Компрессионный трикотаж - насколько он эффективен?

Изделия из компрессионного трикотажа широко используются для лечения и профилактики многие нарушений, таких как варикозное расширение вен Варикозное расширение вен - когда стоит обратиться к хирургу?

. отечность, и так далее. Компрессионный трикотаж нередко используют и для профилактики развития тромбоза глубоких вен после хирургической операции.

Как выбирают компрессионный трикотаж

Люди, страдающие от легких форм варикоза, могут выбрать себе компрессионные чулки или колготки самостоятельно. Как правило, компрессионные чулки, который продается в аптеках или специализированных магазинах, оказывает равномерное давление на ноги; трикотаж с градуированной компрессией зачастую нужно специально заказывать - после консультации с врачом. При выборе чулок в первую очередь обратите внимание на размер - они должны подходить вам идеально; если чулки окажутся слишком тесными или широкими, от них будет мало пользы. Более того, неправильный выбор размера может быть опасен: тесные чулки приводят к замедлению кровообращения, что иногда приводит к негативным последствиям для здоровья.

Вместо компрессионных колготок или чулок можно выбрать и гольфы, но будьте осторожны - иногда варикозные вены появляются непосредственно над резинками таких гольфов. Если в аптеке продается компрессионный трикотаж черного и телесного цвета, и вам хочется чего-то более яркого, поговорите с аптекарем - сегодня большинство производителей такого трикотажа выпускают продукцию различных цветов и даже с узорами, и при желании вы сможете заказать себе яркие, красивые чулки или колготки. Если вам кажется, что обычные компрессионные чулки для вас недостаточно эффективны, обратитесь к врачу - он поможет вам подобрать трикотаж, который обеспечит идеальную для вас компрессию.

Как носить компрессионный трикотаж

  • Надевайте компрессионные чулки утром - как только проснетесь, или когда примете душ и немного обсохнете (натягивать плотный компрессионный трикотаж на влажную кожу довольно непросто).
  • Убедитесь в том, что ткань распределяется равномерно, и нигде не собирается в складки.
  • Снимайте компрессионные чулки вечером - перед сном или перед тем, как принимать душ. Увлажнять кожу также следует по вечерам, а не по утрам - из-за крема, даже если он довольно хорошо впитывается, надевать чулки будет трудно.

Если вы только начинаете использовать чулки или другие изделия из компрессионного трикотажа, в первые пару дней их следует носить лишь в течение нескольких часов. Затем постепенно увеличивайте время ношения чулок, пока не сможете носить их целый день. Таким образом, вы постепенно привыкнете к постоянному давлению на кожу - это ощущение нравится далеко не всем, и поначалу может вызывать существенный дискомфорт.

Обязательно надевайте компрессионные чулки, если вам предстоит длительное путешествие, особенно в самолете - на большой высоте вероятность отеков, а также образования тромбов резко увеличивается.



Если у вас имеются факторы риска по развитию тромбоза глубоких вен, перед перелетом рекомендуется не только надевать компрессионные чулки, но и принимать аспирин.

Покупайте сразу, по меньшей мере, две пары компрессионных чулок, чтобы вы могли носить одну пару, пока стираете другую. Имеет смысл покупать чулки или колготки разных цветов, особенно если вы часто носите юбки и любите разнообразие.

Компрессионные чулки или колготки в идеале нужно стирать каждый день и не реже одного раза в два дня. Не используйте для стирки отбеливатели или ополаскиватели. Лучше всего стирать компрессионный трикотаж вручную, обычным мылом, или в режиме деликатной стирки - простым стиральным порошком. После стирки положите чулки на толстое полотенце и оставьте на десять-двадцать минут, чтобы вода стекла и впиталась. Затем дайте им высохнуть на воздухе. Компрессионный трикотаж нельзя сушить в сушилке для белья или на радиаторах; их также следует держать подальше от любых источников тепла, поскольку под воздействием высоких температур они быстро придут в негодность.

При ежедневной носке компрессионные чулки, как правило, хорошо выполняют свои функции в течение четырех-шести недель; после этого их нужно заменить новыми чулками.

Если вы в течение дня регулярно ощущаете покалывание в конечностях и/или, замечаете, что пальцы ног изменили свой цвет, когда снимаете чулки, вероятно, у вас чулки слишком маленького размера - их необходимо заменить.

Кому не рекомендуется использовать компрессионный трикотаж

Изделия из компрессионного трикотажа не рекомендуется носить при различных повреждениях кожи, а также при некоторых кожных инфекциях. Если у вас на коже имеются ожоги, порезы, язвы или сыпь Сыпь: классификация - первичные и вторичные элементы

. проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать носить компрессионные чулки или колготки.

Если из-за отеков ноги или руки очень сильно увеличились в размере и/или приобрели неправильную форму, также необходимо посоветоваться с доктором. Скорее всего, он порекомендует вам для начала носить повязки из эластичных бинтов. Компрессионный трикотаж можно будет носить, когда отечность немного спадет.

Виды компрессионного трикотажа

Медицинский компрессионный трикотаж создает давление от 20 мм рт. ст (миллиметров ртутного столба) до 40 мм рт. ст. Любые изделия из компрессионного трикотажа с давлением более 20 мм рт. ст. должен назначать врач. Кроме того, он должен регулярно обследовать пациентов; через год ношения медицинских компрессионных чулок или колготок метод лечения пересматривается, и может быть назначена более или менее сильная компрессия, или какие-то дополнительные виды терапии.

Немедицинский компрессионный трикотаж обеспечивает давление от 8 мм рт. ст. до 20 мм рт. ст. Он используется для профилактики различных заболеваний в повседневной жизни и во время путешествий.

Читать дальше → Польза

Источник: www.womenclub.ru

Другие товары