Бикини риот

бикини риот

Убей сексиста, смой его кровь!

Pussy Riot - St. Petersburg Times: "Путин ссыт только от несанкционированных выступлений"

Репетиция Pussy Riot перед выступлением на Красной площади

- "Путин зассал": по каким признакам вы это увидели? Каким вам

видится текущий момент, перед маршем 4 февраля и "выборами Путина"?

Песня была написана после событий 5 декабря и пропитана радикальными протестными настроениями этого дня, когда после десятитысячного митинга на Чистых прудах части протестующих удалось прорваться через кордоны ОМОНа на марш. Толпе порядка 1000 человек удалось дойти почти до самого Кремля. Полиция была растеряна, не знала, что делать, удивленно ждала приказов и не смела тронуть протестующих. Команда задерживать поступила только когда люди дошли до Кремля, т.е. через полчаса после начала шествия. Власть была испугана. Сразу же поступил приказ о введении в Москву вооруженных войск. В готовность были приведены спецотряды. Было очевидно, что Путин зассал.

Войска были выведены из Москвы 10 декабря, когда стало понятно, что оппозиция идет на сильные уступки, тогда Путин, к сожалению, успокоился. Как видим, Путин ссыт только от несанкционированных выступлений. Поэтому в наших песнях мы призываем выходить на несогласованные с властями акции протеста.

Нас не приводит в восторг то, что сейчас происходит в сфере гражданского протеста, который свелся к санкционированным митингам. Власть не испугается и не будет идти на уступки из-за митингов, санкционированных ей самой. Напротив, такие митинги показывают, что власть якобы толерантна к людям, готова их слушать и предоставлять им общественные площадки. На самом деле все требования протестующих пропускаются мимо ушей, ни одно из выдвинутых на митингах требований не выполнено.

Перед выборами, скорее всего, будут изолировать (арестовывать, сажать) наиболее радикально настроенных людей – таких, как нацболы или Сергей Удальцов. То, что будет после выборов, зависит от тех десятков тысяч людей, которые сейчас ходят на санкционированные митинги и шествия; мы надеемся, что очередные нарушения, обманы и фальсификации вынудят людей пойти на несогласованые с властями действия.

План расстановки вокалисток на Лобном месте

- Расскажите, пожалуйста, немного о последней акции: выбор Красной

площади, сама песня, впечатления, эффект?

Красная площадь – символически самое главное место страны; мы полагаем, что именно ее надо оккупировать, чтобы достичь настоящих политических перемен, она является аналогом Тахрира для России. Лобное место мы выбрали во-первых, потому что оно отсылает к акции советских диссидентов 1968 года, которые вышли с лозунгом «За вашу и нашу свободу», выступая против ввода войск в Чехословакию. Мы считаем, что агрессивная имперская политика советского союза во много схожа с текущим курсом Путина. Отношение к своим гражданам со времени СССР мало изменилось: по-прежнему царит патерналистский надзор, контроль силовиков над людьми. Во-вторых, мы всегда стараемся выбирать возвышенные площадки, которые будут похожи на музыкальную сцену, и Лобное место нам в этом смысле хорошо подошло.

Песня «Путин зассал» воспевает феминистский захват Кремля.

В тот день было холодно, стояла настоящая русская зима, мы и наша аппаратура здорово подрогли. Но это разозлило нас еще больше, потому девчонки орали так, что менты боялись подходить сначала.

Как мы увидели по реакции на наш клип, многие граждане России хотят, чтобы Путин зассал еще раз и надолго. Низовая протестная сила настроена более радикально, чем это представляют себе официальные оргкомитеты митингов. Мы полагаем, что немалое количество людей готовы выйти несанкционированно. Люди охотно делились друг с другом цитатами из нашей песни: «Пришло время подрывного столкновения», «Живи на Красной, Покажи свободу Гражданской злости».

- Политические взгляды? Анархизм, феминизм? Какие проблемы вас волнуют?

Нас объединяет феминизм, оппозиция режиму Путина и его властной вертикали, антиавторитарность, левые идеи. Некоторые из нас действительно анархисты, другие придерживаются лево-либеральных позиций. Мы хотели бы, чтобы развивались горизонтальная политическая активность, самоорганизация, умение осознавать себя равноправным участником гражданской политики, понимать свои права и бороться за них. Российскому обществу не хватает толерантности и терпимости.

Нас беспокоит централизация политической жизни и все проблемы из нее вытекающие; понятно, что единый центр не может учесть особенностей каждого региона, поэтому важно развивать региональное самоуправление. Беспокоит реформа



образования, которая даже среднее образование делает частично платным, реформа здравоохранения, которая продвигает такие сомнительные вещи, как антиабортный закон. Не нравится отсутствие культурных институций, и то, что не создается условий для их развития. Беспокоит то, что распространено сексистское мышление, которое сводит разнообразие жизни людей к половым ролям.

Боевик Pussy Riot Вожжа отрабатывает мгновенное запрыгивание на гараж

- Pussy Riot - это больше панк-рок или современное искусство? \

Группа находится на границе между панк-роком и современным искусством. Для современной культуры характерна диффузность, взаимовлияние и взаимодействие разных направлений, пересечение, ведущее к трансгрессии. В наших выступлениях можно найти черты акционизма 90-х годов, да и сам мотив закрытого лица исполнителя, который использовали многие музыкальные группы – Slipknot, Daft Punk или Asian Women On The Telephone, например, взят из концептуального искусства, в котором есть традиция отказа от демонстрации лица.

- У вас есть мессидж свободы и непослушания?

Да, конечно, ведь мы исполняем настоящий панк.

- Цели и задачи. Вы что-то меняете в общественном сознании? Что?

Конечно, мы хотели бы влиять на культурную ситуацию, которая в итоге и формирует общественное сознание. Мы меняем подход к определенным частным темам – таким, как ЛГБТ, феминизм, гражданская протестная активность. Мы работаем над формами, в которых эти практики существуют. Таким образом мы делаем более пластичными устоявшиеся консервативные формы мышления и действия.

Наша мотивация носит этический характер: мы видим, что в условиях господства консервативных форм мышления целые слои населения подвергаются неоправданному дискриминационному давлению. Например, консервативность диктует женщине определенную роль, соблюдение которой гарантируется социальными механизмами поощрения и наказания. Эта роль не дает ей реализовать себя другим, альтернативным, не отвечающим идеалам классической феминности способом.

Дискуссии на репетиционной базе Pussy Riot

- После акций вас несколько раз арестовывали. Какие претензии к вам у

органов? В чем они вас подозревают?

Нам приписывают 20.2 КоАП. Но обычные менты не так назойливы и надоедливы, как центр «Э». «Э» прослушивают наши телефоны, взламывают почты и стараются всеми силами не допустить концертов.

- В какой момент и как возникла группа Pussy Riot?

Группа Pussy Riot возникла осенью 2011 года, когда был проведен первый концерт в метро Отрадное. Одно из событий, которое подтолкнуло нас к созданию группы – рокировка Путина и Медведева 24 сентября. Такие шахматные игры нам не нравятся.

- Хотя группа анонимна, можно сказать хотя бы примерно об участниках

группы? Возраст? Бэкграунд? Чем занимаетесь в обычной жизни, чем

занимались раньше?

Средний возраст – 25 лет. Бэкграунд – музыка, театр, арт, скалолазание, есть и специалисты по тяжелой электронике.

- Из музыкальной истории вспоминается концерт The Sex Pistols на

катере, который тоже был политическим протестом и участники которого также были арестованы. Считается, что на эту акцию их вдохновили ситуационисты.

Вы имели в виду это тоже? О каких влияниях можно говорить в связи с

Pussy Riot?

Странным в этой истории с Sex Pistols нам кажется то, что катер был арендован самой группой. В выступлении на купленном собой же катере сложно найти момент протеста, напротив, это одна из форм коммерческого выступления. Связи с Pussy Riot тут нет, потому что мы ничего не арендовали и арендовать не собираемся, мы некоммерческая группы; мы приходим и захватываем не принадлежащие нам площадки и используем их бесплатно. А ситуационизм оказал влияние на панк, и через него – на нас.

- В одном интервью вы упоминаете Bikini Kill и движение Riot grrrl.

Чем это вам близко, есть ли что-то общее и в чем различие?

Общее – дерзость, политизированность текстов, важность феминистского дискурса, нестандартный женский образ. Различие заключается в том, что Bikini Kill выступали на специальных музыкальных площадках, а мы делаем несанкционированные концерты. В целом движение Riot Grrrl было сильно завязано на западных культурных институтах, аналогов которых в России нет.

Фотографии репетиций предоставлены Анной Артемьевой, "Новая газета"

Источник: pussy-riot.livejournal.com

Другие товары