохраняющее тепло и отводящее влагу от тела. Термобельё, при небольшом весе, эквивалентно по сохранению тепла двум и более слоям традиционной одежды, и не даёт пропотеть и промёрзнуть.

Этими свойствами, в некоторой мере, обладает шерстяное бельё. Однако оно непрочное, требует бережного обращения. К тому же, если добавить в пряжу совсем немного хлопка, теплосберегающие и влагопроводные свойства белья серьёзно ухудшаются. Частично это решилось добавлением в шерсть искусственных волокон, однако современные технологии изготовления синтетической пряжи, такие как «звёздочка» и «острова в море», позволили сделать ткань, превосходящую по характеристикам даже шерсть. Разные виды термобелья применяются для занятий спортом на холоде: лыжи (беговые и горные), фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт, альпинизм, турпоходы (пешие, вело-, охота, рыбалка), водные виды спорта (кайтинг, виндсёрфинг), и простые пробежки в холодную погоду. Для повседневной носки в холодную пору года носят также: термоноски, термоколготки, термоперчатки, термолосины, термошарфы и т. д.

Основная задача термобелья – это сделать кожу человека и ткань, прилегающую к коже, сухой. Все остальное – это уже задача не термобелья, а других слоев одежды.

Главное, что необходимо сделать – это разграничить само термобелье от внешних слоев. То есть термобелье – это первый нательный слой, задачей которого является минимум не намокнуть от пота. Задачей максимум является «отнять» влагу у тела и отдать эту влагу во внешний слой, ничего себе не оставив. А вот задачей следующего слоя является уже согревание. Этот следующий слой может (да и должен по сути) отдать влагу еще дальше, а за счет воздуха, содержашегося в этом слое, сохранить тепло тела.

При выборе термобелья необходимо руководствоваться следующими критериями.

Термобелье четко различается по видам физической активности. В зависимости от предназначения оно может иметь разные свойства: согревать и сохранять тепло; отводит пот с поверхности тела, оставляя тело сухим; обладать «дышащими» свойствами, вентилировать. Поэтому определитесь: нужно ли вам согревающее термобелье на каждый день; или термобелье для зимних прогулок с ребенком; или для занятий горнолыжным спортом; или для зимней рыбалки и охоты. Т ермобелье большинства производителей имеет достаточно простую, но понятную классификацию: термобелье на низкую, среднюю или высокую физическую активность.

Естественно чем ниже температура, тем более теплое термобелье следует выбирать. Однако здесь тоже есть некоторые особенности. Например, для ветреной погоды некоторые фирмы разрабатывают специальное термобелье с вставками из материала WindStopper®, которая используется только в зонах, необходимых для полной ветрозащиты и не препятствующих движению. А при тренировке в спортивном зале следует выбирать функциональное термобелье с охлаждающими свойствами. Если же предполагается сильная влажность, то термобелье должно быть полностью из синтетических материалов.

Подбирая размер, учтите, что термобелье эффективно, только если оно прилегает прямо к телу, не стесняя при этом движений.

Как правило, термобелье требует специального ухода: температура стирки не более 40°С, бережный отжим и сушка при комнатной температуре, иначе термобелье потеряет свои свойства. Однако не всем будет просто следовать этим правилам, поэтому при выборе термобелья обратите внимание на рекомендации по уходу.

Материалы

Очень важен правильный выбор материала из которого изготовлено термобелье.

Так как термобелье непосредственно соприкасается с вашей кожей, то неправильно подобранный материал термобелья может вызвать аллергию на теле. Поэтому прежде чем определиться с выбором термобелья, надо узнать из чего оно изготовлено -  синтетика  или  натуральные материалы .

К  натуральным материалам  относятся  хлопок  и  шерсть .

Хлопок  имеет малый вес, его волокна впитывают влагу. Ни одна другая ткань не обеспечивает такой комфорт и прекрасное ощущение природных волокон. Хлопок дышит, хорошо стирается и это гиппоаллергенный материал. Хлопок впитывает пот, сохнет медленно, не обеспечивая теплоизоляцию, когда намокнет, а это может привести к дискомфорту и мозолям. Однако хлопок может удачным выбором в сочетании с другими материалами, например с шерстью или синтетическими волоконами, хлопчатобумажные смеси могут быть хорошим выбором в летнее время. В целом, термоноски с содержанием хлопка предназначены для низкой физической активности.

Шерсть  – одно из основных натуральных текстильных волокон. Каждое волокно шерсти состоит из миллионов «свернутых в спираль пружинок», которые растягиваются и сжимаются. Основные свойства шерсти: упругость (восстанавливает форму), амортизация,  шерсть греет,



даже если мокрая, и  шерсть не препятствует дыханию вашей кожи. Шерсть может входить в состав термоносков в различных пропорциях, в зависимости от температуры на которую ориентированы термоноски. Когда шерстяная пряжа вплетается в термоноски, они становятся более плотными и толстыми. Это наилучший способ сохранить тепло, так как воздух как бы попадает в ловушку шерстяных волокон. Кроме того шерсть сохраняет ноги сухими, потому что шерсть поглощает целых 30 % своего собственного веса прежде, чем вы начнете чувствовать влажность.

Однако шерсть очень долго сохнет, быстро изнашивается, и, к сожалению, шерсть не очень приятна коже, вплоть до появления раздражения или аллергии на шерсть. Поэтому смесь шерсти с синтетическими волокнами чрезвычайно популярна при производстве термоносков, так как это сочетание решает все перечисленные проблемы.

В последние годы производители термобелья и термоносков используют исключительно шерсть овец породы мерино. Шерсть мерино – это высочайший класс шерсти. Она включает в себя все перечисленные выше преимущества шерсти, однако ее отличает  роскошная мягкость и комфорт в использовании, это достигается благодаря очень малому диаметру волокон шерсти мерино. В отличие от традиционной шерсти мерино не вызывает зуд на коже и сохраняет свою форму даже после многократных стирок.

Синтетические материалы  разработаны под определенные потребности, они сочетают в себе свойства природных материалов, однако лишены их недостатков. Производители сочетают синтетические материалы в самых разнообразных вариантах для получения лучшего результата.

К синтетическим материалам относятся:

Акрил  – синтетические волокна, которые сочетают мягкость и согревающие свойства с небольшим весом и высокой прочностью. Неотъемлемое свойство акрила – это способность удерживать более светлые и яркие краски, чем его натуральные аналоги.

Нейлон (Nylon)  – очень крепкое, универсальное, износоустойчивое волокно. Термоноски, сделанные из нейлона, могут быть тонкими и шелковистыми или плотными и очень упругими. Нейлон часто используется с другими волокнами, чтобы  улучшить эластичность или увеличить ресурс прочности.

Эластичный нейлон (Stretch Nylon)  – волокна нейлона скручены и переплетены определенным образом для увеличения эластичности. Материал становится нечувствительным к растяжению и сжатию.

Полиэстер и эластичный полиэстер (Polyester & Stretch Polyester)  – два гидрофобных (отталкивающие влагу) материала, хорошо известны своей долговечностью, их волокна чрезвычайно прочно удерживают любую окраску.

Полипропилен (Polypropylene)  – лучшее отталкивающее влагу волокно, которое не впитывает никакую жидкость. Оно может использоваться отдельно или с впитывающими внешними слоями, которые работают вместе, чтобы отводить влагу от кожи в верхний слой одежды. Полипропилен очень крепкое и самое легкое из синтетических волокон.

Разработанные смеси волокон

4-х канальные полиэстер (4-Channel Polyester )  – общий термин для высокотехнологичных четырех канальных волокон, разработанных для перемещения влаги и быстрого испарения пота. Это один из лучших материалов с абсорбирующими и выводящими влагу свойствами, а также наименьшим временем высыхания. К таким волокнам относятся, например Coolmax® (высокая скорость вывода влаги),  Duraspun® Acrylic (потрясающая мягкость, влаговыводящие и согревающие свойства) и др.

Gore-Tex®  – ветро- и влагонепроницаемая дышащая мембрана. Микроскопические поры в мембране являются такими малыми, что жидкость не может проникнуть, однако они достаточно большие, чтобы водяной пар от кожи вышел на поверхность, не препятствуя дыханию кожи.

Holofil® Polyester  – волокно обеспечивает высокий уровень изоляции, не позволяя холоду проникнуть к коже. Полые волокна создают прослойку из воздуха и удерживают тепло вашего тела. В сочетании с другими материалами получатся легкий и исключительно теплый термоносок.

Lumiza® Acrylic  – улучшенное абсорбирующее влажностью акриловое волокно, содержащее микропоры с капиллярным действием, которые поглощают влажность, а затем рассеивают ее испарением. Несмотря на то, что это очень легкое волокно, оно также имеет изоляционные свойства. Кроме того оно мягкое, воздухопроницаемое и быстро сохнущее.

Lycra®  – запатентованные DuPont улучшенные волокна спандекса. Материал можно растягивать во все четыре стороны, после чего он вновь восстанавливает свою форму.

Outlast®  – регулирующие температуру волокна. Микропоры поглощают, удерживают, распределяют и выводят тепло в зависимости от потребностей тела. Это минимизирует изменения в тепловом комфорте, нейтрализуя неудобные и потенциально опасные температурные крайности, независимо от внешней окружающей среды.

Thermolite®  - легкие волокна, обладающие дышащими, согревающими и влаговыводящими свойствами. Это достигается благодаря комбинации теплоактивных полимеров и малого размера полых волокон, которые быстро согревают и удерживают тепло.

Источник: active365.ru

Другие товары