Нейлоновые чулки

Нейлоновые чулки впервые поступили в продажу в 1939 году. Нейлон, ставшим революционным материалом, был изобретен в лаборатории компании Дю-Понт, производившей взрывчатые вещества. В середине 1920 – х годов компания вкладывала деньги в разработки синтетических материалов. В Европе и Америке в то время шли обширные поиски материала, способного заменить китайский и японский шелк. Производители чулок желали зависеть как можно меньше от азиатских поставщиков.

Изобрел нейлон штатный химик Дю – Понт Уоллес Каротерс, всю жизнь одержимый созданием «материала будущего». Потратив около 12 лет на разработку волокна, он в 1937 году запатентовал полигексаметилена адипамид. А название это волокно получило от названий двух городов: ny — от Нью-Йорка (New York) и lon — от Лондона (London).

На Всемирной выставке в 1939 году в Нью – Йорке была произведена презентация нового материала. Нейлоновые чулки были объявлены революцией в одежде, «одеждой будущего». Реклама была очень впечатляющей. У входа в павильон Дю-Понт находился манекен, высотой 12 метров, одетый в нейлоновые чулки. «Надевать шелковые чулки, а не нейлоновые – это тоже самое, что предпочитать автомобилю лошадь», - так утверждали рекламные агенты, раздавая презентационные экземпляры женщинам.

Дамы были в восторге от шанса стать революционерками и надевать «одежду будущего». Под очарование нейлонового прогресса подпадали и мужчины – интеллектуалы.

Нейлон обладал прекрасными потребительскими качествами. Во –первых, нейлоновые чулки отменно тянулись, но не вытягивались на коленях и пятках, такими недостатками грешили чулки из шелка. А во – вторых, нейлоновые чулки не спадали, в отличии от шелковых, а гладко и эротично облегали ножки.

Первые продажи превзошли все ожидания, в первые 4 дня было продано почти 4 миллиона пар, не смотря на то, что такие чулки стоили вдвое дороже шелковых. Американские города впали в натуральную истерию. Мэры распорядились выставить полицейские наряды вокруг универмагов, чтобы сдерживать толпу женщин, страстно желавших приобрести чулки.

В газетах публиковались фото, на



которых американки, только приобретшие упаковку чулок, сразу ее разрывали и надевали их прямо на улице. Заголовки в газетах были не менее впечатляющими: «Дамы рискуют своими жизнями в борьбе за нейлоновые чулки!», «Грабителям удалось скрыться, но чулки спасены!». Редакции заваливали письмами счастливые дамы, которые писали, что чулки из нейлона полностью изменили их жизнь. Были и разочарованные: многие торговцы выдавали за нейлоновые чулки, чулки из шелка, и тем самым обманывали покупательниц.

Однако, американки не смогли сполна насладиться новой одеждой. Когда в 1941 году США вступили в войну, нейлон объявили стратегическим материалом. Он использовался для пошива высокопрочных и легких парашютов, походных рюкзаков, тентов для грузовиков, военного обмундирования. В то время над Белым домом был поднят новый флаг, созданный из нейлонового полотна. Он был символом прогрессивности администрации США и был символом протеста против японских шелковых поставщиков.

В период 1941 – 1945 годов существовали карточки, по которым каждая американка могла купить не более шести пар нейлоновых чулок в течении года. В целях экономии драгоценной одежды, женщины прибегали к различным хитростям. В теплые месяцы они не надевали чулок, а наносили на ноги краску светло-коричневого цвета (компания Max Factor срочно запустила ее в производство). В парикмахерских появилась новая дорогая услуга — ноги разукрашивали красками и карандашами «под чулки». Рисовали швы, пятки, и даже дырки и штопку.

Не менее популярны (при не меньшем дефиците) чулки из нейлона пользовались в Европе. В Англии они были лучшим подарком к Рождеству и в тоже время лучшей взяткой любым чиновницам. В 1945 году в некоторых британских газетах писали, что, не исключено, если бы Черчилль наладил вовремя производство чулок из нейлона, он мог бы сохранить пост премьера. «Британские женщины своими ногами в чулках из нейлона проголосовали бы за его переизбрание»,- подшучивали журналисты.

Нейлоновые чулки были инициатором переворота в сознании — оказалось, что искусственное носить, не только возможно, но и нужно. Это достаточно модно и прогрессивно.

Источник: www.kolgotki-i-chulki.ru

Другие товары