Ажурные чулки

Рубрики

Вязаные ажурные чулки

Чулки 23—25-го размера связаны из 120 г тонкой шерсти, сложенной в две нити, двумя спицами № 1,8.

Основной узор: ажур. Набрать 158 петель и вязать резинкой 1X1 11 см, затем—основным узором, убавив в 1-м ряду равномерно 11 петель.

Провязав 6 см ровно, убавлять с обоих краев по 1 петле в каждом 6-м ряду (всего 16 раз). Затем убавлять по 1 петле с обоих краев в каждом 4-м ряду до тех пор, пока на спице не останется 75 петель, которые вязать ровно до пятки (от начала чулка до пятки 48 см).

Довязав до пятки, петли разделить на четыре части, по 18 петель в каждой (плюс 2 кромочные, а лишнюю петлю убрать при вязании третьей или четвертой части) и начать вязать первую часть чулка — половину пятки (18 петель плюс 1 кромочная). (Для большей прочности пятки и следа при вязании надо добавить простую нить). Вторую и третью части петель переснять на запасную спицу или на нитку, а на петлях первой (18 петель и одна кромочная) и четвертой части (18 петель и одна кромочная) вязать ровно обе половины пятки от двух клубков одновременно до высоты 5,5—6 см, затем делать спуск для каждой половины отдельно.

Спуск первой половины пятки (первая часть петель). Все петли разделить на три равные части, лишние присоединить к первой части. Провязав первую часть (считая

от шва), последнюю ее петлю снять не провязывая, 1-ю петлю второй части провязать лицевой, затем снятую петлю перекинуть через провязанную, как при закрытии образца, после чего работу повернуть наизнанку и, сняв 1-ю петлю непровязанной, провязать остальные петли первой части изнаночными. Затем работу снова повернуть на лицевую сторону и провязать петли первой части, как указано выше, в результате чего будет закрыта еще 1 петля второй части.

Таким образом надо вязать до тех пор, пока не будут закрыты все петли второй части, а затем и третьей.

Спуск второй

половины пятки (четвертая часть петель) делается по изнаночной стороне. Разделив петли на три части, как указано выше, провязать изнаночными все петли первой части (считая от шва), за исключением последней, которую провязать



изнаночной петлей вместе с 1-й петлей второй части. После этого работу повернуть на лицевую сторону и, сняв 1-ю петлю непровязанной, остальные петли первой части провязать лицевыми. Затем работу повернуть наизнанку и провязать изнаночными все петли, кроме последней, которую провязать изнаночной вместе с очередной петлей второй части, в результате чего во второй части будет закрыта еще 1 петля.

Таким образом надо вязать до тех пор, пока не будут закрыты все петли второй, а затем и третьей части.

Закончив вязать спуск пятки, рабочую нить от второго клубка оборвать и приступить к вязанию следа и верхней части чулка следующим образом.

Провязав лицевыми петли первой части пятки (след), набрать, провязывая лицевыми петли из косички пятки, затем провязать ажуром петли второй и третьей части, снятые ранее на запасную спицу, после чего набрать, провязывая петли из косички (второй части пятки) и, наконец, провязать петли второй половины пятки (след).

Провязав 1 см, приступить к спуску лишних петель следа (сверх 19 петель с учетом кромочной), если такие имеются. Для этого, провязывая петли следа, в лицевых рядах 2.последние петли перед ажуром провязывать вместе лицевой, затем, провязав центральную часть ажуром, петлю следа после ажура снять непровязанной, 2-ю провязать лицевой и через нее перекинуть непровязанную петлю, а затем вязать лицевыми. Убавив лишние петли, вязать по рисунку ровно до косточки большого пальца или до конца мизинца. После этого делать спуск чулка, привязывая все петли (в том числе центральную часть) чулочной вязкой следующим образом.

Разделив все петли на 4 равные части, вязать последовательно каждую часть, при этом в лицевых рядах из 3 последних петель первой части провязать 2 вместе лицевой, а последнюю провязать лицевой; во второй части из 3 первых петель первую — лицевой, 2-ю снять непривязанной, 3-ю — лицевой, затем снятую перекинуть через провязанную и далее вязать лицевыми.

Третью часть вязать, как первую, четвертую — как вторую.

Когда на спице останется половина петель, спуск производить в каждом и лицевом и изнаночном ряду. Последние 8 петель закрыть, как в образце. После этого чулок слегка отпарить и края сшить вместе.

Примечание.

Нижнюю часть чулка можно вязать по кругу на пяти спицах, сохраняя ажурный рисунок центральной части.

Источник: viazhem.ru

Другие товары