О подвязке невесты

чулки с подвязками

августа 2, 2010

admin

Существует одна совершенно бесполезная, но при этом весьма значимая деталь женского гардероба. Этот элемент одежды еще и самый таинственный, ведь обычно его носят так, чтобы никто не увидел, кроме одного человека – любимого мужчины. О том, надета ли эта вещь, приходится только догадываться. Или представлять, фантазируя. О чем же идет речь? Конечно, о подвязке для чулок.

Подвязка для чулок: немного истории

Подвязку изобрели очень давно – тогда, когда мужчины еще не носили брюк, а женщины представления не имели о колготках. В глубокой древности люди надевали высокие чулки из кожи. Чтобы они не спадали, их приходилось подвязывать.

Позже, когда стали шить чулки из ткани, уже знакомая человеку подвязка снова оказалась необходимой. Вязаные чулки, появившиеся уже во втором тысячелетии, были тоже недостаточно эластичными, поэтому спадали и собирались гармошкой. Без подвязки было никак не обойтись. Женщины, начав носить чулки, преобразили подвязку. Ее шили из кусочков дорогой ткани, украшали вышивкой, кружевом и даже драгоценными камнями.

Подвязку носили вплоть до середины 20 века, даже после того, как в конце 19 столетия был изобретен удобный пояс для чулок. Но постепенно чулки становились все эластичнее, пояса для них – удобнее и популярнее, и женщины полностью отказались от подвязки.

Подвязка невесты на свадьбе

Сегодня увидеть женскую подвязку можно в основном лишь на свадьбе – у невесты, а зачастую только в руках жениха. Традиция надевать подвязку на свадьбу пришла к нам с Запада в 90-ых, когда россияне начали активно заимствовать американские «фишки».

Именно тогда начала приживаться традиция бросать подвязку невесты в толпу холостых гостей мужского пола. Эта традиция становится все более популярной. Девушки, занимаясь подбором подвенечного туалета, обязательно включают в список необходимых приобретений чулки и подвязку. Колготки на невесте – это уже почти моветон.

Красивые подвязки продаются в свадебных салонах, но многие невесты предпочитают шить их самостоятельно. Благо, что для шитья подвязки не нужно иметь диплом швеи-мотористки. Сначала нужно выбрать материал: что это будет – гипюр, шелк, атлас, органза и т.п. Затем понадобится резинка, сантиметровая лента, нитки с иглой и ножницы, а также декоративные элементы – тесьма, стразы, бусины, перышки и т.п. На той подвязке, которую жених выстрелит в толпу друзей, можно вышить имя жениха, а на второй подвязке, предназначенной только для любимого, – сделать вышивку или пришить декор пикантного содержания.

Какой должна быть подвязка невесты?

Прежде всего, красивой и аккуратной, ведь потом она окажется в руках постороннего или не очень постороннего молодого человека, который наверняка оставит ее себе на память. То есть подвязка выполняет функцию своего рода сувенира и выглядеть должна соответствующе.

По ширине свадебные подвязки бывают разные – узенькие как поясок или широкие как кружевная резинка на чулке. Обычно узенькую подвязку надевают повыше, а широкую и пышную – ниже. Важно, чтобы подвязка сочеталась по цвету с нарядом невесты. Так, если свадебное платье выполнено в комбинации белого с розовым, подвязка может быть как розовой, так и белой. Красивы подвязки двух-трех цветов: например, подвязку из белой органзы можно украсить розовой тесьмой и золотыми бусинками-ленточками. Ну а голубая подвязка к бело-розовому наряду невесты, разумеется, совсем не подходит.

Свадебный ритуал, связанный с подвязкой невесты

После церемонии бракосочетания невеста бросает в толпу незамужних подруг свой букет. А уже на банкете (вернее, по его окончании) жених «стреляет» подвязкой в холостых друзей, предварительно сняв эту вещь с ноги невесты. Снятие обычно происходит прилюдно.

Заполучить подвязку можно, конечно, и с помощью рук, но куда интереснее, если снятие осуществляется зубами. На молодежных свадьбах именно так и делается. А если невеста скромна, да и компания



подобралась слишком консервативная, правильнее будет снять подвязку наедине. Либо вообще ее не надевать, а в нужный момент извлечь эту деталь из сумочки невесты.

Кстати, некоторые ревнивые женихи в ответ на требования гостей бросить подвязку демонстративно снимают свой галстук и бросают его. Что ж, это поступок! Но без подвязки невесты ритуал не так интересен.

Тот из холостяков, кто поймает подвязку, в скором времени женится. Таково поверье. Возможно, он женится как раз на той девушке, которой достался букет невесты. Во всяком случае, не лишним будет намекнуть им на это.

А на некоторых свадьбах намеренно проводят ритуал сближения парня, поймавшего подвязку, с девушкой, словившей букет. Удачливого молодого человека просят надеть подвязку на ножку ловкой леди и пригласить ее на танец. Однако это уже дополнительные нюансы, придуманные для развлечения. На самом деле данное действо не является обязательным атрибутом ритуала, связанного с подвязкой невесты. Кстати, бросание подвязки осуществляется обязательно после того, как невеста рассталась со своим букетом.

Подвязки для невесты: одна или все-таки две?

А что же невеста? Вынуждена остаться без подвязки? Вовсе нет! По западной традиции невесте следует надевать две повязки – одну над другой. Нижнюю жених снимет на свадьбе и бросит в толпу, а верхнюю, тоненькую – дома. Снятие подвязки в брачную ночь символизирует лишение невесты невинности.

Синий цвет – знак чистоты, поэтому свадебные подвязки раньше были только голубыми. Но сегодня это требование не соблюдается, ведь подвязка должна сочетаться с нарядом невесты. Однако можно отдать дань старинной традиции и сделать вторую подвязку, предназначенную исключительно для услаждения взора новоиспеченного мужа, именно голубой.

Как шьется подвязка невесты?

Обычно берется эластичная резинка – несколько больше, чем нужно по окружности ноги. Кроме того, понадобится основа – ткань (или гипюр), а также атласная лента, в которую впоследствии будет вставлена резинка. Длина ткани-основы и ленты равна. Причем она (длина) должна быть как минимум в два раза больше длины резинки. От ширины же ткани-основы зависит ширина подвязки.

При необходимости обрабатываются края ткани-основы, но в этом редко есть нужда. Затем можно пойти несколькими путями. Первый вариант: пришить атласную ленту к обеим сторонам ткани основы (пришивать к обеим сторонам нужно лишь для эстетичности – чтобы изнутри подвязка смотрелась так же красиво, как и снаружи). Причем ленты пришиваются на одном уровне, поэтому заранее их нужно скрепить на ткани-основе английскими булавками.

Пришивать ленту для резинки можно по средней линии ткани-основы или чуть выше – от этого будет зависеть стиль подвязки. На рисунке резинка вставлена сразу при пришивании ленты, но этого делать не нужно. Лишь после того, как ленты пришиты, под лицевую ленту вставляется резинка, временно подвязывается или скрепляется булавкой. После примерки отрезается лишняя резинка, и вся конструкция сшивается.

Затем подвязка украшается. Вот какая получилась подвязка по данной схеме (с сайта www.weddingbee.com):

Второй вариант: сначала отдельно сшить так называемую трубку из ленты, сложив ее вдоль пополам. Потом вывернуть ее с помощью булавки наружу. Затем получившуюся трубку приложить в нужном месте к ткани-основе швом вниз, скрепить булавками. Пришить трубку к основе по краям, чтобы “внутренность” трубки осталась полой. Вставить резинку внутрь “трубки”, собрать складки. Края резинки должны быть вытянуты с обеих сторон трубки. Теперь нужно примерить подвязку на ногу, заколов булавкой резинку в том месте, где ее нужно сшить. Резинка сшивается, излишки отрезаются. После чего сшивается вся конструкция и украшается.

Третий вариант: сшить из любой непрозрачной ткани так называемую трубку для резинки, вставить в нее резинку, вытянув ее из обеих концов. Примерить, сшить резинку, отрезав излишки. Соединить и части “трубки”. После этого можно пришивать к получившейся заготовке различные кружевные воланы и рюшечки, делая подвязку многослойной. Или оставить ее узенькой.

Интересные подвязки для невесты:

Для “ужааасной” свадьбы:)

Источник: prazdnodar.ru

Другие товары