Бюстгальтер до и после родов

Опубликовано в журнале “Жду малыша ” №2/2009 23.08.12

Каждая женщина в «интересном» положении сталкивается с проблемой ухода за грудью: грудь увеличивается, становится более чувствительной. Тогда становится необходимым удобный бюстгальтер для беременных, а после родов его стоит заменить на модель для кормящих мам.

Белье беременной и кормящей женщины должно быть прежде всего комфортным и уж потом - красивым. Во время беременности кровообращение становится более интенсивным, и как следствие часто появляется повышенное потоотделение. Поэтому нижнее белье для беременных обязательно должно быть изготовлено из материала, который легко кондиционируется, т. е. «дышит». Это могут быть хлопчатобумажные ткани или микроволокно в сочетании с эластичной синтетикой.

А, главное, бюстгальтер должен иметь гигиенический сертификат, подтверждающий его особые свойства и предназначение. Лучше всего покупать нижнее белье для беременных и кормящих в аптеках или крупных специализированных магазинах.

Для беременных

С самого начала беременности в вашем организме происходят существенные изменения. Некоторые из них незаметны для глаза, другие - например, увеличение объема груди - очевидны как для вас, так и для окружающих. Честно говоря, многие женщины с нетерпением ожидают появления этого признака беременности - ведь у них наконец-то появляются весьма соблазнительные формы!

Если у вас небольшая грудь, и до беременности вы большую часть времени обходились вовсе без бюстгальтера, вас, возможно, выручит хлопчатобумажный «топ» с добавлением небольшого количества эластичной синтетики. «Топ» можно порекомендовать и женщинам с очень чувствительной грудью.

Однако у женщин с выдающимся бюстом его увеличение вызывает меньший энтузиазм. В этом случае непременно стоит купить хороший поддерживающий бюстгальтер. Если объем груди увеличивается на несколько размеров, не исключено, что вам придется спать в хлопчатобумажном спортивном бра.

Бюстгальтер должен быть удобным, подобранным по размеру, сшитым из натуральных тканей. Он не должен стеснять молочные железы, и тем более натирать кожу. Несколько приподнятое положение молочных желез способствует хорошему кровообращению, их нормальному развитию во время беременности, препятствует возникновению застойных явлений. В конце беременности могут появиться выделения молозива из молочных желез. В таких случаях следует использовать специальные прокладки для груди.

Бюстгальтер для беременных женщин может подстраиваться под новые пропорции своей хозяйки, в то время как обычный этим похвастаться не может. Специальный бюстгальтер способен без потери своей поддерживающей функции за счет эластичных чашечек увеличиваться по полноте, а благодаря многопозиционным застежкам - еще и по обхвату. Причем обычно на весь срок беременности хватает одного размера дородового бюстгальтера - в его конструкции уже заложено физиологическое увеличение на 1-2 размера, что соответствует среднестатистическим показателям.

Какой бюстгальтер выбирать беременной?

  • С хорошей поддержкой
  • С каркасом, спрятанным глубоко в чашечках
  • На широких бретельках
  • С регулируемой застежкой (бюстгальтеры, которые застегиваются на спине, более удобны для беременных, чем бра с застежкой спереди)
  • Не носите бюстгальтеры на косточках

Для кормящих

Бюстгальтер кормящей мамы должен удовлетворять абсолютно всем требованиям, предъявляемым к бюстгальтерам для беременных женщин, плюс еще одно, очень важное: послеродовой бюстгальтер должен обеспечивать легкий доступ к груди. Здесь незаменимы специальные бюстгальтеры для кормления грудью. По строению они очень похожи на дородовые: та же широкая, мягкая и эластичная подгрудная лента, те же регулируемые бретельки,



та же многоуровневая застежка. Однако плюс к тому их чашечки сконструированы таким образом, что могут открываться по отдельности - снимать бюстгальтер при этом вовсе не требуется.

В некоторых моделях предусмотрено несколько способов освобождения груди для кормления: можно спустить чашечку, расстегнуть замок над ней или ремешок, соединяющий чашечки. Новинка в конструкции бюстгальтеров для кормящих – индикатор кормления, который напоминает маме, какой грудью она должна кормить малыша в следующий раз. Этот индикатор вшит между чашечками и передвигается от одной к другой.

В зависимости от размера и индивидуальных особенностей строения груди, разным женщинам нужны разные степени поддержки. В моделях западного и отечественного лицензионного производства различают 3 степени поддержки, определяемые процентным содержанием хлопка и эластана в материале, из которого изготовлен бюстгальтер.

Обозначаются они обычно римскими цифрами: I - до 40% хлопка и до 60% эластана; II - до 60% хлопка и до 40% эластана; III - до 90% хлопка и до 10% эластана. Послеродовой бюстгальтер лучше всего покупать до родов, но не слишком заранее - что-нибудь в районе 36 недели беременности.

Лучший способ подобрать бюстгальтер для кормления — это выбрать бюстгальтер с чашечками на размер больше того, что вы носите во время беременности.

Какой бюстгальтер выбирать кормящей маме?

  • хлопковый, а не нейлоновый
  • с широким и не сдавливающим грудь отверстием для кормления
  • с чашечкой для кормления, которую можно расстегнуть одной рукой
  • с удобными лямками, не падающими с плеча при отстегнутой чашечке

Бюстгальтер для сна

Если у будущей мамы увеличение груди (независимо от первоначального размера) идет очень интенсивно, то бюстгальтер становится необходим ей даже во время сна.

Не обойтись без него и кормящей женщине, особенно в первые месяцы после родов, когда режим лактации только-только устанавливается. Именно ночью происходит повышенный прилив молока, и маме с наполненной тяжелой грудью лежать становится неудобно и даже болезненно. В такой ситуации говорить об отдыхе и расслаблении уже и не приходится. Но, надев на ночь специальный бюстгальтер для сна, вы будете чувствовать себя гораздо лучше, а вставив в него впитывающие вкладыши, вам не придется справляться с утекающими молочными реками.

Бюстгальтер для сна - это лиф-топ, который не имеет формованных чашечек и фурнитуры, и, как правило, сшит по бесшовной технологии. Все это преследует одну цель - застежки, крючки и жесткие швы не должны мешать, давить и врезаться в тело, когда женщина спит. Тем не менее, топ оказывает груди бережную поддержку за счет особенностей кроя и используемых материалов. У бюстгальтера широкая, мягко растягивающаяся подгрудная лента, широкие бретели (в некоторых моделях для усиления эффекта они перекрещиваются сзади), более плотное "усиленное" плетение нитей по бокам, на спине и под грудью (так называемая "скрытая поддержка"). Топы шьются из материалов, хорошо пропускающих воздух, в составе которых преобладает хлопок (80-95%). Благодаря этому кожа груди дышит и отдыхает, и даже при повышенном ночном потоотделении и выработке молока она защищена от появления раздражений.

Небольшие добавки из полиамида, эластана, лайкры делают бюстгальтер эластичным - растягиваясь, он хорошо реагирует на изменения размера молочных желез.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Выбираем нижнее белье» на сайте samaya.ru

Источник: mamaexpert.ru

Другие товары