Трусы спортивные

трусы спортивные

Спортивные трусы и майка.

Необходимый материал: любой легкий эластичный материал, например трикотажное полотно или другие.

Расход ткани: одна длина трусов и 10 см на обработку швов.

Для построения чертежа используем следующие мерки: Полуобхват талии (мерка 3) — 42 см.

Полуобхват бедер (мерка 4) ,-т 50 см. Длина трусов 38 см.

Построение передней половинки трусов

Для построения передней половинки проведем прямой верхний левый угол с т.1 в вершине угла. Из т.1 проведем вертикальную линию вниз по длине изделия плюс 2 см и поставим т.2:

т.1-т.2 = 38 + 2 - 40 см.

По горизонтали от т.1 вправо проведем линию, равную 1/2 мерки полуобхвата бедер плюс 4 см и поставим т.З:

t.l-т.З = 1/2 ПОб + 4 == 25 + 4 = 29 см.

На основании полученных точек построим прямоугольник т.1-т.2—т.4—т.З.

Определить линию шага. От т.1 по вертикали вниз отложим 1/2 ПОб плюс 6 см и поставим т.5:

т.1-т.5 = 1/2 ПОб + 6 = 25 + 6 = 31 см.

От полученной точки провести прямую горизонтальную на правую вертикальную линию прямоугольника, точку пересечения назвать т.6, линию продолжить на 1/10 часть ПОб и поставить з<.7:

т.6-т.7 = 1/10 ПОб = 5 см — получили продолжение линии шага.

Оформить линию середины переда трусов. От т. 7 в правый нижний угол т.4 провести прямую линию — оформили шаговый срез. Из угла с вершиной в т. 6 провести вправо вверх биссектрису. Длина биссектрисы равна половине расстояния т.6-т.7. - 5 см / 2 = 2,5 см. Через т.З, конец биссектрисы и т. 6 провести плавную линию.

Оформить линию низа. От т.2 вверх отложить 1,5 см и соединить с вершиной нижнего правого угла т.4. Полученную линию разделить пополам и из Точки деления вверх

восстановить перпендикуляр, равный 1 см, — оформили

выемку для ноги.

Построение задней половинки трусов

Для построения задней половинки построим такой же прямоугольник, как и для передней части трусов, плюс запас на бумаге 2 см. Перенести все вспомогательные линии с чертежа передней Половинки.

Оформить продолжение линии шага. По линии шага горизонтально вправо от т.6 отложить 1/4 часть ПОб и поставить т. 7а:

т. 6-т.7а =1/4 ПОб - 12,5 см.

От т.7а по вертикали вниз отложить 4 см и поставить т.8. Полученную точку соединить плавной линией с т.7„

Оформить линию талии. От т.З по горизонтали влево отложить 2 см, поставить т.9. Затем от т.9 вверх по вертикали отложить отрезок, равный 3 см. Полученную точку соединить прямой линией с т.1.

Оформить линию сидения. Угол, образованный т.3-т.6-т.7а оформить плавной линией, для этого отрезок т.З-т.6 разделить пополам и поставить т. 10. Полученную точку соединить линиями с точкой 3 см над линией талии и т.7.

Оформить линию низа. Линию т.З-т.4 продлить вниз на 4 см и поставить т. 11. Через полученную точку достроить линию низа по горизонтали вправо на расстояние равное отрезку между т.6-т.7а, и поставить т.12:

т.11-т.12 = т.6-т.7а = 12,5 см.

Построить прямоугольник. Нижнюю линию разделить пополам и точку деления соединить прямой линией с т. 8а.

Оформить выемку для ноги. От т. 2 вверх отложить 1,5 см и соединить с полученной точкой нижнего правого угла. Вновь созданную линию разделить на три части и из точки первого деления вверх восстановить перпендикуляр, равный 1 см. Плавной линией оформить нижний срез трусов

Раскроить пояс — полоску ткани шириной 6 см и длиной, равной верхнему срезу трусов.

Нанесение линий фасона: предложенный крой самый простой. На его- основе можно сделать Много интересных моделей, например, длинные трусы-шорты, спортивные трусы с круглыми вырезами по боковым срезам и т. д.

План раскроя: разложить выкройки этой модели можно практически на любых тканях, единственное условие, если ткань с рисунком или рельефной фактурой, то необходимо совместить рисунок по боковому шву. Ткань сложить вдвое по долевой нити лицевой стороной внутрь. Материал следует разложить на столе ровно, так, чтобы не было провисания или морщин. Сгиб ткани расположите ближе к себе, а кромки от себя. Детали трусов разложить, совмещая долевую нить ткани с серединой деталей. На оставшееся место положить пояс.

Описание работы

Стачать шаговые и боковые срезы двойным швом. Припуски швов по нижним срезам трусов обработать оверлоком, затем припуски отвернуть на изнаночную сторону и с лицевой стороны пристрочить по размеченной линии. Затем с лицевой стороны отстрочить, отступив от шва стачивания для первой строчки на 0,1 см, а для второй — на 0,5 см.

Детали трусов вложить друг в друга лицевыми сторонами внутрь и стачать средний шов. Обметать его и отстрочить с лицевой стороны, также отступив от шва первый раз на 0,1 см, а второй — на 0,5 см.

Пояс стачать в кольцо, оставив в одном из швов открытый участок. Деталь пояса сложить вдоль пополам изнаночной стороной внутрь, сметать продольные срезы. Пояс и трусы сложить лицевыми сторонами и, немного растягивая верхний срез трусов, приколоть. Затем пристрочить к верхнему срезу трусов. Припуски обметать вместе. В пояс вдеть резинку шириной 1,5 см и длиной, приблизительно равной обхвату талии минус 3 см.

Построение чертежа базисной сетки для лифа

Необходимый материал: трикотаж или любой эластичный материал.

Расход ткани: при ширине ткани не менее 1м — одна длина майки и 10 см на обработку швов.

Для построения чертежа используем следующие мерки:

Полуобхват шеи (мерка 1) — 19,5 см.

Полуобхват груди (мерка 2) — 48 см.

Полуобхват талии (мерка 3) — 42 см.

Полуобхват бедер (мерка 4) — 50 см.





Длина спины (мерка 6) — 48 см.

Построение чертежа спинки

-Построим прямой верхний левый угол с вершиной в т.1. Левая вертикальная линия—• вспомогательная линия, обозначающая длину спинки.

Оформить линию талии. От т.1 по вертикали вниз откладываем длину спинки 48 см и поставим т. 2, то есть найдем линию талии;. t.I-t.2 = Дсп = 48 см.

Определим линию низа. От т.2 по вертикали вниз отложить 1/3 части полуобхвата бедер плюс 3 см:

т.2-т.З = 1/4 ПОб + 3 = 12,5 + 3 = 15,8 см.

Определить линию груди. От т.1 вертикально вниз отложить 1/3 часть мерки длины спинки плюс 8 см:

т.1-т.4 = 1/3 Дсп + 8 - 16 + 8 - 24 см.

После обозначения данных точек вычерчивают горизонтальные линии: от т.1 — вспомогательную линию занижения плеча; от т.4 —линию груда; от т.2 — линию талии; от т.З — линию низа.

Определить ширину спинки без проймы. От т.4.по горизонтали вправо отложить 1/3 мерки ширины полуобхвата груди плюс 2 см и поставить т. 5:

т.4-т.5 = 1/3 ПОг + 2 = 16 + 2 - 18 см.

От полученной точки провести вертикальную линию вверх до пересечения с линией плеча — получили ограничивающую линию проймы. Точку пересечения назовите т.6.

Оформить глубину ростка. От т.1 по вертикали вправо отложить 1/3 часть мерки полуобхвата шеи плюс 1 см и поставить т. 7:

т.1-т.7 - 1/3 ПОш + 1 = 6,5 + 1 = 7,5 см.

Определить высоту ростка. Для этого от т. 7 вверх отложить 1/2 часть ширины ростка, то есть половину отрезка между точками 1 и 7, поставить т.8:

т.7-т.8 =1/2 (т.1-т.7) = 3,8 см. =

Оформить скос плеча. От линии плеча в; т.6 вниз по ограничивающей линии проймы отложить 2 см и поставить т.9. От т.8 провести прямую к т.9 и продолжить ее за ограничивающую линию проймы на 1-1,5 см.

Оформить ширину линии проймы. Расчет ширины проймы следующий: 1/8 часть мерки полуобхвата груди плюс 1 см. Полученную величину отложить от т.5 вправо по горизонтали и поставить т. 10:

т.5-т.10 —1/8 ПОг +1-6 + 1- 7 см.

От т. 10 опустить вертикальную прямую к линии талии, точку пересечения назвать т.11, и дальше вниз до линии низа, полученную точку назовите т. 12.

Построение чертежа переда

Для построения передней части построить такой же прямоугольник, как и для спинки, и перенести все вспомогательные линии с чертежа спинки. А дальше провести следующие построения.

Оформить глубину ростка. Глубина ростка переда равна глубине ростка спинки, поэтому от т.1 по вертикали вправо отложить 1/3 часть мерки полуобхвата шеи плюс 1 см и поставить т. 7:

тЛ-т.7 = 1/3 ПОш + 1 - 6,5 +1 = 7,5 см.

Определить высоту ростка. Для этого от т.1 вниз по вертикали Отложить отрезок, равный глубине ростка, то есть отрезок между точками 1 и 7, и поставить т. 13:

т.1-т.13 = т.1-т.7 = 7,5 см.

Оформить скос плеча. От линии плеча в т.6 вниз по ограничивающей линии проймы отложить 4 см и поставить т.9. От т.7 провести прямую к т.9 и продолжить ее за ограничивающую линию проймы на 1-1,5 см.

На выполненной таким образом базисной сетке конструируют основные линии чертежа переда и спинки майки.

Нанесение линий фасона

Оформить линии горловины и плеча спинки. От т.1 опуститься вниз на 3 см и плавной линией соединить полученную точку с т.8. По линии между точками 8 и 9 отложить ширину плечика майки, примерно 5 см, и поставить т.9а.

Оформить вырез проймы спинки. Для этого от т. 5 вверх по вертикальной линии отложить 2/3 отрезка между точками 5 и 10. Поставить т.5а и соединить её плавной линией с точками 10 и 9а.

Оформить линии горловины и плеча переда. От т. 13 опуститься вниз на 5-10 см и плавной линией соединить полученную точку с т.7. По линии между точками 7 и 9 отложить ширину плечика майки, ту же самую, что и на спинке, и поставить т.9а.

Оформить вырез проймы переда. Для этого от т.5 вверх по вертикальной линии отложить 1/2 отрезка между точками 5 и 10. Поставить т.5а и соединить ее прямой линией с точкой 9а. Полученное расстояние разделить пополам и из точки деления опустить перпендикуляр, равный 1-1,5 см. Через точку 1-1,5 см плавной линией соединить точки 9а и 5а, продолжив ее к точке 10.

План раскроя: раскроить деталь со сгибом передней и задней полочек. Оставить припуски по бокам, равные 1,5 см, по вырезу горловины и проймам — 1 см.

Описание работы

Сложить детали лицевой стороной внутрь и наметать плечевые и боковые швы. Примерьте майку и на фигуре сделайте подгонку модели, то есть уберите излишки ткани, поправьте линию плеча, сделайте вырез проймы глубже и другое; если считаете, что это необходимо.

Если вы шьете майку из эластичной ткани» то вполне. достаточно будет в качестве шва стачивания обработки срезов оверлоком. Если материал майки не очень эластичен, то стачать следует обычным швом, а затем края среза обработать оверлоком.

Припуски по срезам пройм и горловине отвернуть на изнанку и наметать, так чтобы вырез, при дальнейшей обработке, не деформировался при обработке, то есть он не должен растянуться или стать уже. Майку отстрочить специальной двойной иглой вдоль края пройм, отступив от сгиба 0,75 см, те же действия провести и для выреза горловины.

Припуск на подгибку низа заутюжить на изнаночную сторону и край припуска подвернуть внутрь еще на 0,5см. Затем с лицевой стороны настрочить двойной иглой, отступив от края сгиба на 1 или 1,5 см.

Источник: www.trikotazha.net

Другие товары