Белые колготки

белые колготки

Реферат на тему Белые колготки

План

Введение

1 История возникновения

2 Позиция представителей власти прибалтийских стран

3 Прототипы

3.1 «Лолита»

3.2 Женский отряд Басаева

3.3 «Ленинградская биатлонистка»

3.4 «Женщина-снайпер из видеосюжета ОРТ»

3.8 Прибалтийские снайперы Владимира Жириновского

6 В игрушках и сувенирах

Список литературы

Введение

Бе?лые колго?тки, или «Белый чулок» — сленговое название отряда женщин-снайперов преимущественно прибалтийского [1] происхождения, предположительно воевавших на стороне антироссийских сил и сепаратистских режимов в зонах боевых действий на территории государств бывшего СССР с 1990-х годов — в Приднестровье (на стороне Молдавии), грузино-абхазской и чеченской войне, во время событий в Дагестане 1999 года, Нагорном Карабахе и других локальных конфликтах. Его участницы стали героинями армейского фольклора, статей публицистов, литературных произведений, художественных кинофильмов, фигурировали в выступлениях политиков и имели реальных прототипов — отдельно взятых женщин, воевавших на стороне незаконных вооружённых формирований в зонах локальных конфликтов, однако сам факт существования отряда «Белые колготки», ставшего одним из идеологических клише, поставлен под серьёзное сомнение.

1. История возникновения

Слухи об отряде «Белые колготки» регулярно появляются в СМИ России и других стран СНГ, о них упоминают политики и депутаты Госдумы РФ, но документальных свидетельств, доказывающих участие организованных отрядов состоящих из прибалтийских снайперов-женщин в войнах на территории СНГ нет. Скорее всего, наименование отряда «Белые колготки» или «Белые чулки» является фантазийным. Его участницы фигурируют в качестве героев в художественной литературе и кинематографе, в сленговых выражениях и разговорной речи солдат, в желтой прессе [2] ". Реальное существование отдельно взятых женщин-снайперов, принимавших участие в военных конфликтах подтверждалось официальными источниками [3] [4] [5]. однако источники не приводят сведений о том, что эти снайперы входили в состав женских организованных отрядов с таким наименованием. Официальные источники в сообщениях о женщинах-снайперах часто осторожны в оценках [6] [7] .

Иногда «белыми колготками» или «белыми чулками» называют всех женщин, участвующих в боевых действиях против федеральных сил, реже употребляют прозвище «гусыни» [8] и «сука-кукушка» [9] .

Одни из первых упоминаний приходится на период грузино-абхазского конфликта в начале 90ых годов XX века: со слов очевидцев, якобы некие спортсменки из Прибалтики, которых называют «белыми колготками» воевали в качестве наёмников на стороне грузин против абхазов [10]. [11]

История о «белых колготках» существует в российском военном фольклоре. Предполагается, что в прошлом эти женщины были спортсменками-биатлонистками, которые приехали воевать из соображений националистической неприязни к русским. Их описывали белокурыми и жестокими: дескать, из винтовок они простреливают гениталии солдатам. СМИ, ссылаясь на анонимные источники сообщали, что якобы, чеченские боевики им платят по 50 долларов за час работы, а численность «белых колготок» колеблется в районе батальона [12] .

Легенды о «белых колготках» бытовали во время практически всех военных конфликтов на территории бывшего СССР начиная с начала 90ых годов XX века [13]. Директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов слышал похожие истории о «белых колготках», не получивших реального подтверждения, ещё со времен армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе и гражданской войны в Таджикистане в конце XX века [14] .

«Белые колготки» как активные участницы Приднестровского конфликта описываются в литературно-публицистическом очерке об офицере Павле Поповских, обвинявшемся в организации убийства журналиста Дмитрия Холодова, опубликованом в оппозиционной газете «Завтра» [15]

В январе 1995 года газета «КоммерсантЪ» приводит ссылку на анонимный источник из Федеральной Пограничной Службы России, утверждавший, что в боевых действиях в Грозном участвуют женщины-снайперы из организации «Белый чулок» [16] .

Офицеры — участники контртеррористической операции в Чеченской республике охотно делятся воспоминаниями с журналистами о якобы виденых и даже пойманых, а затем расстреляными, либо жестоко убитых ими иными способами [17] снайперах-женщинах из стран Прибалтики [18]. Тем не менее нет ни одного уголовного дела, возбужденного российскими правоохранительными органами в отношении гражданок Латвии, Литвы и Эстонии, которые были бы задержаны в зонах боевых действий. МИД России никогда не выступал с заявлениями о обнаружении гражданок этих государств, как живых, так и погибших, воевавших на стороне сепаратистов на территории страны.

Нижегородский журналист Валерий Киселев, лауреат премий Нижнего Новгорода, Министерства обороны и Союза журналистов России, победитель всероссийского конкурса "Журналисты в «горячих точках» описывал обычные для военного времени той поры разговоры среди российских солдат о «эстонских женщинах-снайперах», «неграх» и «биатлонистках» [19] .

На радиостанции «Эхо Москвы» журналист Юлия Латынина отмечала, что для некоторых представителей федеральных сил в Чечне каждый чеченец был террористом, а каждая чеченка-снайпершей [20]. писатель Михаил Веллер, в гостях на той же радиостанции, задавался вопросом были ли эти «белые колготки» из Прибалтики или их не было [21] .

В августе 1999 года во время боевых действий в дагестанских селах Карамахи и Чабанмахи, начальник временного пресс-центра МВД России Владимир Коротков, на которого ссылается в своем репортаже журналист «Независимой газеты», заявил об обнаружении тела женщины «родом из Прибалтики на вид около 28-30 лет», которая «скрытно передвигалась через капустные поля» и которую застрелили милиционеры из ОМОН [22]. Впоследствии нигде не сообщалось ни имени этой женщины, ни её принадлежности к какому-либо зарубежному государству.

Генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев в своих воспоминаниях не раз упоминает о женщинах-снайперах, в том числе и в Дагестане:

В разговорах с ансалтинцами они (боевики) хвастались, что получают по 10 тысяч долларов в месяц и будут сполна отрабатывать эти деньги. Основную массу боевиков составляли арабы, выходцы из Средней Азии, было несколько чернокожих и снайперша из Прибалтики. Когда один из старейшин попытался было образумить ее, напомнив об истинном предназначении женщины - хранительницы очага, та выхватила пистолет и, приставив его к голове старика, приказала заткнуться. Слава Богу, не выстрелила.

— Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», воспоминания, книга

В книге «Журналистское расследование», изданную Санкт-Петербургским государственным университетом в 2008 году, автор Юлия Шум рассказывает, что не раз слышала легенду о «белых колготках» ещё со времен войны в Приднестровье, но за много лет не смогла найти следов мифических женщин-снайперов -ни в Чечне, ни в странах Прибалтики. Любое бесследное исчезновение женщин в небольших государствах не обошлось бы незамеченым, но подобные факты не были зафиксированы. Автор приходит к выводу, что появление мифа — это результат пропагандистской кампании [10]. [23]

В 2000 году «Новая газета» назвала это явление мифом, существовавшим ещё со времен Первой мировой войны [24]. Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», говорил в 2001 году в гостях на радиостанции «Эхо Москвы», что много раз слышал информацию о том, что в Чечне воюют снайперши, «белые колготки», и что многие из них пленены, но относил такую информацию к «солдатским легендам», поскольку сам неоднократно ездил в командировки в «горячие точки»



и их не видел [25] .

По данным военного обозревателя издания Вячеслава Измайлова, миф о «белых колготках» тиражировал психически больной житель Подмосковья, никогда не бывавший в зонах военных конфликтов, но тем не менее выдававший себя за очевидца и раздававший интервью газетам о якобы виденных им сценах жестоких расправ российских военных над прибалтийскими женщинами-снайперами в Чечне. Измайлов, неоднократно ездивший в Чечню в качестве журналиста, не нашёл там никаких следов «белых колготок», кроме сплетен о них [26]. [27]

07.06.2006 Lenta.ru, со ссылкой на газету «Коммерсант» сообщило, что, по показаниям потерпевшего Казбека Мисикова, среди террористов захвативших школу в Беслане был человек, говоривший с прибалтийским акцентом и одна светловолосая женщина-снайпер, из чего некоторыми журналистами был сделан вывод о том бесланских террористов прикрывали прибалтийские снайперы [28]. Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», считал показания пострадавших в Беслане очень убедительными, но не смог ответить на вопрос ведущей радиостанции Ольги Бычковой «Эхо Москвы» о том, куда делась женщина славянской внешности, предположительно снайперша [29]. которая была среди боевиков [30]. Руководитель республиканской парламентской комиссии по Беслану, вице-спикер парламента Северной Осетии — Алании Станислав Кесаев в эксклюзивном интервью, опубликованном в «РГ» 12 сентября 2005 года, сказал следующее:

Сейчас же мы располагаем информацией о том, что среди террористов были человек с характерным шрамом через всю шею, маленький толстый бородатый боевик, женщина-снайпер славянской внешности, которая, по оперативной информации, ушла из школы, переодевшись в белый халат.

— Интервью Станислава Кесаева [31] "Российской Газете"

В этом же интервью Кесаев сообщил, что такой вывод он сделал, так как останков этих людей среди трупов террористов обнаружено не было.

Сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» заявляет о мифическом происхождении «белых колготок», объясняя выдумку фантазиями сексуального характера её авторов [32]. [33]

Во время Великой Отечественной войны отношение к женщинам-снайперам было настороженным и даже враждебным, было мнение, что женщина-снайпер с винтовкой, которая охотится на человека, — это противоестественно [34] .

2. Позиция представителей власти прибалтийских стран

В 2001 году Зенонас Намавичюс, чрезвычайный и полномочный посол Литовской республики в России, на вопрос ведущей с радиостанции «Эхо Москвы» Нателлы Болтянской о том, что в Чечне в военных действиях на стороне чеченцев принимают участие т. н. белые колготки, прибалтийские снайперы, ответил следующее [35] :

Хотя говорили много, никто этого не доказал. Я не исключаю возможности, что там есть какой-то авантюристически настроенный литовец или гражданин Литовской республики, или просто литовец по национальности. Но там есть такие же люди из России, я думаю, и из других стран. Но чтобы Литва организовала какие-то снайперские отряды и надевала им белые колготки, — это больше, чем смешно.

Журналист газеты «Молодёжь Эстонии» в 1998 году заметил, что «белые колготки» — это искусственно созданный образ врага-прибалта, воюющего против русских, никогда не существовавшего в реальности и материализовавшийся лишь в художественном кино [36] .

3. Прототипы

3.1. «Лолита»

По данным обозревателя газеты «Московский комсомолец» Елизаветы Маетной, один из реальных прототипов «белых колготок» — молодая девушка из российской провинции, воевавшая в отряде Шамиля Басаева, впоследствии осужденная судом и в 2001 году отбывавшая наказание в исправительно-трудовом учреждении в Краснодарском крае [37]

Об этой же женщине рассказывает начальник пресс-службы Северо-Кавказского УВД на транспорте подполковник милиции Сергей Назаров в интервью газете «Труд». По его словам, 22-летняя Елена по прозвищу «Лолита», чья фамилия не разглашается, действительно с 1995 года воевала в отряде Шамиля Басаева. В 2001 году была задержана сотрудниками Ростовского УВД на транспорте; на видеозаписи видно, что она старше своих лет, на камеру она признается, что приехала на войну, чтобы заработать [38]. Из того же источника приводятся сведения о том, что «Лолита» предположительно приехала из Полтавы, однако в этом случае гражданка Украины не могла быть помещена в колонию на территории Краснодарского края: из 46 российских исправительных колоний для женщин, единственное специализированное исправительное учреждение системы ФСИН для осужденных гражданок иностранных государств находится в Свердловской области [39]. Общественный резонанс от истории с «Лолитой» был таков, что «Официальный сервер правительства Москвы», со ссылкой на информацию от «Сегодня» (сообщение «Кровавое приданое чеченской Лолиты»), опубликовал в разделе «Обзоры СМИ» информацию о женщинах-снайперах «белых колготках» [40] .

3.2. Женский отряд Басаева

Украинская газета «Столичные новости» в 2003 году утверждала, что в середине 90ых годов XX века Шамиль Басаев создал отряд из женщин, якобы, уроженок Прибалтики и Украины, которым командовала его сестра Мадина, воевавших на платной основе во время первой чеченской войны [41]. Предположительно, журналисты спутали его с отрядом женщин-смертниц — уроженок Чечни и других республик Северного Кавказа «Риядус-Салихийн», созданным тем же Басаевым в 2001 году и участвовавших в организации террористического акта во время спектакля «Норд-Ост» в Москве в 2002 году. Информация об участии женщин из отрядов Басаева и другого чеченского полевого командира — Мовсара Бараева в совершении нападений на российских военнослужащих и проведении террористических актов подтвердилась — среди участниц ряда терактов, совершенных на территории российских городов были чеченские вдовы и малолетние девушки, предположительно похищенные боевиками и подвергшиеся психологической обработке, но гражданок Прибалтийских государств и биатлонисток среди них выявлено не было [42]. [43]

21 мая 2003 года в Центральном органе Министерства обороны Российской Федерации газете «Красная звезда», рубрика «Чечня: недельный обзор», была опубликована статья журналиста Николая Асташкина под заголовком «И снова взрывы, снова жертвы……» в которой было указано на различия боевой группы «черные вдовы» и особого формирования «Белые колготки», так же в статье сообщалась следующая информация:

По данным следствия, действиями террористок руководила женщина лет пятидесяти, которая также погибла в результате взрыва. Один из её сыновей ранее был убит, второй осужден за разбой. Не исключено, что она входила в состав боевой группы так называемых «черных вдов» — 36 смертниц, подготовленных Басаевым. Вообще у террориста № 1, как называют Басаева в России, весьма «рыцарское» отношение к слабому полу. В период первой чеченской кампании он создал особое формирование «Белые колготки», состоявшее в основном из женщин-снайперов из Прибалтики. Ежесуточно им выплачивалось по 1 тыс. долларов США и 1,5 тыс. долларов за каждого убитого российского военнослужащего. Впоследствии этим подразделением командовала его родственница Мадина Басаева. Теперь вот «черные вдовы»…

— Статья "И снова взрывы, снова жертвы…. " [44] в газете "Красная звезда" от 21 Мая 2003

3.3. «Ленинградская биатлонистка»

Полковник ФСБ в отставке, депутат Госдумы Герой России Сергей Шаврин заявлял о реальном существовании женщины-снайпера, представительницы одной из славянских национальностей, жительницы Санкт-Петербурга, воевавшей на стороне боевиков против российских войск на Северном Кавказе:

О чеченских «черных вдовах» вы, конечно, слышали. Но в то время так называли не террористок-смертниц, а женщин-снайперов. Ещё их называли «белые колготки». Так мы тогда одну из «вдов» этих взяли. Оказалось, ленинградская девчонка, биатлонистка. За деньги брата нашего отстреливала.

Источник: www.coolreferat.com

Другие товары