Компрессионные колготки

Компрессионные колготки подбираются самостоятельно или назначаются врачом. Они используются для лечения уже имеющегося заболевания вен, варикоза, венозной недостаточности в ногах, улучшения кровообращения, а также для профилактики подобного рода заболеваний для людей, которые по роду своей профессии должны проводить много времени стоя на ногах.

Это учителя, парикмахеры, продавцы, а также беременные женщины, которые в этот период испытывают проблемы с ногами.

Лечебный массаж с помощью компрессионных колготок помогает увеличить скорость венозного кровотока, устранению отечности в ногах, а также предотвращает появление тромбов.

Компрессионные колготки - это медицинское изделие, поэтому для получения результата от их ношения надо соблюдать все необходимые меры, тщательно подбирать плотность трикотажа, степень давления, а также аккуратно надевать их и ухаживать за ними.

Как и все колготки, компрессионные изделия различаются по плотности в единицах DEN. Как правило, минимальная плотность компрессионных колготках - 40 DEN. Таким изделия рекомендуются для частой носки в профилактических целях людям с постоянной нагрузкой на ноги. Плотность 70 DEN рекомендуется для людей, у которых проявляются первые признаки варикозной болезни. Такие колготки используются также для профилактики, кроме того, для женщин они имеют преимущества, деликатно подтягивая проблемные зоны. Колготки с плотностью в 140 DEN обладают терапевтическим эффектом, замедляют развитие заболеваний вен, рекомендуются людям пожилого возраста. Изделия в 280 DEN активно лечат варикоз, применяются также для ношения в послеоперационный период. Такую плотность должен назначать врач.

Что касается давления, которое оказывает изделие, оно различается в миллиметрах ртутного столба - до 18 мм рт. ст. для профилактического массажа, от 18 до 50 для терапевтического эффекта и более 50 мм рт. ст. для активного лечения.

Давление в колготках распределяется по-разному на разных зонах тела. На уровне лодыжек - 100 % давления, на уровне коленей - 70



% и 40 % на зоне бедер.

Надевать компрессионные колготки нужно утром. Аккуратно, не растягивая чрезмерно и не перекручивая изделие, надо собрать гармошкой верхнюю часть колготок и надеть на стопу, обращая внимание на расположение пятки, затем равномерно распределить на голени и далее до пояса. Ни в коем случае нельзя покупать колготки, которые по размеру слишком маленькие или наоборот, с «запасом» на талии, которые можно растянуть до уровня груди. Колготки подбираются строго по анатомическим особенностям и надевать их нужно очень равномерно распределяя трикотаж по всей длине ног, нигде не перетягивая и не оставляя слишком просторными. В противном случае это приведет к чрезмерному давлению в одной зоне и недостаточному в другой.

Особое внимание следует уделить косметическим средствам, которыми вы пользуетесь для поддержания красоты и здоровья ног. Вообще компрессионное белье устойчиво к различным препаратам, но все же, все лечебные мази, кремы лучше наносить ночью, оставляя работать компрессионное белье максимум с увлажняющими средствами. Кожу предварительно увлажнять необходимо, но нужно применять кремы с легкой текстурой, которая не нарушит целостности и лечебных функций колготок. Особенное внимание уделить стопам, чтобы шероховатости, длинные ногти не сократили срок службы колготок.

Уход за компрессионными колготками несложен, но и не следует пренебрегать особыми указаниями, ведь это особое медицинское изделие. Желательно компрессионное белье стирать отдельно от другого. Стирка должна быть ручная и температура воды не должна превышать 40 ºС. Моющие средства, которыми стираются колготки не должны содержать хлорных отбеливателей, по возможности нужно выбирать мягкие моющие шампуни, мыло, порошок для стирки деликатных тканей. Изделие нельзя подвергать сушке на солнце и химчистке. При соблюдении всех мер по уходу за изделием и при ежедневной стирке лечебный эффект компрессионных колготок сохраняется до 6 месяцев.

Компрессионные колготки должны приобретаться только в аптеках и специализированных магазинах.

Источник: www.inspring.ru

Другие товары