Как правильно выбрать постельное белье

Поскольку постельное белье является неотъемлемым атрибутом спальни, то поэтому необходимо тщательно подойти к выбору данной принадлежности, ведь именно во время сна или отдыха мы набираемся и восстанавливаемся свои силы.

Выбирая комплекты постельного белья, следует оценивать покупку сразу по нескольким признакам.

Наверное, ни для кого не секрет, что постельное белье должно подходить по размерам к кровати, подушке и одеялу. Стоит обратить внимание и на способ настилания приобретаемой простыни и надевания наволочек и пододеяльников. Самым важным критерием должно быть удобство эксплуатации, хотя и о привлекательном внешнем виде тоже забывать нельзя.

Заглянув в любой салон или виртуальный интернет-магазин постельного белья, вы увидите, как много самых разных расцветок и рисунков существует. Производители стремятся угодить каждому покупателю. Как правило, здесь нужно руководствоваться только собственным вкусом. Однако стоит учесть цветовую гамму интерьера спальни. Неправильная расцветка постельного белья может визуально ухудшить внешний вид общего интерьера спальни. Вообще, рассматривая комплекты постельного белья по их фону и рисунку, следует руководствоваться теми же правилами, что и при покупке одежды.

Говоря о ткани, из которой сшито постельное белье, лучше обратить внимание не на ее вид, а на фактуру, так как это вы будете ощущать на своей коже. Для приверженцев классического стиля прекрасным выбором станут популярные ткани, из которых изготавливается постельное белье — сатин, х/б, лен, поплин, фланель и некоторые другие. При выборе постельного белья не стоит ограничивать себя привычными непритязательными расцветками и фактурами. Экспериментируйте и отмечайте, как при этом меняется ваше настроение. Отдавайте предпочтение только натуральным материалам, покупая постельное белье — сатин, перкаль, хлопок и другие ткани.

Для начала необходимо определиться с видом ткани, который устраивал бы вас по всем параметрам. Постельное белье сатин является одним из наиболее популярных представителей данного рода, поскольку по соотношению цены и качества находится в оптимальном равновесии и удовлетворяет запросам широкого круга потребителей. Изделия из бязи также пользуются огромной популярностью, поскольку выдерживают огромное количество стирок и не теряют своих качеств во время эксплуатации. Также существует шелковое белье, которое существенно дороже предыдущих, но по внешним характеристикам и набору качеств, превосходит их в несколько раз. В качестве материала для изготовления данной продукции используется и батист, но гораздо реже из-за относительно малой прочности.

Правильно выбирая постельное белье, лучше отдавать пред­почтение натуральным тканям. Именно они лучше впитывают влагу и более экологичны. Самые подходящие ма­териалы – лен,



шелк и хлопок. Всё остальное (бязь, сатин, батист, ситец, фланель и т. д.) – это варианты переплете­ния хлопковой ткани.

Бязь   – эта ткань очень практична, не требует деликатного ухода. Она достаточно дол­говечная и недорогая. Её легко стирать, хотя с точки зрения эстетики она проигрывает сатину и шелку.

Сатин   – эта ткань блестящая и плотная, она очень приятна на ощупь, долговечна и служит хорошей заменой шелку. Гладить сатин довольно удобно. Данный материал стоит дороже других тканей, но он всё же дешевле, чем натуральный шелк. Считается лучшим среди хлопковых тканей.

Этот материал самый старинный. Его относят к классу «люкс» в Евро­пе. Он может юыть разным по текстуре – от тон­чайшего до плотного. На первый взгляд он может показаться грубым, но при этом он будет гладким на ощупь.

Этот материал самый дорогой и элегантный. Если кто-то говорит, что шелк скользкий, холодный и образует зацепки, это значит, что он имел дело с ту­рецким, китайским или европейским материалом. Это никак не относится к дорогому японскому шелку.

Советы по уходу за постельным бельём.

1. Купив новый ком­плект белья, обязательно постирайте его перед использованием, вывернув наизнанку пододеяльник и наволочки.

2. Менять бельё необходимо один раз в неделю, максимум в две недели,

3. Перед стиркой разделите белье по цвету и типу ткани. Нельзя стирать вместе натуральные и искус­ственные ткани, так как у них разные ре­жимы стирки. Следите также за тем, чтобы в

стиральном порошке было меньше отбели­вателя — он обесцвечи­вает цветные ткани.

4. Оптимальный температурный ре­жим стирки 50-60°С, однако перед стиркой изучите информацию на упаковке. Обычно рекомендуемая тем­пература для стирки хлопка и льна 60°С.

5. Барабан машины лучше заполнять на 50% — белье отстира­ется и прополоскается намного эффективнее.

6. Шелковое белье требует деликатной стирки с применением кондиционера для белья и минимальной скорости отжима.

7. Сушите белье сразу после стирки, а гладьте чуть влажным.

8. Гладить цветные и темные ткани лучше тоже с изнанки. Легче всего гладятся сатин, шелк и хлопок, а вот лен и батист отгладить сложнее. Если у вас не хватает времени на глажку, вы можете выбрать комплект из жатки, Эту ткань можно не гладить после стирки.

Источник: www.solnechnaja.com

Другие товары