Как выбрать ребенку термобелье и поддеву на зиму

термо белье

Детей нынче одевают как спортсменов. К этому варианту приходят многие родители в погоне за удобством: хочется одеть быстрее, удобнее и не по принципу капусты. Иногда изыскания доходят до абсурда: ну, не нужен ребенку для городских прогулок мембранный флис или дорогое горнолыжное термобелье. Однако не стоит иронизировать над родителями, пытливо изучающими этикетки – во-первых, сейчас многие занимаются горнолыжными видами спорта, их взгляд на одежду уже отличается от обычного. Во-вторых, современные люди любят чему-то учиться. Покупка детской одежды превращается в знакомство с новым знанием, а не просто в фанатичные попытки выбрать нечто «лучше всех».

Итак, чтобы одеть ребенка по принципу «спортивного бутерброда», необходимо приобрести поддеву и термобелье. Эти виды одежды часто путают. У многих фирм есть шерстяное белье, а в нашем сознании шерсть является синонимом чего-то колючего и толстого. Нелегко представить, как шерстяную вещь одевают на нежную кожу новорожденного. Но эти стереотипы легко поменять, изучив полезную информацию. Все-таки термобелье – это белье, его носят на голом теле, а поддева – промежуточный утепленный слой, надеваемый на белье. Исключение – белье из шерсти для детей до года, оно используется как термобелье+поддева одновременно.

Что такое поддева

Слово «поддева» относится к разговорной речи, по науке поддева – это ловля рыбы. На родительском языке поддева (от «пододеть») означает костюм или комбинезон из флиса или шерсти. Другое название: промежуточный комбинезон.

Это может быть как фабричный вариант, так и хенд-мэйд (ручная работа). Поддеву надевают под верхнюю одежду на термобелье или футболку+колготки (малышам на бодик) при температуре воздуха от -12-15 градусов. Основное назначение поддевы – защита от холода и отведение влаги от тела. Чем качественнее материал, из которого она сделана, тем лучше отводится влага и меньше шансов, что ребенок замерзнет. Таким образом, в костюме из бабушкиной шерсти, будь он хоть каким толстым, замерзнуть проще, чем в тонком современном флисе. В толстом костюме можно вспотеть и поэтому замерзнуть, а флис быстро отведет влагу, не впитывая ее.

Комплект или комбинезон? Флис или шерсть?

Для детей до года идеален вариант шерстяного или флисового комбинезона на кнопках или на молнии. Обратите внимание, что застежка должна быть длинной – до паха, это облегчит процесс одевания/раздевания и смену подгузника. Застежка на молнии должна иметь мягкий уголок на горлышке – защиту от защемления. Детям постарше выбирают модель поддевы по своему личному усмотрению – кому что нравится. По некоторым отзывам комплекты выглядят эстетичнее, а в флисовых комбезах дети похожи на телепузиков. Кстати, даже походники и рыболовы часто надевают цельную поддеву для сохранения тепла: выглядит уморительно, зато греет отлично. Замечено, что некоторым детям сложно самостоятельно надеть именно комбинезоны – они прилипают и закручиваются, поэтому, возможно, для садика лучше приобрести раздельный вариант. Из цельного комбеза ребенок вырастет быстрее, чем из комплекта, но в принципе фабричные поддевы все очень хорошо растягиваются, их хватает на два года.

Что касается вопроса «флис или шерсть» - для ребенка до года предпочтительнее шерстяной комбез, на возраст постарше – опять же по своему усмотрению. Ориентируйтесь на свои ощущения. У некоторых людей предвзятое отношение к синтетике, другим шерсть кажется некомфортной. По теплоизолирующим свойствам, если сравнивать качественный флис и качественную шерсть, это практически одно и то же. Флис лучше «работает» на благо тела, он более легок, спортивен, одежду из флиса ребенок может носить холодным летом и теплой осенью; шерстяной комплект, возможно, будет теплее, тяжелее, жарче. Но это утверждение, опять же, не касается дорогих поддев из тоненькой шерсти.

Поддева не должна быть толстой. Тепло сохраняется за счет особых свойств ткани, толщина тут не при чем. Толщина покрытия актуальна, когда человек лежит в кровати под одеялом и ему холодно – либо зимой сидит на улице, и ему холодно, и теплый толстый плед спасет в обоих случаях. Когда человек двигается, его греет не толстая одежда, а функциональная.

Флис

Это синтетическая шерсть, изготовленная следующим образом: ворс составляет единое целое с основой, при этом его волокна – полые как воздушные камеры. Имеется в виду качественный флис. К сожалению, у некачественного волокна могут быть не полыми, и он не будет греть (теплый воздух не «схватывается» волокнами и не сохраняется в них). К тому же у дешевого флиса ворс просто приклеен к основе трудолюбивыми китайскими ручками. Он быстро скатывается, теряя теплосберегающие качества. Поэтому лучше не приобретать дешевых «скрипящих» флисовых костюмов. Кстати, скатываться может любой флис, поэтому за ним нужно правильно ухаживать. Флис не впитывает влагу, но проводит ее дальше от тела. Прекрасно держит тепло. Ткань является очень износостойкой и долговечной. Американцы, предпочитающие спортивный стиль в повседневной одежде, превратили флис в материал, из которого они шьют все - от домашних тапочек до курток и брюк.

Самый известный флис – это Polartec фирмы Malden Mills.

Производится в Америке, у нас он стоит достаточно дорого. При этом он не лучший, а просто раскрученный. Есть флисы не уступающие качеством, хотя люди знающие (спортсмены), конечно, чаще выбирают изделия из полартека. Каждая ворсинка внутри полая, имеет сложную структуру и, в целом, ткань полартек имитирует шерсть арктических животных. Говорят, что походники начали сокращенно называть полартек «поларом» - и понеслось, теперь потребители стойко путают названия «просто флис», «полар-флис», и так далее. Путаницей успешно пользуются продавцы и производители, выдавая флис обычный (возможно, не менее качественный) за полартек. Другие флисы производят в основном в Европе, поэтому они стоят дешевле. Флисы различаются по толщине и плотности: микрофлис подходит для термобелья, а самый толстый (например, Polartec-300) можно надеть для покорения северного полюса. Наиболее распространенной и подходящей для нашей зимы является толщина 200 г/кв.м. Плотность обеспечивает непродуваемость, при этом ткань должна хорошо дышать – еще один «плюс» раскрученным маркам.

Если вы покупаете флисовый комплект или комбинезон известной фирмы, можете не беспокоиться о том, будет ли он греть - точно будет, поэтому выбирайте изделие по другим критериям: расцветка, фасон, удобство в одевании. Различия между высококачественными типами "флисок" незначительны. Стандартные варианты (около 200 г/кв.м) очень близки по свойствам. Если вы заказываете поддеву из флиса швее, не покупайте дешевый флис в ближайшем магазине – поспрашивайте, где продают хорошие ткани.

Флисовая поддева является отличным вариантом для ношения под верхней мембранной одеждой. Часто у фирм, выпускающих верхнюю одежду, есть и свои поддевы, подходящие к верхним изделиям и даже крепящиеся к ним с помощью кнопок. Не стоит сочетать флисовую поддеву с флисовым подкладом верхнего комбинезона – от трения создается статическое электричество. Ну, и с флисовым подкладом вас можно только поздравить, вряд ли поддева потребуется вообще – это и так достаточно теплый комбинезон. Флисовые поддевы выпускают следующие фирмы: Reima (Финляндия), RAISKI (Финляндия), Lassie (Финляндия), Ketch (Швеция) и другие. Цена различается незначительно: от 1300 тыс. за комбинезон, от 700-1000 руб. за отдельную вещь в комплекте.

Уход за изделиями из флиса: стирать вручную или в стиральной машине при температуре не выше 40 градусов.

Для стирки



используйте жидкие средства без отбеливателей. Одежда из флиса прослужит дольше, если стирать ее с применением специальных щадящих моющих средств (например, Nikwax Tech Wash). Нельзя гладить и сушить в стиральной машине и на обогревателях. Вешайте на веревочку или вешалку - высохнет и сохранит пристойный вид. Дополнительно смотрите рекомендации к стирке на этикетке. Если ваше изделие из флиса имеет неопределенное происхождение – обращайтесь с ним бережнее (стирка при температуре не выше 30 градусов), иначе оно быстро деформируется и начнет скатываться.

Шерсть

Что такое шерсть, знают все. Для примера возьмем шерсть мериноса – из нее чаще всего изготавливают детские поддевы, ползунки, костюмчики, термошапки, термоноски и другое. Это шерсть, взятая от мериноса (порода овец), причем, состриженная с холки, где она особенно хороша. Обладает прекрасными термостатическими свойствами, является гипоаллергенной, не раздражает кожу, поэтому из нее шьют не только промежуточные комбинезоны, но и белье - даже для новорожденных.

Ухаживать за изделиями из мериносовой шерсти следует так же, как и за обычными шерстяными вещами.

Самый животрепещущий вопрос: можно ли носить шерсть под мембраной. Если в вашем зимнем мембранном комплекте присутствует хороший утеплитель – шерсть в качестве поддевы использовать можно. В остальных вариантах (например, с верхней одеждой Рейматек или иными легкими «мембранками») необходимо, чтобы поддева содержала не менее 15% синтетики. Многие фабричные шерстяные поддевы уже содержат ее. Если вы заказываете шерстяной костюм бабушке – пусть добавит в вязание синтетический флер (пан, акрил).

Шерсть хорошо впитывает влагу, но при этом продолжает греть. Ребенку малоподвижному (в возрасте до 1-1,5 лет) для прогулок при температуре от -10 с ветром или от -15 градусов можно надеть поддеву из чистой шерсти, детям постарше подойдет шерсть/синтетика (тонкие фирменные «тянущиеся» поддевы). Известно, что шерсть обладает способностью к самоочищению на свежем воздухе – почаще проветривайте шерстяные изделия, не запирайте их в свернутом состоянии в комоде, и тогда вам не придется их часто стирать.

Шерстяные поддевы выпускают фирмы: Janus (Норвегия), KIVAT (Финляндия), Kerry (Эстония), и другие. Цена: от 1400 руб. за комбинезон.

Термобелье

Кому и когда пригождается термобелье?

Чем больше ребенок на улице потеет, тем больше переохлаждается. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы одежда как можно быстрее отводила влагу, не позволяя ей накапливаться и замораживать тело.

Термобелье отлично выполняет влагоотводящую функцию.

Но в нем не будет теплее, чем в обычном белье, если следующие слои одежды эту функцию не поддерживают! То есть, надев на ребенка «новомодную забаву», позаботьтесь и о следующих слоях, они должны быть функциональными (например, флис или шерсть с синтетикой+комбинезон на современном утеплителе). Также термобелье помогает мамам школьников: не все подростки соглашаются пододеть что-либо зимой под брюки. Особенно мальчики. Их можно завлечь термобельем как одеждой для сильных спортивных мужчин (не просто кальсоны какие-то). Термобелье идеально использовать для соблюдения принципа многослойности под мембранной одеждой.

Как работает термобелье

Некоторые мамы с сомнением вчитываются в этикетки, пытаясь понять, что же здесь «термо», и где обещанные космические технологии – лавсан, он и в Африке лавсан. Дело не в космосе, а в структуре ткани. Отличительной особенностью термобелья является его ячеистая структура. Ячейки, прилегающие к телу, отводят от него влагу, а верхние ячейки «работают» на ее максимальное распределение по поверхности и быстрое испарение. Ячейки также выполняют функцию «кармашков», в которых содержится теплый воздух. Соприкасаясь с телом, воздух в ткани нагревается до комфортной температуры, создавая защитную прослойку. При выборе подумайте, какая зима вас ждет: подвижная, колясочная, подвижно-колясочная, спортивная. Для каждого вида деятельности на улице есть свой вид белья. Одни модели рассчитаны на интенсивный отвод влаги, при этом почти не греют, другие отлично греют и плохо отводят влагу.

Как носить?

На голое тело. Используется оно только для прогулок, а дома (в детском саду, школе) ребенок должен переодеваться в натуральную ткань. И не бойтесь шерсти мериноса – это действительно гипоаллергенная шерсть, очень мягкая и нежная. От качественного белья не образуется парникового эффекта, не нужно бояться перегрева. Перегревает как раз другая одежда, а термобелье специально придумано во избежание перегрева и переохлаждения. Если сильно боитесь – значит, купите ребенку что-нибудь другое. Психологический барьер – это основное препятствие в правильной эксплуатации «новомодной» одежды.

Термобелье обязательно должно плотно облегать тело, иначе оно не будет выполнять свою функцию.

Поэтому его выбирают размер в размер или даже на размер меньше. Исключение – комбинезончики для малышей до года, они могут быть немного свободными.

Как выбирать?

Все термобелье можно условно разделить на 3 вида: теплосберегающее (слабая активность), влаговыводящее (активная прогулка), смешанное (сочетает в себе функции предыдущих двух видов). Ребенку с рождения до 1-1,5 лет выбираем термобелье, содержащее не менее 50% натуральных тканей. Либо белье из 100% шерсти или шелко-шерсти, хлопка. У некоторых фирм существуют двухслойные варианты для малышей: верхний слой – шерсть, а внутренний, прилегающий к коже – хлопок. Скорее всего, при температуре до -10 градусов, больше ничего из одежды, кроме верхнего комбинезона, не потребуется. Возможно, ничего не потребуется и в мороз – отзывы показывают, что, покупая своей ляльке комбез из мериноса, мамы экономят на дополнительном утеплении.

Подвижным детям (от 1,5-2 лет и до института) подойдет термобелье из полипропилена, полиэстера и другой синтетики в смеси с хлопком или шерстью – или чистая синтетика. При температуре ниже -10 градусов, возможно, потребуется флисовая или шерстяная поддева – опять же все зависит от качества верхнего комбинезона. Если вы покупаете 100% шерстяное белье ребенку постарше – обязательно примерьте его для проверки ощущений. Многие дети сразу чувствуют дискомфорт, несмотря на всю нежность изделий из мериноса или ламы. Не пытайтесь определить теплоизолирующие свойства термобелья на ощупь, оно не должно быть толстым. Оно должно быть качественным: ориентируйтесь на состав и «громкую» фирму, цена хорошего термобелья не бывает низкой.

Какие марки выбирать?

Как правило, у всех известных марок белье подразделяется на вышеперечисленные виды, и о том, какая модель подойдет именно вашему ребенку, вы можете узнать от консультанта или на сайте фирмы. На нашем рынке представлены следующие фирмы, зарекомендовавшие себя высоким качеством: Janus (Норвегия), Guahoo (Финляндия), NORVEG (Германия), Joha (Дания), ODLO (Швейцария), Ketch (Швеция).

Стирка и уход

Стирка не чаще раза в неделю, при температуре не выше +40С с мылом или жидким стиральным порошком без отбеливателя. Можно делать это вручную или в стиральной машине на «бережном» режиме стирки с добавлением ополаскивателя с антистатиком и без отжима. Качественное термобелье при таком уходе не растянется и сохранит все свои свойства. Шерстяные изделия обязательно проветривайте после носки.

На фотографиях детки демонстрируют поддевы: Ярослав и Настя в Reima (мама BEV77 ), Вася в поддеве hand-made (мама Деньга ), Маша в hand-made (мама Гелла ), Даша в Reima (мама Мика-ми ), Аделина в hand-made (мама adelisha ).

Источник: www.u-mama.ru

Другие товары