Эластичные колготки

эластичные колготки

Эластичные колготки телесного цвета плотностью 20 den

4. «Pompea»

5. «Sisi»

6. «Filodoro»

Победитель: нет

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за эластичные колготки телесного цвета плотностью 20 den торговых марок "Golden Lady", "Glamour", "Omsa", "Sisi". По результатам народного голосования лидировали колготки торговой марки "Omsa". Однако, поскольку в полной мере оценить качество эластичных колготок в условиях магазина невозможно, все конкурсанты стали полуфиналистами и отправились в профессиональную экспертную лабораторию.

О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Одним из важных показателей качества колготок является устойчивость окраски. В процессе стирки и трения изделие не должно терять цвет. Испытуемые образцы показали хорошие результаты, по пятибалльной шкале все конкурсанты получили высшую отметку. В финале образцы были проверены на растяжимость. Согласно требованиям нормативной документации, колготки должны растягиваться по периметру ноги не менее чем на 67 см, а по периметру торса – на 120 см. Значения этого параметра оказались ниже нормативных показателей у всех финалистов, поэтому ни одни колготки не стали победителем программы".

Все под контролем

Эластичность колготкам придает специальный материал – эластан. Содержание этой добавки в составе колготок может варьироваться от 3 до 30%.

Den – показатель плотности пряжи колготок. Колготки плотностью от 6 до 10 den самые тонкие, они создают эффект легкого загара и практически не видны на ноге. Немного плотнее колготки от 15 до 20 den, лучше носить их в теплое время года. Весной и осенью более практичны колготки плотностью от 30 до 60 den. А для зимних холодов идеальный выбор – плотностью от 70 до 200 den.

Лучше отдавать предпочтение колготкам с так называемым плоским швом. Он не виден под облегающей одеждой и прострочен с внешней и внутренней стороны. Такой шов прочный, поэтому от него не побегут "стрелки" на колготках. К тому же колготки с плоским швом не натирают кожу. Круглый шов – признак дешевой низкокачественной продукции. Также имеет значение, как прострочен мысок изделия. Лучше, если шов спрятан внутрь.





Самые удобные и прочные колготки – с ластовицей. В качественных изделиях ластовица сделана с добавлением хлопка. Изделия, в которых лайкры больше 10%, устойчивы к затяжкам. Такие колготки эластичные, плотно облегают ногу и не собираются в области колен и лодыжек. Если на упаковке указано: "Лайкры больше 30%", значит, это изделие обладает лечебным эффектом.

Покупайте колготки в строгом соответствии со своим ростом и весом. Если колготки окажутся малы, даже качественное изделие может прийти в негодность в первый же день. Таблицу размеров ищите на обратной стороне упаковки.

Л.Бородина, домохозяйка

Советы по уходу за колготками

1. Остановить "стрелку" можно с помощью лака для ногтей.

2. Перед тем как первый раз надеть колготки, положите их в морозильную камеру на один день. Это поможет сохранить эластичность.

3. Прежде чем надевать колготки, снимите украшения с руки. Ногти должны быть гладкими, иначе не избежать затяжек. Колготки нужно аккуратно скрутить до носочка, надеть на мысок и плавно растянуть до бедра.

4. Стирать колготки лучше вручную при низкой температуре – не более 30 градусов. Если вы предпочитаете машинную стирку, воспользуйтесь мешком для деликатной стирки белья. Нельзя сушить колготки на солнце или на горячей батарее. Лучше всего разложить их по всей длине на полотенце.

Ценная информация

На вопросы отвечает Д.Зелинский, юрист

В: Может ли кассир по каким-то причинам не выдавать покупателю чек?

О: Это неправомерно. Покупатель может переместиться со своим товаром на другую кассу или попросить вызвать администратора.

В: Кому нужно адресовать претензии в случае приобретения некачественного товара, если результаты независимой экспертизы оказались в пользу покупателя, – магазину или производителю?

О: Не имеет значения. Главное, нужно написать заявление с требованием возместить плату за независимую экспертизу, приложить к заявлению копию результатов независимой экспертизы. Также можно включить требование либо поменять товар, либо возвратить сумму, а кроме того – возместить моральные издержки. Если они отказываются удовлетворить ваши требования, тогда прямой путь в суд.

Источник: www.1tv.ru

Другие товары