Лечебные чулки и колготки

Елена Малышева:

Многие из вас видели некрасивые, выступающие на ногах вены. Страдающие от варикоза женщины, и не подозревают, как непривлекательно смотрятся их ноги.

Как можно предупредить варикозное расширение вен?

Медики придумали для предотвращения варикоза, специальную одежду – лечебные колготки.

При варикозе, расширяются подкожные кровеносные сосуды на ногах — здоровые вены находиться под кожей и не выступать над ее уровнем.

Помимо непривлекательного вида, они могут стать причиной кровотечений из варикозных узлов, образований тромбов, острого тромбофлебита, что сопровождается болями и даже потерей трудоспособности.

В здоровых венах имеются клапаны, перегоняющие кровь вверх и не позволяющие ей опускаться.

Причиной нарушения может быть врожденная слабость венозной стенки — при расширении вены, клапана не достают до друг друга и теряют способность перекачивать кровь.

Со временем возникает застой, расширение прогрессирует, на ногах появляются узлы и извитость сосудов, тяжесть при ходьбе, судороги.

Прежде чем начать лечение варикозного расширения вен, следует пройти специальное обследование, так как вены устроены очень сложно, их называют периферическим сердцем, так как они перекачивают огромный объем крови. Икроножные мышцы, перекачивают всю кровь, перекачиваемую сердцем.

На сегодняшний день, наиболее эффективным и информативным способом исследования сосудов, является ультразвук. Этот метод прекрасно справляется с задачей — определение мест поражений клапанов.

Лишь после обследования, можно принимать какие-то определенные меры: ношение специального трикотажа, или более серьезное лечение.

Проводится очень простое обследование: врач определяет состояние венозных клапанов — в случае поражения, назначается специальное лечение, если до поражения ещё не дошло, то дело обстоит несколько проще. Доктор кладет датчик прямо на вену и обследует не только проступившую вену, но также скрытые участки поражения.

Врач проверяет не только всю венозную систему, но также вероятность сужения артерий.

Дальнейший выбор лечения, зависит от поставленного диагноза — является ли это только варикозом, или сочетанием развивающегося атеросклероза, с варикозным расширением вен.

Основным признаком варикозного расширения вен, является отек и тяжесть в ногах.

Если вы чувствуете боли в ногах,



тяжесть, ноги начинают отекать, следует немедленно обратиться к врачу и при необходимости начинать лечение.

Один из самых простых способов пригасить боли – забинтовать ноги.

При перевязке следует использовать наиболее тонкий эластичный бинт, при растяжении не изменяющий свою ширину. Этот бинт сдавит вены и удержит их в одном положении.

Неверно подобранный бинт передавит вены и ухудшит отток крови.

Для того чтобы правильно забинтовать ногу, нужно поставить ее горизонтально, а стопу по отношению к ней, удерживать под прямым углом.

Первый виток бинта следует наложить на стопу у самого основания пальцев, а каждый следующий виток должен накрывать предыдущий примерно наполовину. Чтобы прикрыть пятку, нужно заплести специальную петлю, так как незакрытая пятка — это основная ошибка, так как это создает препятствие оттоку крови от стопы.

При правильном наложении бинтов, растянувшиеся стенки вен сводятся, она сокращается в размерах, клапаны соприкасаются и начинают качать кровь вверх — вены начинают работать. Если всё сделано правильно, через несколько часов, отек спадает.

Для других способов лечения, вышеописанный метод, не менее важен.

Гольфы гораздо удобнее и комфортее бинтов и могут использоваться как один из методов компрессионного лечения.

Недостаток каучуковых гольф, состоит в том, что их очень трудно надеть самостоятельно, поэтому, для большего удобства, имеются специальные приспособления.

В случае появления отметины на месте резинки, следует подобрать другие гольфы — давление под резинкой, должно быть наименьшим.

В случае появления варикозного расширения вен на обеих ногах. следует использовать лечебные колготки.

Такие колготки используются, когда поражены вены на бедрах и верхней трети ног. Также лечебные колготки используются во время беременности, для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

На колготках имеется лечебная линия, на которой проставлены класс компрессии и давление 1 мм. ртутного столба, а также профилактическая линия.

В DEN обозначается плотность ткани. Считая, что чем больше число DEN, тем больше давление, пациенты заблуждаются, так как эти цифры не имеют никакого отношения к компрессии, а обозначают лишь плотность ткани.

Источник: s-malyshevoy.ru

Другие товары