Корсет, корсаж или.

Следует различать такие понятия, как корсет, корсаж и лиф на корсетной основе.

Корсет (фр. corset) - предмет женской одежды в виде специального пояса, стягивающий нижнюю часть грудной клетки и живот. Цель его использования - придать фигуре очертания, диктуемые модой.

С начала XVI века форма корсета менялась неоднократно, но его устройство остается по сути тем же: 2 - 3 слоя материала с прокладками простеганы между собой

для удержания силуэта в специальные кулиски вставлены жесткие упругие пластинки (косточки)

стягивает корсет шнуровка

Корсет выгодно моделирует фигуру, и уменьшает обхват талии с помощью шнуровки, но при его использовании нужно учитывать реальных возможностей фигуры. Уменьшение талии на 8 см - практически предел для современного корсета. Дальнейшая утяжка может повредить здоровью.

Корсаж (от фр. corsage) - плотно посаженная по телу часть женского платья, охватывающая грудь, спину и бока. Принципиальное отличие от корсета - корсаж не несёт утягивающих функций.

Лиф на корсетной основе

Этот термин подразумевает - адаптированный современный вариант корсета. В лиф могут вставляться чашечки, которые зрительно увеличивают и приподнимают бюст. Он может выполнять функции или корсета, или корсажа, на его основе можно сшить платье.

Детали лифа выкраиваются без припусков на свободу облегания.

При необходимости "утяжки", на примерке излишки забираются в рельефные швы, насколько позволяет конфигурация ребер и бедер. Коррекции зависят от задачи, которую должен решить корсет.

Если необходимо подтянуть живот - больше убирается спереди.

Если хочется сделать более тонкую талию - убирается с боков.

Материалы и технологии. Для изделий из высококачественных тканей используют тканую не клеевую прокладку.

Подкладка в таких изделиях - так же из натуральных или тканей со смешанными волокнами

Перед раскроем - они подлежат обязательной декатировке.

Укрепление косточками в таких случаях производится на прокладке.

Пример подходящей технологии шитья приведен в статье "Сборка многослойного платья".



Кулиски для косточек в этом варианте расположены между двумя слоями корсета.

Более демократичный вариант исполнения лифа на корсетной основе допускает использование тканой клеевой прокладки. Перед использованием она смачивается в чуть тёплой воде и сушится в расправленном виде.

Прекрасный пример - "Платье на корсетной основе (Oks)". Кулисками для косточек служат отстроченные швы корсета.

Лиф на корсетной основе может иметь всего один (даже прозрачный) слой. Иногда в такой лиф вшивают чашечки. Этот лиф выполняет функцию корсажа, а не корсета.

К швам лифа в таком случае пристрачивается косая тесьма, образуя кулиски, в которые вставляются косточки.

Как вариант - косточки могут пристрачиваться к швам лифа. Технология описана в статье "Оформление лифа вечернего платья" .

Косточки и линии укрепления корсета. Косточки продаются нескольких видов:

металлические. К ним обязательно продаются наконечники, для защиты ткани от повреждения;

пластиковые, продаются свернутыми в рулон, и поэтому имеют естественный изгиб. Следите за тем, чтобы ее концы изгибались в сторону тела, когда вставляете косточку в кулиску;

народное средство: пластинки нужной ширины и длины можно вырезать из пластиковых бутылок. Для большей прочности можно взять по 2 пластинки на каждый шов. Они гибкие и прекрасно строчатся. Однако помните, что их нельзя гладить - плавятся!

Косточки могут располагаться не только по линиям швов, но и по дополнительным линиям размещения. Об этом рассказано в статье "Линии укрепления корсета" .

Технология сборки лифа, в котором предусмотрены косточки по линиям размещения, рассмотрена в статье "Лиф на корсетной основе". Дополнительно в ней можно прочесть об использовании отделочного канта для декора корсета.

О корсетах - на форуме

Можно почитать дополнительно и задать вопросы в темах

"Мастер классы." Приведены различные способы изготовления корсетов и лифов на их основе.

Лимонный корсет на фото - работа Elen Deo.

Белый корсет невесты на фото - творение Голубки.

Источник: www.season.ru

Другие товары