История моды: бикини

бикини мужские

Статьи по теме «История моды: бикини»

В прошлом модель, а ныне редактор модного журнала Kelly Killoren Bensimon посвятила бикини книгу The Bikini Book (издательство Assouline). Ее цель – документально засвидетельствовать существенное влияние, которое оказал на мир крошечный раздельный купальник, созданный в середине 40-х годов Жаком Хеймом и Луисом Рирдом.

Итак, что же отличает бикини от прочих раздельных купальных костюмов? Прежде всего, крошечный размер (Killoren Bensimon называет бикини любой купальник, линия плавок которого находится ниже пупка).

По данным Killoren Bensimon, женщины в лифах-бандо и трусиках изображены на старинных фресках, датированных еще 1400 г. до н. э. Артистки кафешантанов и водевилей носили раздельные сценические костюмы еще в 1920-х годах, а в 1932 французский дизайнер Madeleine Vionnet вывела на подиум моделей в вечерних платьях, открывающих диафрагму. В 1935 американский дизайнер Claire McCardell вырезала бока в слитном купальнике. Эту модель принято считать официальной предшественницей бикини.

Однако когда в 1946 Рирд собирался устроить презентацию «le bikini» у одного из фешенебельных парижских бассейнов, ему не сразу удалось найти модель – парижские красавицы не решались показаться на публике в столь откровенном наряде. И только стриптизерша одного из парижских клубов Мишлин Бернардини отважилась на это рискованное действо – и произвела настоящий фурор.

Название «бикини» происходит от знаменательного исторического события – испытаний атомных бомб на атолле Бикини в Тихом океане, которые проводились в начале лета 1946. По утверждению Bensimon, заимствование словечек из военного лексикона было весьма распространенным явлением в период Второй мировой войны – так, например, вошло в наш обиход популярное нынче выражение «секс-бомба».

Для Killoren Bensimon писать книгу о бикини – одно удовольствие. «Я люблю моду, а история бикини – это также история общества, которую я тоже люблю. К тому же, я страстная поклонница бикини», - признается она.

Killoren Bensimon – редактор приложения Elle Accessories. В её активе несколько книг, посвященных не только американскому образу жизни. Часть прибыли от продажи The Bikini Book Bensimon направляет в Институт костюма Нью-Йоркского Metropolitan Museum of Art.

Соблазн бикини

Кроме прочего, в книге Kelly Killoren Bensimon говорится, что Уолт Дисней запрещал актрисе Annette Funicello носить бикини вплоть до последней серии фильма «The Bikini Book». В основном актрисе приходилось носить раздельные купальные костюмы, закрывающие пупок.

Свою собственную верность и преданность бикини автор доказывает читателям уже в первой части книги. На первых страницах можно найти фото статной Killoren Bensimon в коричневом бикини – тоненькие ниточки вместо лифа и едва заметный треугольник плавок, который на бедрах скрепляют широкие кольца. Bensimon позирует на берегу залива Cabo San Lucas, Мексика, вместе с двумя дочерьми, также в бикини.

«Пупок – настоящая зона раздора, - говорит Killoren Bensimon в своем последнем интервью. – Бикини обнажает тело непривычным образом. В 60-е это было так сексуально



– особенно в контексте сексуальной революции. В 50-е самые знаменитые киноактрисы носили бикини, чтобы продемонстрировать свои природные достоинства. Сегодня «актер» никогда не станет позировать в бикини. Они никогда не снимаются полуобнаженными. Если актриса снимается полуобнаженной – например, для календаря – ее никто не воспринимается всерьез, однако в те времена все было наоборот – актриса становилась звездой лишь в том случае, если снималась в бикини».

В 1950-х публика просто потеряла голову от бикини – особенно, если купальник был надет на божественное тело Джейн Мэнсфилд или Брижитт Бардо. Killoren Bensimon со смехом рассказывает об экспериментах Бардо с бикини – французская супер-звезда опускала линию плавок ниже и ниже, проверяя выдержку окружающих. Как оказалось, плавки бикини могут быть настолько крохотными, что их ширина достигает всего нескольких сантиметров. Издалека их было иногда трудно заметить. Такой крошечный купальный костюм мгновенно стал популярным на пляжах Французской Ривьеры.

Даже сегодня персонажи модной тусовки хвалятся, что берут с собой на гламурные каникулы на Карибы «целый гардероб бикини и пару вещей, чтобы накинуть сверху», замечает Valerie Steele, директор Музея Института моды на Манхеттене.

«В моде очень важно показать свое восхитительное тело, похвастаться им. Одежда – лишь обрамление вашего совершенства. В этом отношении бикини довольно требовательны», - добавляет она.

Однако Steele утверждает, что бикини также могут быть доступным предметом дизайнерской одежды. Впервые дизайнеры «выпустили» бикини на подиум в 1980-х, и с тех пор значимость этого оригинального вспомогательного элемента ансамбля неуклонно растет.

Важнейшую роль в истории бикини сыграло кино – и продолжает играть сегодня. Кроме знаменитого фильма Р. Вадима «И Бог создал женщину» с Бардо в главной роли, бикини будоражили наше воображение на Урсуле Андрес в одном из фильмов «бондианы» «Доктор Нет». Холли Берри воссоздала этот образ в последнем на сегодняшний день фильме «бондианы» «Умри, но не сейчас».

Затем появились девушки в бикини с обложек журнала Sports Illustrated – и более поздних номеров, посвященных купальникам, - и постеры Cheryl Tiegs. Приблизительно в это же время олимпийский призер по плаванью Mark Spitz попал в заголовки и на первые страницы таблоидов благодаря мужскому бикини с самой низкой линии плавок, модели Lycra Speedo.

Killoren Bensimon настояла, чтобы мужские бикини также были включены в книгу. На многих фотографиях красавцев в бикини – европейские плейбои. По словам Bensimon, это объяснятся тем, что именно они в основном и носят бикини.

Кто еще носит бикини?

«Бикини может носить любая женщина – и любой мужчина. В 1974 при пошиве бикини стали использовать лайкру, что еще больше усилило популярность этого купальника. Теперь бикини могут носить все, - считает она. – Ведь существует столько вариантов! Если вам нужен большой лиф, вы получаете меньший низ. Нужен больший низ – получайте меньший верх. Выбирайте, что хотите. Серфингист, общественный деятель, рокер – бикини найдется для каждого».

Источник: www.justlady.ru

Другие товары