Как выбрать компрессионные чулки

Верный шаг к здоровью ног - выбираем компрессионные чулки. Каждая вторая женщина имеет признаки варикозной болезни на ногах. Многочисленные производители активно борются с грустной статистикой, выбор компрессионного трикотажа, помогающего нормализовать кровоток в венах, сегодня, мягко сказать, большой.

Важно не заблудиться в предлагаемом изобилии и купить именно то, что придаст ножкам былую легкость. Неподходящее приобретение попросту не поможет, и, вероятно, только усугубит ситуацию. Если вы всерьез задумались над тем, как выбрать компрессионные чулки, эти рекомендации обязательно помогут.

Виды чулков: предупреждаем варикозную болезнь, лечимся или готовимся к операции?

Если ярко выраженные проявления варикоза вас не беспокоят, но есть все предпосылки для их возникновения, как то: наследственная предрасположенность, образ жизни, связанный с малоподвижной работой или, наоборот, тяжелыми спортивными нагрузками, избыточный вес, частые отеки ног и сосудистая сеточка на них, изменение гормонального фона, например, на фоне беременности, - вам подойдет профилактический противоварикозный трикотаж. Он предотвратит развитие застоя крови и появление судорог, тяжести в ногах. Никаких противопоказаний у такой продукции нет.

Если ноги уже далеки от совершенства и проявления варикоза бессовестно «расцветают», вам рекомендован лечебный компрессионный трикотаж. имеющий свои противопоказания. Такие оказывающие тканевое давление изделия будут маркироваться в миллиметрах ртутного столба. И если вам попадется «лечебный» трикотаж с маркировкой в DEN, знайте – это подделка. Перед тем как выбрать антиварикозные чулки, лучше обсудить детали с врачом - он посоветует подходящий вам класс компрессии. который обязательно должен быть указан на упаковке:

  • I класс (18-22 мм рт. ст.) – при расширении мелких сосудов, боли, отечности в ногах после длительной статической нагрузки, а также пастозности – когда на коже при надавливании остаются ямочки;
  • II класс (23-32 мм рт. ст.) – при ярких проявлениях варикозного расширения вен (узлы, множественные расширенные вены), посттромбофлебической болезни, состоянии после склеропатии, операций на венах, острого тромбофлебита, для профилактики тромбозов;
  • III класс (33-46 мм рт. ст.) – в случае осложнений заболевания в виде трофических нарушений и хронической венозной недостаточности 3-й степени, флеболимфедемы, первичного и вторичного лимфостаза, врожденных пороков сосудистой системы;
  • IV класс (от 49 мм рт. ст.) – такая «тяжелая артиллерия» назначается при осложненном лимфостазе и посттромботическом синдроме.

  • В случае если вы будущая мама, в послеродовый период обязательно применение госпитального трикотажа. Он эстетически не слишком привлекателен, но позволит избежать образования тромбов. Этот вид изделий показан также всем, кого ждет любое оперативное вмешательство и длительный постельный режим.

    Как выбрать чулки по размеру?

    Только компрессионные чулки подходящего вам размера окажут нужный эффект и помогут бороться с заболеванием. Не поленитесь и тщательно проведите все необходимые измерения на ногах, лучше это сделать утром, до появления отеков. Консультант ортопедического салона обязан помочь, если с этим возникают трудности.

    Производители предлагают стандартные размерные ряды,



    которые могут включать от трех до семи вариантов. Знайте, что, чем больше индивидуальных анатомических параметров нужно измерить, следуя инструкции на упаковке, тем лучше. Это значит, производитель заботится о том, чтобы чулки были подобраны идеально и лечебный эффект был достигнут. Ведь давление, оказываемое поддерживающим трикотажем, строго дозируется - максимальная сила воздействует на голень, ближе к колену давление падает примерно в полтора раза, у бедра – более чем в два раза. Поэтому не стоит доверять тем, кто предлагает выбрать чулки, исходя лишь из соотношения между весом человека в килограммах и его ростом в сантиметрах.

    Хороший пример измерений, когда требуется знать такие ключевые параметры: окружность бедра (точка прикладывания сантиметровой ленты G находится на пять сантиметров ниже ягодичной складки), окружность икры и лодыжки, середины бедра, размер стопы, длина от пола до уровня G.

    Еще один важный момент. Если вы обладательница худых ног, подобранные по таблице на упаковке компрессионные чулки могут оказаться, например, размера S, соответствующего стопе 34-36 см. А если ваш размер стопы 38-39, сильный дискомфорт обеспечен - тогда рекомендуются чулки с открытым носком.

    Стандарты качества

    Внимательно изучите упаковку – на качественной продукции обязательно будет значок сертификационных центров Германии и Швейцарии - RAL-GZ-387, подтверждающий должный уровень состава и прочности материала. Соответствие экологическим требованиям будет обозначено пометкой Oeko-Tex Standard 100 – система тестирования международного уровня, ограничивающая использование определенных химических веществ в текстильных изделиях.

    Обратите внимание и на указанный срок службы изделия: лечебный эффект должен быть гарантирован на 6-10 месяцев.

    Натуральная или синтетическая нить

    Компрессионный трикотаж имеет «двойную оплетку» эластичной нити, которая может быть синтетической, натуральной хлопковой или каучуковой.

    Мультифибра, к примеру, – удачный синтетический вариант, в котором переплетаются 50- 150 тонких полиамидных нитей, в отличие от обычных колготок, где их всего 2-8. Благодаря этому чулки бархатистые на ощупь, намного более прочные и теплые.

    Чулки с использованием натуральных каучуковых нитей очень комфортны при носке, пористая структура материала помогает коже дышать, при этом сохраняя такие свойства как долговечность и прочность.

    На любой вкус и цвет

    Чудесно, что, нося лечебные чулки, можно выглядеть при этом красиво. Глаза разбегаются от такого разнообразия вариантов:

    • фиксирующиеся при помощи пояса, ажурной широкой или узкой резинки
  • разнообразных оттенков, с рисунком, возможно даже 3-D, и без
  • из прозрачного и непрозрачного материала
  • есть, изделия для использования исключительно во время сна, летние и зимние варианты и даже рассчитанные на одну ногу моночулки.

    Где покупать

    Покупайте компрессионные чулки в аптеке, а лучше в специализированном ортопедическом салоне. Там помогут окончательно определиться с выбором, расскажут, как правильно надевать и стирать изделие, да и риска купить подделку практически нет. Помните, качественная вещь дешево стоить не будет.

    Источник: www.genskie-nogki.ru

    Другие товары