Что можно сделать из капронового чулка?

Главное меню » Что можно сделать из капронового чулка?

Старые капроновые чулки и колготки могут еще послужить в вашем хозяйстве. Так как капрон очень прочный и не гниющий материал, его можно применить для многих целей. Так что можно сделать из капронового чулка? Например если разрезать чулок по спирали, как на (рис. 1) то получим капроновую ленту,  которую можно использовать в качестве шнура, и даже вязать из неё крючком, различные вещи, детские игрушки. коврики и т.д.

Чего стоит, например, конструкция удобного плодосъемника, основным узлом которого является старый чулок (рис. 2). Снятые с помощью специального ножа плоды плавно спускаются в узкий чулок, как в мешок. Шнурами, нарезанными из капроновых чулок, удобно подвязывать к опорам садовые растения. Мягкий, прочный шнур не будет сдавливать нежные стебли. Не теряет он свойств и под дождем, тогда как обычная веревка может и подгнить. Более крупные растения и молодые деревца лучше подвязывать неразрезанным чулком. Ни один фабричный шнур не сравнится с ним как по прочности, так и по эластичности (рис. 3).

Хочу напомнить и об изобретении ленинградца Кости Уткина, который догадался выращивать картофель на приусадебном участке в старых капроновых чулках. Весной он закапывал в землю чулок с семенной картофелиной и горстью торфа и песка, а в конце лета вытягивал из грядки за оставленный снаружи кончик чулок с урожаем. Уборка без труда и без потерь!

Чтобы молодые плодовые деревца зимой не погрызли зайцы, садоводы на зиму обертывают их еловым лапником, толем или полиэтиленом. Но лапник лучше не трогать, чтобы не разорять лес, а под толем или полиэтиленом растения в теплую погоду могут начать гнить. Самое лучшее — обернуть стволы старыми чулками. А весной снять их, прополоскать и хранить до следующей осени.

Можно найти и другие применения старым чулкам на огороде и в саду, но обратимся к заботам домашних мастеров. Деревянные пробки, которые приходится ставить в бетонные стены современных домов для подвески, не очень долговечны. Со временем рассыхаются, крошатся, выпадают. Московский умелец В. Мангушев пред ложил делать пробки из старого капронового чулка. В подготовленное отверстие плотно набейте нарезанный на кусочки капрон, а потом раскалите на огне гвоздь подходящего диаметра и воткните в капрон. Получится отверстие с прочными оплавленными стенками. В нем отлично будет держаться шуруп или болт (рис. 4).

Умельцы, которые сами ремонтируют квартиру, давно взяли на вооружение такой прием: в банку с краской на поверхность кладут кусок старого капронового чулка и слегка утапливают его кистью (рис. 5). Это — «сито наоборот»: проступающая сквозь капрон краска очищена от попавшего в банку сора, комочков загустевшей краски или кусочков пленки, которая образуется на поверхности при подсыхании.

Полотно капронового чулка, разрезанное вдоль и натянутое на консервную банку, у которой вырезано дно, служит отличным ситом для просеивания  толченого мела, золы, сухой краски…

Через такую капроновую сетку удобно процеживать растворы анилиновых красителей, клейстер, моющие и другие технические растворы.

Если вы пользуетесь пылесосом, то знаете, как неприятно очищать его пылесборник. От этого избавляют разовые фильтры, но не для каждого пылесоса они предусмотрены. Для небольших пылесосов типа «Шмель» таким разовым фильтром может послужить



кусок старого капронового чулка; его срез надо собрать на нитку или просто завязать в узел. Если капроновую сетку, которая ставится поверх матерчатого фильтра, приходится каждый раз очищать руками, то чулок с осевшим на нем сором можно выбросить.

Тонкий чулок хорош для хранения лука и чеснока. Сложите домашние запасы в чулок, завяжите его верх свободным узлом и подвесьте за мысок в сухом мало освещенном углу кухни (рис. 7). Лук и чеснок хорошо сохраняются, а прозрачный чулок создает иллюзию гирлянды, какими украшали когда-то кухни наши прабабушки.

А если тщательно выстиранную и выполосканную, разрезанную вдоль верхнюю часть чулка положить в кухонный дуршлаг, то она послужит для процеживания киселя, бульона или сока лучше, чем рекомендуемая кулинарными книгами марля. Чулок и прочнее, и не образует мелких волокон, которые могут попасть в пищу, и отлично отстирывается. Он и не так дефицитен, как марля.

Еще одно применение: капроновыми чулками, смоченными в холодной воде, можно до блеска отмыть оконные стекла.

Что касается способа мытья посуды старыми чулками, который одобряют многие хозяйки, то это все же неэстетично. Лучше тот же чулок, выстиранный и высушенный, разрезать по спирали, превратив в ленточку шириной 1,5—2 см, скрутить и из полученного шнура связать крючком или на спицах аккуратно прямоугольную мочалку для мытья посуды. Из одного чулка как раз получается мочалка нужного размера. Из двух, желательно разного оттенка, выйдет мочалка для мытья раковины, ванны и кафеля. Чередуя цвета, можно сделать ее нарядной — в полоску или с цветной каймой по краям.

А из нескольких разрезанных по спирали чулок получится удобная рукавичка для мытья домашней утвари (рис. 8). Если вязать крючком, то проще замкнуть цепочку в кольцо на запястье, а дальше вязать по кругу, образуя цилиндр. Большой палец вывязывать не обязательно. Достигнув нужной высоты, верхний край легко соединить крючком или просто сшить. Капрон обладает хорошими абразивными свойствами, но никогда не царапает поверхность. Обмакнув руку в рукавичке в теплую воду или моющий раствор, удобно мыть стены, кафель, окна и другие большие поверхности.

Если продолжать тему домашнего рукоделия из чулок, то подскажу: «чулочный шнур» — отличный материал для вязания домашних тапочек и детских башмачков. Они отлично отстирываются и очень долго носятся в отличие от сделанных из шерстяной пряжи. Из этого же материала получаются практичные и прочные, хорошо моющиеся и не боящиеся сырости коврики для прихожей или ванной. А если немного пофантазировать и скомбинировать их из отдельно связанных прямоугольников, треугольников или кружков разных оттенков, то коврик получится еще и нарядным.

Изношенными чулками, тщательно их выстирав, можно набить диванные подушки или самодельные мягкие игрушки.

Расплавив старый чулок на огне в чистой консервной банке, можно получить неплохой материал для домашнего литья. Простейшей формочкой может служить картонная или алюминиевая немного сплющенная трубочка. Так можно получить удобные и прочные ручки для рабочего инструмента, залив туда расплав и вставив черенок. А если добавить простейший наполнитель — толченый мел или сажу, то можно получить белый и черный пластик. Эти материалы могут пригодиться моделистам для изготовления мелких деталей…

И это еще далеко не все. Есть, наверное, у вас и свои секреты.

Источник: acule.ru

Другие товары