Ситцевая свадьба (1 год) - годовщина свадьбы

Первая годовщина со дня свадьбы - трогательная и многообещающая дата для молодой семьи. Называется этот праздник "Ситцевая свадьба".

Откуда название

Вариантов причины возникновения такого названия очень много.

Чаще всего определяют происхождение дословно: в жизнь новобрачных уже вошла обыденность отношений, так сказать, "ситцевая простота".

Другой вариант относится к советскому периоду нашей страны, когда ситец был одним из самых популярных материалов. В те времена эта легкая и яркая ткань "простой" не считалась, а платье из ситца было желанным нарядом для любой девушки. С этой точки зрения "Ситцевая свадьба" являлась пускай и простым, но желанным праздником. На который, кстати, молодая жена на в полнее законных основаниях желала получить обновку, отдарившись традиционными в то время мужскими "семейными" ситцевыми трусами.

А еще одна интересная версия гласит, что название первой годовщины свадьбы произошло от слова на санскрите "ситрас" - пёстрый. Действительно, несмотря на хрупкость и тонкость отношений, скучным первый год семейной жизни никак не назовешь.

Традиции годовщины

Одним из самых распространенных обычаев на первую годовщину свадьбы является "завязывание узелков". Молодые супруги берут платок и завязывают с двух сторон по диагонали по узелку.

Считается, что таким образом они "закрепляют" свои чувства на всю жизнь.

К слову, церковь подобные "обряды" не одобряет и советует молодым супругам на первую годовщину сходить в храм и поставить друг другу свечу "во здравие". И обвенчаться тем, кто этого еще не делал.

Как отпраздновать

Первый день рождения семьи лучше отпраздновать с родителями и свидетелями. Этим самым вы не только устроите веселую "мини-свадьбу", но подчеркнете (в первую очередь, для себя) тот факт, что не прерываете контакта ни с друзьями, ни с родней.

Эту дату лучше отмечать вне дома: в ресторане, в кафе или на даче: у молодоженов еще будет масса поводов устроить домашние посиделки, а сейчас неплохо бы и "проветриться".

Меню для этого праздника стоит подобрать простое и знакомое гостям. Кстати, на этом празднике молодые обязательно должны доесть свои блюда до конца, чтобы "не потерять счастья" - задумайтесь над этим перед тем, как делать заказ.

С "дресс-кодом" тоже можно особо не мудрить: супруге можно пойти навстречу традициям и надеть ситцевое платье (тем более, что в последние годы такой наряд считается элементом модного "винтажа"). Всем остальным мы советуем надеть адекватные выбранному месту встречи одежду, но без излишней вычурности.

Что дарить.

Отталкиваясь от различных версий толкования этого праздника, на "Ситцевую свадьбу" дарят:

- тонкие летние платья и рубашки (не обязательно из ситца)

- постельное белье, полотенца, занавески

- украшения из полудрагоценных пестрых камней





- предметы домашнего обихода из макраме (вязанные кашпо, салфетки и даже специальные плетеные полочки для книг)

Ситцевое платье и семейные трусы - это, конечно, дело вкуса. Но вот ситцевыми или шелковыми платочками супруги просто обязаны обменятся.

Гости, приглашенные на свадьбы, могут прийти не только с "бытовыми" подарками, но и милыми тряпичными игрушками, например, в виде сердечек. А вот супругам друг другу дарить игрушки не советуют - при условии, если супруги хотят поскорее завести ребенка.

Родители традиционно дарят молодоженам пеленки и ползунки.

Первую годовщину семейной жизни, согласно традиции празднования свадебных юбилеев, принято называть ситцевой свадьбой. В настоящее время её также нередко называют марлевой - возможно, потому что это название является более современным и, тем не менее, чётко отражает суть отношений на этом периоде семейной жизни.

На первом году совместной жизни отношения пары претерпевают некоторые изменения. Они привыкают друг другу настолько, что отношения становятся проще, но чистота (как в случае с марлей) и яркость (как в случае с ситцем), всё ещё имеет место быть. Неудивительно, что даже через год после заключения брака, пара всё равно имеет статус молодожёнов. Искренняя любовь окрепла, однако сами отношения в этот момент так же хрупки, как ткань, вынесенная в название торжества. Любое острое слово или "колючее" действие способно порвать пока ещё не очень прочные отношения.

Первый год супружества - это период притирки характеров. Молодожёны учатся быть семьёй: строить совместные планы, учитывать интересы второй половины, мыслить как люди, связанные семейными узами. Часто именно в этот период в семье появляется ребёнок: состояние беременности женщины, последующие роды и само появление младенца, несомненно, является очень серьёзным испытанием для молодожёнов. Впрочем, всё можно преодолеть, если в паре есть не только любовь, но и мудрость, а также готовность идти на компромисс и строить совместное и, конечно, счастливое будущее.

Празднование первой свадебной годовщины символизирует то, что влюблённая пара успешно прошла испытания первого года совместной жизни. Подводя итоги, новоиспечённые супруги с гордостью могут похвастаться тем, что научились быть половинками единого целого, что научились ценить друг друга и быть опорой в трудную минуту. Пережитые ситуации позволили глубже понять друг друга и осознать глубину чувств, которые их связали. Нередко именно в этот период каждый из супругов начинает понимать значение слов "в горе и радости, в бедности и в богатстве, в болезни и здравии".

По традиции, на празднование ситцевой или марлевой свадьбы виновникам торжества принято дарить скатерти, салфетки, занавески, постельное бельё или полотенца - конечно же, из ситца ярких, позитивных расцветок. Отличными сувенирами могут стать предметы обихода или интерьера: фартуки, диванные подушки, носовые платочки, тканевые мешочки, наполненные ароматическими компонентами.

О свадьбе | Годовщины свадьб | Традиции | Приметы | Открытки | Поздравления, пожелания | Тосты | Статьи

Источник: www.dvorec.ru

Другие товары