Колготки от варикозного расширения вен

колготки при варикозном расширении вен

Варикоз – это уменьшение эластичности стенки сосудов и как результат их расширение. Причиной заболевания может быть повышенное давление в сосудах, дефекты клапанов вен или слабость их стенки спровоцированная беременностью, менопаузой, резкой отменой гормональных препаратов.

Почему так важно использовать колготки от варикозного расширение вен на ранних стадиях заболевания

Обычно от варикозного расширения вен страдают женщины после родов или в климактерическом периоде, редко – мужчины. Больные жалуются на следующие симптомы:

    тупые боли внизу живота,
  • ощущение тяжести и дискомфорта в ногах
  • косметический дефект (расширенные багрово-синие вены)
  • трофические язвы на ногах

Но, варикоз опасен не столько своими симптомами, как осложнениями. Застой крови приводит к образованию тромбов, которые отрываясь от стенки сосуда, могут проникать в сердце, легкие, мозг. На поздних стадиях заболевания на коже возникают трофические язвы, которые долго не заживают. К ним может присоединяться бактериальная инфекция, в том числе и анаэробная, вследствие чего развивается газовая гангрена конечности. Поэтому предотвращать осложнения варикозного расширение вен нужно как можно раньше, а еще лучше вовсе предотвратить его появление с помощью варикозных колготок.

Варикоз нижних конечностей также может быть генетически обусловленным. С целью профилактики, в таком случае, нужно начинать использовать колготки против варикоза уже в подростковом возрасте (лучше с 17-18 лет). Как правило, это компрессиогнные изделия 1 класса компрессии, т.е. профилактический трикотаж.

Во время беременности риск возникновения этого заболевания у женщины повышается в несколько раз. Беременная матка давит на дно малого таза, нарушается кровообращение и возникает застой крови в венозной сетке с ее расширением. Чтобы избежать горьких последствий от варикоза после родов, беременным рекомендуют носить колготки варикозные, начиная уже с 10 недели беременности.

Лечение варикоза на сегодня одна из самых сложных задач хирургов. Остановить его в дальнейшем развитии можно при помощи использования колготок от варикоза. Чем раньше начинается профилактика с использованием таких варикозных колготок, тем меньший риск осложнений болезни и возможности операции. Они останавливают прогресс заболевания, улучшат самочувствие больного.

Колготки против варикоза используются в следующих случаях:

    для профилактики варикоза малого таза
  • для предупреждения прогресса варикоза нижних конечностей
  • в послеоперационном периоде
  • при длительном постельном режиме и большом риске тромбообразований

Как действуют колготки против варикоза





Использование эластических бинтов для компрессии сосудов оказалось неэффективным. Во-первых, при таком бинтовании невозможно точно и равномерно рассчитать давление, которое должно быть разным для каждой стадии варикоза нижних конечностей. Во-вторых, при варикозе нижних конечностей профилактика осложнений компрессией эффективна лишь в том случае если давление будет постепенно убывать, начиная с лодыжки и заканчивая бедром. Именно так действуют колготки при варикозном расширении вен: давление постепенно снижается и на бедре составляет всего 20% от давления на лодыжке.

Врач проводит обследование больного и после этого назначает колготы или чулки необходимой силы компрессии. Это предотвратит чрезмерное сдавливание окружающих сосуд тканей и не нарушит кровоток.

Компрессионные колготки от варикоза купить можно во многих аптеках или специализированном магазине по продаже ортопедических товаров. Несомненно, лучше доверять ортопедическим салонам, где профессиолнально измерят вашу ногу и подберут необходимый класс компрессии.

Различают два вида колготок от варикозного расширения вен:

    профилактические (создают давление приблизительно 18-25мм.рт.ст)
  • лечебные (создают давление от 20 до 60мм.рт.ст зависимо от степени варикоза)

В денах, профилактически и лечебные колготки, чулки или гольфы не измеряются! На это нужно обратить особое внимание при покупке изделия!

Колготки против варикоза сдавливают ткани вокруг пораженной вены с такой силой, что давление внизу ноги выше, чем вверху. Вена не способна расширятся, поскольку идет давление извне, она суживается и возобновляет свою функцию отвода крови с ноги. Это ускоряет поток крови, не дает ей оставаться в вене и образовать тромбы.

Борьба с варикозом нижних конечностей, за счет использования компрессионных изделий– это важная задача для каждого пациента. Операция – это всегда крайняя мера, если существуют другие варианты лечения, то зачем рисковать. Но решать всегда должен врач. Кроме того, за последние годы, появились инновационные методы операций, что позволяет без возможности развития осложнений решить все вопросы даже при запущенной стадии варикоза. Однако от использования компрессионных изделий опять же не скрыться.

Современный рынок предоставляет огромный выбор таких колготок для лечебной компрессии. Внешне их не отличить от обычных колгот, что крайне важно для современной женщины.

Хотя варикоз у мужчин, приводит самого мужчину к флебологу не так часто, как женщину, но колготки для вен или специальные компрессионные чулки, существуют и для них. Они сшиты таким образом, что не доставляют мужчине никакого дискомфорта при их ношении и полностью устраивают мужчину в своем эстетическом плане.

Источник: flebolog.net

Другие товары