Постельное белье из сатина

постельное белье из сатина

Постельное белье из сатина — это всегда круто !

О сатине

Одной из самых популярных тканей, используемых для пошива постельного белья, является сатин. Его блеск и шелковистость сравнивают с атласом и шелком, мягкую и гладкую текстуру -  с лучшими представительницами хлопчатобумажных тканей.

Слово «сатин» произошло от арабского «зайтуни». Зайтун - так в средневековье арабы называли китайский порт Цюаньчжоу, из которого вывозилась ткань. В то время сатин доставляли в Европу по морскому Шелковому пути. Когда в доме постельное белье из сатина. то это всегда признак роскоши, достатка и благополучия.

Сатин изготавливается методом сатинового переплетения из крученой нити, имеющей двойное плетение. Именно от того, насколько скручена нить, зависит внешний вид лицевой поверхности, ее глянец и блеск. С изнаночной стороны сатиновое полотно менее привлекательно, оно имеет матовую шероховатую текстуру. Сатин и атлас очень близки друг с другом.

История появления сатина

В настоящее время технику изготовления сатина знают во всех странах мира. А история его началась еще в Средние века. Эту ткань много столетий использовали для пошива роскошных платьев и дорогих одеяний. Впоследствии из сатина стали изготавливать постельное белье.

Изначально название «сатин» применяли для одной из разновидностей шелка. Его изготавливали китайские ткачи и вывозили в другие страны из портового города Зайтун. Сатин считался одним из экзотических товаров, из него шили парадную одежду для знати и богатых людей.

В Европе сатиновая ткань появилась в двенадцатом веке, а в четырнадцатом столетии она стала широко известна. Высокая стоимость сатина позволяла изготавливать из него наряды только для представителей католического духовенства и королевских фамилий. Наличие в доме постельного белья из сатинового полотна считалось признаком богатства и аристократической роскоши. Для большинства оно оставалось несбыточной мечтой.

Популярным и доступным сатин стал лишь в начале двадцатого века. В его производстве начали использовать хлопок, вместо шелка, но в народе сатин продолжали называть «индийским шелком».

Почти все разновидности сатина мерсеризируют. Этот процесс был назван в честь его автора Джона Мерсера, который разработал мерсеризацию в 1844 году, а в 1850 году ее запатентовал. Но популярность этот процесс завоевал не сразу. Мерсер в то время использовал технологию, при которой волокна после обработки набухали, но в дальнейшем общий размер полотна сокращался. Ткань становилась прочнее и лучше поддавалась окраске. Только через 40 лет, в 1890 году, одному из ткачей пришла в голову идея – в процессе обработки надежно фиксировать ткань во избежание ее усадки. При этом один из авторов обнаружил на поверхности полотна необычный блеск. В дальнейшем мерсеризацию начали применять повсеместно.

Виды и разновидности сатина

Для изготовления сатина используют хлопчатобумажные волокна, иногда в него добавляют синтетику для улучшения определенных характеристик. Из сатина шьют постельное и нижнее белье, легкую женскую и мужскую одежду, пижамы и халаты, подкладку для верхней одежды, занавески и скатерти.

Выпускают сатин:

  • отбеленным;
  • гладкокрашеным;
  • набивным.

Сатиновая ткань радовала и продолжает радовать человека своей красотой и функциональностью сотни лет. Существует много разновидностей сатина, которые различаются по составу волокон, плотности и внешнему виду. Все эти ткани выполнены методом сатинового переплетения, но не все используются для пошива постельного белья.

  • Обычный сатин. Самый доступный и популярный вид ткани. Изготавливается он из 100%-ного хлопка и имеет плотность переплетения 85-130 нитей в 1 кв.см. Такая ткань  обладает средней гладкостью, мягкостью и блеском. Рисунок на неё наносится методом пигментной печати. Полотно подвергают обработке, называемой мерсеризацией, которая обеспечивает дополнительную прочность и отсутствие «катышков».
  • Набивной сатин. Более плотный вид ткани. Его показатели варьируются  от 130 до 170 нитей на квадратный сантиметр. Такой сатин относится к стандартной группе тканей, используемых для пошива постельного белья, и соответствует всем предъявляемым к нему гигиеническим нормам. Он достаточно прочный и мягкий, и также подвергается мерсеризации. Окрашивается набивной сатин по технологии реактивной печати, обеспечивающей четкость и стойкость наносимого рисунка.
  • Печатный сатин. 100%-ное хлопковое полотно имеет такую же плотность переплетения, как и набивной сатин. Отличие его состоит в том, что наносимое изображение подбирается под размер пододеяльника и наволочек. Постельные принадлежности смотрятся гармонично и завершено. Такую ткань называют «купонной». Она более дорогостоящая, чем набивная, так как печать разных по размеру, но одинаковых по композиции рисунков требует дополнительных затрат. Печатный сатин проходит обязательный процесс мерсеризации.
  • Сатин-жаккард. Эта ткань относится к элитной группе. В его составе находится только 100%-ный хлопок, который соответствует гигиеническим нормам, предъявляемым к постельному белью. Рисунок на полотне получается в процессе ткачества, а не после окрашивания. Для этого используют специальные жаккардовые машины. Внешне он похож на набивной шелк, но имеет более низкую цену. Плотность переплетения составляет 170-220 нитей на 1 кв.см. Процесс мерсеризации обеспечивает дополнительную прочность и блеск этой гладкой ткани.
  • Страйп-сатин. Является разновидностью сатин-жаккарда. Рисунок на нем расположен в виде полосок («stripe» в переводе с английского «полоса»). Такое изделие  входит в разряд элитных тканей, предназначенных для пошива спальных комплектов. Окрашивается полотно, чаще всего, в пастельные тона. Для этого применяются натуральные красители. Иногда на страйп-сатин наносят принт золотистых или перламутровых оттенков. Ткань получает дополнительный блеск и элегантность. Такие постельные принадлежности выглядят безупречно.
  • Мако-сатин. Для его изготовления используют самый качественный вид хлопка – египетский. Шелковистость и приятный матовый блеск дали мако-сатину второе название – «хлопковый шелк». Он по праву считается самым лучшим. Ткань воздушная и необыкновенно гладкая. Высокий показатель плотности достигается путем использования при ее изготовлении тончайших волокон. При обработке хлопка его тщательно вычесывают, в результате чего волокна становятся параллельно друг к другу. Окраска полотна производится по реактивной технологии. Мерсеризация позволяет избежать образования «катышков» на ткани и улучшает показатель стойкости к истиранию. Элитная постельная ткань обладает повышенными показателями блеска, мягкости и гладкости. Материал не парит, а наволочки и пододеяльники не деформируются, надолго сохраняя свою форму.
  • Сатин-дубль. Смесовая ткань изготавливается из вискозных шелковых нитей основы и штапельных, либо хлопчатобумажных нитей утка. Сатин-дубль имеет традиционный блеск на лицевой поверхности ткани. Выпускается он гладкокрашеным или набивным. Используется в качестве подкладочной ткани для пальто.
  • Креп-сатин. В его состав может входить натуральный или искусственный шелк в основе и шелк креповой скрутки в утке. Креп-сатин более всего похож на атлас с блестящей лицевой стороной и матовой, зернистой – с изнаночной. Из него шьют театральные занавеси, скатерти, салфетки, легкие повседневные и праздничные платья и блузы.

Также есть такие разновидности сатинового полотна, как:

  • плательный сатин из натурального шелка;
  • штапельный сатин;
  • корсетный сатин;
  • подкладочный сатин из вискозного шелка;
  • и другие.

Производство сатина

Для изготовления сатина используется, как правило, высококачественный хлопок. Сатиновое переплетение необычно своим соотношением нитей основы и утка 4:1, в результате чего лицевая поверхность ткани получается гладкой и шелковистой, а изнаночная – шероховатой.

Сатиновое переплетение отличается от полотняного удлиненными перекрытиями нитей утка по лицевой поверхности ткани. По раппорту перекрытия расположены равномерно. Лицевая сторона при таком переплетении получается гладкой и скользящей, поэтому сатин часто используют, как подкладочную ткань для верхней, спортивной и детской одежды.

При изготовлении сатина используют длинноволокнистый хлопок высокого качества, который  придает готовому полотну шелковистость. Для удаления загрязнений, более коротких и грубых волокон его вычесывают.

Сатин отличается своеобразным блеском. Он появляется потому, что при изготовлении используется крученая нить. Причем, чем сильнее она скручена, тем блеск получается ярче и привлекательнее. Несмотря на то, что в качестве сырья



используется более дешевый, по сравнению с шелком, хлопок, сатин остается одной из самых дорогих хлопчатобумажных тканей.

Для улучшения прочностных характеристик, устойчивости и глубины окрашивания, а также увеличения блеска волокна или готового полотна, его подвергают мерсеризации. Этот процесс представляет собой обработку ткани гидроксидом натрия, после чего ее промывают. В итоге структура волокон изменяется, переходя из состояния альфа-цедллюлозы в бета-целлюлозу. Клеточная стенка волокна набухает, что приводит к увеличению общей поверхности и появлению блеска. Ворсинки прилипают к ткани, она не линяет и не подвергается действию плесени.

Недорогой сатин низкого качества просто каландрируют. Полученный на полотне глянец исчезает очень быстро, через несколько стирок. Каландрированием называют процесс горячего тиснения ткани, осуществляемый на специальных машинах – каландрах. Полотно пропускают через гладкие ребристые валы, которые придают его поверхности блеск, или через термовалы, которые дают гравированный узор. Каландры устанавливают в конце сушильных камер или отдельно. В последнем случае они называются суперкаландрами.

Чтобы минимизировать появление замятых складок и усадку, помочь сатину держать форму и сохранять как можно дольше яркость красок, полотно обрабатывают специальными химическими составами, которые безвредны для здоровья, но они делают ткань немного грубее. Через несколько стирок химвещества вымываются, и материал становится мягче.

После изготовления сатинового полотна его окрашивают. Для этого существуют два метода:

  • пигментный;
  • реактивный.

Краситель при пигментном крашении наносится непосредственно на лицевую сторону ткани и закрепляется естественным путем при комнатной температуре. Невысокая стоимость данного вида крашения является основным его плюсом. Но первоначальный оттенок быстро теряет свой первоначальный вид. Применяют такое крашение для недорогих видов сатина.

Реактивное крашение дает более сочные цвета и глубокие изображения, к примеру, 3D - рисунки. Реактивные красители надежно соединяются с волокном, становясь его частью. Они значительно дороже пигментных красок, поэтому применяются для окрашивания дорогих видов сатина, таких как сатин-жаккард и мако-сатин.

Сатин и хлопчатобумажные ткани – что лучше для постельного белья

Выбор цвета и рисунка не самое главное,  на что опытные хозяйки обращают свое внимание при покупке постельного белья. Иногда сложно понять, что лучше – сатин или обычная хлопчатобумажная ткань.

  1. Натуральный легкий и воздушный хлопок летом просто незаменим. А сатин прекрасно ведет себя в более прохладное время года. В районах, где преобладает холодный климат, сатин «чувствует» себя великолепно.
  2. Стоимость сатина выше хлопчатобумажных аналогов, хотя в последнем случае встречаются и более дорогие виды.
  3. В составе сатина могут присутствовать волокна полиэстера или бамбука, что отличает его от 100%-ных хлопчатобумажных тканей.
  4. Поверхность сатина мягче, она имеет характерный блеск.
  5. Сатин очень эластичный, элегантный и легкий, он прекрасно поддается драпировке, мягко подчеркивает линию тела, что нельзя сказать о грубых хлопковых тканях;
  6. Хлопчатобумажные материалы отличаются долговечностью. А сатин тем более, так как его лицевая сторона невосприимчива к пыли, в результате чего сатин можно реже стирать.
  7. Хлопчатобумажные полотна имеют полотняное переплетение 1:1, а сатин – сатиновое с соотношением 4:1;
  8. Сатин обладает более роскошным внешним видом, но хлопок – бязь, ситец покупают чаще по причине более низкой стоимости.

Разница между сатином и атласом

Сатин и атлас изготавливаются похожими переплетениями – сатиновым и атласным. В обоих случаях на поверхности имеются удлиненные переплетения. В сатине – удлиненная уточная нить, а в атласе – основная. Оба материала имеют определенный блеск с лицевой стороны и матовость – с изнаночной. При производстве сатина используют, в основном, 100%-ный хлопок, а в атлас вплетается шелк, нейлон, вискоза и ацетатные волокна.

Внешне сатин напоминает атлас, но по характеристикам немного отличается.

Сатин и перкаль – в чем разница

Выбор ткани для постельного белья зависит от личных предпочтений каждого. Люди, привыкшие к роскоши, выбирают сатин с его приятным блеском. Для тех, кто отдает предпочтение матовости, лучшим выбором будет перкаль.

  • Сатин имеет гладкую атласную поверхность, а перкаль знатоки называют «пушистой» за ее мягкость.
  • Перкаль имеет более прочное переплетение – полотняное.
  • Сатиновое постельное белье прекрасно держит тепло, на нем комфортно спать в зимнее время, перкаль дает прохладу летом.

Преимущества и недостатки сатина

Сатин имеет роскошный стильный внешний вид. Он прекрасно вписывается в интерьер любой спальни. Как у любой другой ткани, у сатина есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • мягкость и бархатистость – обеспечивается сатиновым переплетением волокон. На лицевой поверхности находится больше скрученных нитей, чем на изнанке, что придает полотну мягкость и великолепный вид;
  • яркость и блеск – прекрасно держит цвет, не линяет и не выцветает;
  • долговечность – выдерживает многократные стирки и лишь после 200-300 раз начинает понемногу терять глянец;
  • гладкость – приятная на ощупь ткань позволяет использовать ее для пошива нижнего белья;
  • экологичность – соответствует всем гигиеническим требованиям;
  • гипоаллергенность – безопасен для людей, страдающих аллергическими реакциями, не имеет противопоказаний для любого человека.

Недостатки:

  • может вызывать раздражение на коже в жаркую погоду, так как вызывает потливость у некоторых людей. Сатиновое постельное белье лучше использовать в прохладное время года;
  • плохо пропускает воздух;
  • осыпается при раскрое;
  • сатин «скользит», поэтому спать на нем лучше в пижаме из хлопчатобумажной ткани.

Несколько советов по уходу за постельным бельем из сатина

Любой хозяйке известно, что правильный уход за спальными принадлежностями продляет срок их службы и сохраняет первоначальные качества. Придерживаясь основных правил, несложно будет подарить своему постельному белью из сатина долгую жизнь без проблем.

  1. Перед началом стирки белье необходимо вывернуть наизнанку.
  2. Для цветного белья нельзя использовать моющие средства, содержащие любые отбеливающие вещества. Стирать его лучше при температуре, не превышающей +40 градусов.
  3. Пятна рекомендуется обработать до стирки. При этом следует соблюдать рекомендации производителя.
  4. Чтобы белье из сатина как можно дольше сохраняло свой блеск и мягкость, стирать его нужно отдельно от других изделий (полотенец, пижам, постельных принадлежностей из бязи, поплина и так далее).
  5. Спальное белье легче разглаживается, если оно чуть влажное. Утюжить сатин следует с изнаночной стороны.

Эпилог

Очень важно иметь в спальне красивое постельное белье, которое идеально вписывается в интерьер помещения. Но кроме этого оно должно соответствовать гигиеническим нормам, вкусам хозяина, быть приятным на ощупь и создавать уют и комфортный отдых, крепкий сон и легкое пробуждение.

Всем этим параметрам соответствуют спальные комплекты, изготовленные из сатина. Бархатная мягкая поверхность с характерным блеском, множеством расцветок и рисунков придется по вкусу любому, даже самому требовательному потребителю. Производители выпускают различные виды сатина, от простого до высококачественного, относящегося к элитным видам. Каждый сможет подобрать для себя комплект белья, исходя из своих материальных возможностей.

К выбору следует подходить тщательно. От его правильности зависит многое - настроение, работоспособность, аппетит, жизненные силы. Ни для кого не секрет, что качество сна влияет на характер и даже судьбу человека. Если человек лишен полноценного отдыха, то оптимистом он никогда не станет. А следствием может быть депрессия.

Выбирая постельное белье из сатина. можно быть уверенным в том, что завтрашний день пройдет успешно!

Читайте все о постельном белье для Вашей спальни !

Источник: rykinekruki.ru

Другие товары