Детские чулки

Женские чулки

По назначению женские чулки подразделяют на повседневные, нарядные и спортивные. Основными частями чулка являются борт, паголенок, пятка, след и мысок.

Борт - верхняя часть чулка, покрывающая ногу выше колена. Эта часть подвергается значительному растяжению, поэтому борт вяжется двойным, а петли делают более длинными. Высота борта 5-9 см.

Паголенок - часть чулка, которая покрывает ногу от колена до стопы. Длина его от 68 до 88 см. Чтобы паголенок хорошо облегал голень, в нижней части за счет уменьшения длины петель он сужается. Эта часть паголенка называется шейкой.

Пятка - часть чулка, покрывающая пятку ноги и часть голени выше пятки. По форме пятка может быть прямоугольной, круглой, пирамидальной, ступенчатой и т. д. По высоте пятка бывает низкой - 4 см и высокой - до 12 см.

След - нижняя часть чулка, покрывающая стопу ноги. Различают верхний след, покрывающий стопу сверху, и нижний, покрывающий ее снизу. Длина следа зависит от размера чулка.

Мысок - это конечная часть следа чулка, покрывающая пальцы ноги. Пятку, мысок и нижнюю часть следа обычно вяжут с усилительной нитью для повышения устойчивости к истиранию.

Вырабатывают женские чулки на круглочулочных автоматах, на котонных машинах, плоских фанговых и основовязальных машинах.

Чулки с круглых машин вывязывают начиная с борта. Получают чулки в виде трубки одинаковой ширины по всей длине паголенка и следа с вывязанными пяткой и мыском или без их вывязывания.

В ассортимент чулок, изготовленных на круглых машинах, входят чулки без шва и сбавок петель.

Для придания чулкам более красивого внешнего вида (имитация котонных чулок) на паголеночную часть чулка сзади иногда накладывается так называемый ложный шов и на обе его стороны наносят ложные сбавки в виде прессовых петель.

Хлопчатобумажные чулки

вяжут на двухцилиндроных автоматах. Эти чулки имеют узкий бортик, выработанный ластичным переплетением, и более длинный паголенок. Паголенок и верхний след вяжут неполным ластиком с различным сочетанием (2 + 2, 3+1 и др.). Пятку, нижний след и мысок вяжут кулирной гладью с применением усилительных нитей.

Нарядные чулки из шерстяной, высокообъемной и смешанной пряжи, окрашенной в различные цвета, вырабатывают с применением жаккардовых переплетений. При этом на паголенке и верхнем следе получаются разнообразные по форме, размерам и расцветке узоры.

Чулки на плоских машинах вырабатывают в виде развернутого полотна, которое после сшивания краев приобретает соответствующую форму. Шов проходит по всей длине чулка от верха борта до мыска. С внутренней стороны борт остается незашитым на 3-4 см. На паголенке, следе и мыске симметрично расположены сбавки петель.

Для придания чулкам красивого внешнего вида борт и паголенок вырабатывают с различными узорами, например, на борту может быть ажурная кайма различной ширины, верх борта иногда делают зубчатым. На паголенке чулка могут быть ажурные стрелки. Высокая пятка может быть ажурной или с окантовкой из нитей различных цветов.

Чулки с котонных машин по сравнению с чулками с



круглочулочных автоматов имеют более устойчивую форму и изящный внешний вид.

На котонных машинах чулки изготовляют главным образом из эластика, капроновых нитей, тонкой крученой мерсеризованной хлопчатобумажной пряжи.

Чулки с фанговых машин изготовляют из хлопчатобумажной пряжи с оплетенной резиновой нитью только медицинского назначения.

Чулки с основовязальных машин получают форму в процессе раскроя и пошива. Вырабатывают их из тонких легких вертелочных (преимущественно капроновых) полотен. Поскольку эти чулки не распускаются при обрыве нити, продолжительность их носки в 3-4 раза больше, чем чулок с круглых машин. Однако они малорастяжимы и менее плотно облегают ногу. Кроме того, их производство трудоемко и связано со значительными потерями сырья.

Женские получулки отличаются от чулок укороченным на 20-36 см паголенком и ластичным бортиком с резиновой нитью или нитью спандекс. Покрывают они только голень и стопу ноги. След, пятка и мысок у них такие же, как и у чулок.

На котонных машинах вырабатывают тонкие летние получулки из искусственных и синтетических нитей переплетением кулирная гладь с высокой пяткой, а на круглочулочных машинах для осенне-зимнего сезона - получулки из хлопчатобумажной, шерстяной, полушерстяной и смешанной пряжи различными рисунчатыми переплетениями и узорами, с низкой пяткой.

Детские чулки

По конструкции они отличаются от женских. У них нет двойного борта, но есть длинный ластик, облегающий голень и ногу выше колена. Его длина - от 25 до 61 см в зависимости от размера. В верхней части ластика провязывается несколько рядов полуфанговым переплетением. Пятку, след и мысок вяжут переплетением кулирная гладь, причем пятку и мысок с усилением. Высота пятки 2-4 см.

Вяжут детские чулки на круглочулочных автоматах из однониточной или крученой хлопчатобумажной пряжи, смешанной (хлопок с вискозой или капроном), шерстяной или полушерстяной пряжи.

В детских чулках с изменением размера следовой части изменяются длина и ширина ластика, ширина в подъеме и высота пятки.

Детские получулки по конструкции не отличаются от женских получулок. Вяжут их только на круглочулочных автоматах из хлопчатобумажной, шерстяной и смешанной пряжи ластичным, платированным, рельефным, жаккардовым, ажурным переплетением или гладью. Эластичные получулки из капрона вырабатывают 20-го и 22-го размеров.

Бортик детских получулок может быть с резиновой нитью и с продержкой шнуром, иногда с кисточками.

Спортивные чулочные изделия

К ним относятся спортивные получулки и гетры .

Спортивные получулки имеют длину до колена. Паголенок, одноцветный или пестровязаный, вяжут рисунчатым переплетением с рельефными узорами в виде продольных полос или ромбов. Пятка низкая.

Спортивные получулки вяжут на фанговых машинах и круглочулочных автоматах из хлопчатобумажной, шерстяной или полушерстяной пряжи. Чтобы предохранять голень ноги от ушибов, их делают толстыми и тяжелыми.

Гетры - чулки без пятки и следа. Вверху паголенок заканчивается ластиком или отворотом, внизу - ластиком с пришитой к нему штрипкой из ластичного трикотажа или тесьмы.

Вырабатывают их из хлопчатобумажной, шерстяной и полушерстяной пряжи на фанговых машинах ластичным или полуфанговым переплетением.

Источник: www.hesy.ru

Другие товары