Зачем носить трусы на голове?

трусы на голове

Откуда берется хорошее настроение? Насколько зависит оно от внешних событий, а насколько - от нашего личного произвола? Хотите ответить на эти вопросы - поставьте на себе опыт. Именно так и поступила одна моя хорошая знакомая Динара. От жизни эта дама получила все, что хотела. Мужа-красавца, сыночка-отличника, большую квартиру улучшенной планировки, дачу в ближнем Подмосковье, автомобиль и ту работу, к которой лежала душа, причем в полном соответствии с дипломом о высшем образовании. Но сколько бы я с ней ни общалась, Динка пребывала в хронической депрессии. Потому что просто не умела радоваться. Приятные моменты бытия проскальзывали мимо сознания, почти не задевая ее избирательной чувственности. Зато все неурядицы Дина переживала взахлеб, на полную катушку. Зациклится на какой-нибудь мелочи - сын тройку получил по профилирующему предмету - и распаляет себя до горючей слезы: теперь уж и в институт не поступит, и на красотке Даше не женится, зачем он ей?

Даже если ничего вообще не случалось, Динара могла удивить нормального человека своей нелепой реакцией на пустячные вещи. Сидим мы, например, болтаем, вдруг она подскакивает и вопит: "12 часов! Какой ужас!" И продолжает сплетничать. А ты про себя недоумеваешь: что такого ужасного в 12 часах? Просто стрелки сошлись вместе, солнце в зените, по радио передают сигналы точного времени, и такое стечение обстоятельств, видимо, не раз еще повторится.

Но однажды с Диной приключилась занятная история. Как-то вечером, как следует поплакав над своими "бедами" (муж вернулся домой подшофе, и в разгар скандала раздался звонок от кредитора, требовавшего вернуть тысячебаксовый долг), подруга легла спать, так и не придумав, где раздобыть штуку "зеленых". И приснился ей вещий сон, очень светлый и похожий на явь. Вроде бы будит ее веселый фотограф с лицом Леонида Ярмольника. Будит ради съемок для обложки журнала. Динка тут же в позу: "Я вам вовсе не модель, я сорокалетняя грузная баба и журнал собой украсить никак не могу!" А "Ярмольник" добродушно уговаривает: "Журналы разные бывают. Почему вы думаете, что я из "Космополитена"? Может, я "Крокодил" представляю?" На это возразить нечего, и Динара, готовясь к съемке, откровенничает перед корреспондентом, рассказывая о своем безденежье. Тот же, уходя, бросает ей монетку, чтоб с долгами расплатилась. Рассмотрела Дина ту денежку, а на ней вместо орла-решки выгравирована дамская головка в шляпке, надвинутой на все лицо так, что одна улыбка видна. И подпись по кругу: "Не горюй!"

Через неделю надо было нашей леди Ди по делу на Погодинскую улицу. Вышла она из метро и вдруг по правую руку видит кафе с названием "Не горюй!". Застыла у входа, а тут к ней пожилая женщина обращается, говорит что-то непонятное, Динара подумала: милостыню просит, и протянула десятку, мелочи у нее не было. А бабуля, оказывается, не попрошайничала, а психологическую литературу продавала. И сунула моей приятельнице в руки томик из серии "Успех".

Динка подобных книг в жизни не читала. Любовные романы или детективы - еще куда ни шло. Но в метро от нечего делать открыла наугад брошюру, и опять сердце екнуло, потому что в случайной главе как раз про "не горюй" говорилось. О том, конкретно, как поступать с отрицательными эмоциями в нашей жизни. И так эта интрига - сон, кафе, старушка с книжкой - заворожила нашу печальницу, что стала она выписки делать, другие книги по теме собирать и все прочитанное реализовывать.

- Понимаешь, - будто оправдывалась Динка за свой неожиданный интерес к психологии, - в одной умной книжке мне предложили всего 21 день пожить без отрицательных эмоций. 21 день - именно столько требуется курице, чтобы высидеть яйцо. Обещали, что я не пожалею и что-то не хуже яйца у меня непременно получится. Ну что я, дурнее курицы?

- Это что же, не поныть, не поплакаться? - подначиваю я подругу.

- Представь себе. Ведь я всегда считала, что без печали нет радости, без ревности - любви, без злости - доброты. Одно уравновешивает другое, и создается баланс переживаний. На самом деле отрицательные эмоции никому ни к чему. Да что там говорить, они вообще. не существуют! Есть только положительные! Они потому так называются, что их в нас положили. Вложили, так сказать, в душу. А отрицательные - просто отрицают все хорошее на Земле. Ну, по типу, как тьма и свет. Темнота - это когда нет света. Так же и с ощущениями. Страх отрицает любовь, вина - веру в себя, зависть отбирает возможность поликовать за успехи друга. Вот такие это грабительские чувства.

Первое, что обязательно надо осознать, - назидательно повторила Дина, - отрицательные эмоции абсолютно не нужны. Они не часть человеческой натуры, более того - даже неестественны для людей. Никто не рождается негативистом. Ты видела хоть раз младенца в депрессии?

- Но раз нет отрицательных эмоций, то что же тогда заставляет нас так по-разному реагировать на неприятности - негодовать, злиться, быть подавленной? - интересуюсь я.

- У нас в арсенале более 50 способов пускать по ветру то положительное, что имеется внутри, подвергать сомнению те или иные наши добрые начала. Это и есть 50 отрицательных эмоций. Оттого нам и плохо бывает, что мы разбазариваем собственное нутро, делая себя никакими. Завидуешь - отщипываешь от себя кусочек уверенности, ревнуешь - кусочек любви. А ведь любовь, радость, уверенность - кирпичики, из которых строится мир в душе. Подумай: мир! Это ведь не только покой, но и твоя собственная планета.

- Тебя послушать, мы как хотим,



так и реагируем. А как же народная мудрость, что сердцу не прикажешь? - не сдаюсь я.

- Еще как прикажешь! Люди так устроены, что их сознание может удержать в каждый момент времени только одну мысль, одно чувство. Трудно совсем ни о чем не думать, но выбрать тему размышлений нам по плечу. Поэтому надо постоянно отлавливать у себя разрушающие "мысли плохого настроения" и тут же переключать мозг на созидательные, приятные. Мгновенно менять одну мысль на другую. Таков процесс чистки ума. Он поважнее генеральной уборки в доме. Потому что преобладающие мысли имеют огромную силу притяжения и удерживают нас в нашей сегодняшней реальности. Если проследить историю наших с тобой недостижений, выяснится, что всякий удар судьбы, всякая проблема завязаны на отрицательной эмоции. А если все время благодушна, то и вокруг все складывается наилучшим образом.

Тем не менее благодушие давалось Динаре нелегко. Привычка жалеть себя и мрачно хмуриться так въелась в психику, что слезоточивая грусть то и дело подкатывала к горлу. И опять что-то не ладилось. Неприятности вызывали депрессию или наоборот? Клубок распутать не удавалось. А быть несчастной оказалось так сладостно и так. выгодно. Поблажки от начальства, сочувствие подруг, подачки от родственников в ответ на вечные жалобы сыпались как из рога изобилия.

Но как вырваться из обволакивающего упоения печалью? Есть древний способ - переименовать себя, дать себе новое тайное имя-картинку. Пусть оно будет длинным, но непременно возбуждает в душе радостные чувства. Нужно вспомнить ситуацию, лучше смешную или абсурдную, когда вы сделали что-то необычное, забавное и это принесло вам чувство победы над собой и обстоятельствами. Дина вспомнила, как однажды у нее, пришедшей в бассейн, не оказалось шапочки. И тогда она напялила на голову трусики, под тугой резинкой волосы не рассыпались, и бдительной дежурной ничего не оставалось, как покрутив пальцем у виска, пустить ее поплавать. Конечно, на Динку бросали косые взгляды, но внутри у нее все пело и сердце сжималось от собственной смелости и пофигизма. Вспомнив сей факт биографии, Динара переименовала себя: "Я та, которая носит трусы на голове". И тут же в душе всколыхнулось ощущение восторга от своей неповторимости и находчивости. Теперь это имя стало паролем, открывающим доступ к положительным эмоциям. Если что-то не складывалось, Дина раз 10-20 произносила: "Я та, которая. "

Как это действовало? Волшебно! Я сама несколько раз была тому свидетелем. Например, надо ехать зимой на техосмотр машины (ее номер на единицу оканчивается, значит, январь - крайний срок менять талон). Снегу за ночь навалило немерено, а авто Динкино стоит на лужке, где полное бездорожье. Завелись, а выехать не можем. Цепи на колеса надели - опять буксуем. Время идет, Динка чуть не плачет. Я напоминаю ей: "Надень трусы на голову!" Не буквально, конечно, а фигурально. Хотя, если б взаправду надела, еще сильнее эффект был бы. Одно время Динка носила с собой в сумочке специальные трусы как "предмет силы". Но на этот раз мы просто хором продекламировали "Я та, которая. " и дружненько расхохотались. Снег, как по команде, перестал, и перед нами возник трактор-дворник. Подцепил "Жигуленок" и, не успели мы охнуть, выволок его на очищенный тротуар. Тракторист даже денег не взял.

Еще пример. Начальник Динки "забодал" ее проект. Обычно она, глотая слезы, плелась его переделывать, а тут решила "надеть трусы на голову" (мысленно) и ринуться в кабинет. Потом рассказывала: Мухомор был так ошарашен ее протестом, что мнение свое изменил без звука. Весь коллектив впал в шоковое состояние, а Дина с тех пор сделалась любимицей шефа и из незаметной "штатной единицы" выросла в фигуру, имеющую свое лицо и статус. Сегодня ее новое тайное имя: "Я та, которая кричала на Мухомора".

- Главное, что дают такие маленькие победы над унынием, - считает Дина, - они возвращают состояние парения, в котором должен постоянно пребывать человек на Земле. Удачливость тоже важна, но парение самоценно!

Есть еще жизненные принципы, в точности следуя которым вы не создаете почву для плохого настроения. Вот эти шесть "НЕ".

1. Не выдумывайте причин, по которым у вас якобы есть основания испытывать злость, досаду, гнев и прочее. Вам только кажется, что недобрый отклик вызывают у вас другие. На самом деле вы сами решаете, как реагировать: разозлиться или рассмеяться. Когда кто-то выводит вас из себя, скажите что-нибудь типа: "Благослови его, Господи, очевидно, у него плохой день".

2. Не осуждайте никого. В том числе и себя. Не произносите слов неконструктивной критики ни в чей адрес. Отказавшись играть роль судьи, вы закрываете клапан выброса чувств и позволяете себе сохранить свой мир в душе.

3. Не обвиняйте. Никогда никого и ни в чем.

4. Не позволяйте никому обвинять вас. Есть люди, обожающие играть в эту игру. Чтобы пресечь ее, задайте "прокурору" прямой вопрос: "Ты хочешь, чтобы я испытывала чувство вины?" Задавайте его хоть сто раз на дню. Это обязательно подействует.

5. Не принимайте все на свой счет. Постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны.

6. Не беспокойтесь о том, что думают о вас другие. Если б вы знали, как редко они вообще думают о вас, вы были бы обескуражены.

Дина выписала мудрые принципы на бумажку, с которой не расстается. Пока еще ей не удалось 21 день подряд не поддаваться власти дурных эмоций. Нет-нет да и сорвется на "жалостный ной". Но, может быть, эта борьба с унынием из разряда непрекращающихся.

Источник: www.rabotnitsa.ru

Другие товары