Как выбрать и использовать ортопедический корректирующий корсет для исправления осанки

Содержание:

Поддерживающий (корректирующий) корсет для осанки назначается при отсутствии искривлений позвоночного столба. В остальных случаях ортопеды-травматологи рекомендуют пациентам носить корригирующий грудной корсет. При этом одновременно с ним может применяться магнитный пояс для поясницы.

О полезных свойствах ортопедических корсетов для поддержания осанки

Ортопедический корсет для исправления осанки является единственным средством для предотвращения искривления позвоночного столба при слабости поддерживающего тонуса скелетной мускулатуры.

В зависимости от назначения изделий выделяют:

  • Согревающий корсет. Он изготавливается из натуральной шерсти, которая помогает согреть человеческое тело и улучшить кровоснабжение в пояснице за счет массажного эффекта;
  • Модели для защиты спины при хождении. Данные изделия имеют высокую степень жесткости. В их конструкцию включаются вставки из металла или пластика. Данные изделия предназначены исключительно для выпрямления спины при болезнях позвоночника;
  • Поддерживающий корсет (корректирующий, корригирующий) назначается для исправления искривления в сагиттальной или фронтальной плоскости.

Согревающий детский корсет предназначен не только для исправления осанки. Он одевается на голое тело потому, что способен стимулировать рефлексогенные точки в месте приложения.

Аналоги для защиты от перегрузок спины вследствие высокой жесткости не рекомендуется носить длительное время, так как они нарушают нормальное функционирование мышц.

Надеваются изделия лишь при выполнении физической нагрузки. В состоянии покоя их следует снимать. Данные модели используются не только для выравнивания позвоночного столба, но и для исправления осанки. В последнем случае они изготавливаются индивидуально по назначению врача.

Поддерживающая модель применяется в реабилитационном периоде после операций на позвоночнике. Ее задачей является ограничение подвижности поясничного отдела, чтобы предотвратить смещение позвонков. Данные изделия нельзя использовать длительно, а также применять при наличии хронических заболеваний позвоночника. Врачи рекомендуют их ношение только в период острой боли.

Как правильно выбрать нужную модель

При серьезных заболеваниях позвоночника фиксатор будет назначен врачом, но что делать, если необходимо выбрать корсет для исправления осанки у детей. Для решения данного вопроса приведем некоторые рекомендации:

  • Перед поиском подходящей модели определитесь с тем, какое изделие вам необходимо: корригирующее или фиксирующее. Фиксирующее изделие применяется для ослабления нагрузки на позвоночный столб при сильных болях или после операций. Корректирующий аналог используется для выравнивания позвоночника, так как создает определенное давление на позвоночную дугу;
  • Приобретать изделие лучше в специализированном магазине медицинской техники. При его покупке следует обратить внимание на основные характеристики моделей: их жесткость, материалы изготовления и предназначение;
  • Идеально изготавливать ортопедический фиксатор под индивидуальный заказ, но такая услуга характеризуется высокой ценой. Тем не



    менее, при выраженных искривлениях позвоночного столба свойства фабричного варианта оказываются недостаточными для полноценного выравнивания позвоночника;
  • Для коррекции осанки у детей ортопедический фиксатор можно изготовить самостоятельно. Такой подход возможен только для начальных стадий сутулости или плоской спины.

Правила эксплуатации корректирующих и корригирующих корсетов

От правильности эксплуатации изделия значительно зависит эффективность его применения. Перед тем, как надеть корсет следует разобраться, сколько и как его носить.

Основные принципы использования корректирующих фиксаторов спины :

  • Модели для детей носятся несколько часов в день при наличии 1 степени сколиоза. Если одновременно с корсетотерапией проводится массаж, плавание и лечебная гимнастика, время сокращается;
  • Назначение корсета при 2 степени сколиоза (бокового искривления позвоночного столба) требует иной тактики. В данном случае носить изделие придется 20-23 часа;
  • Тяжелые формы сколиоза требуют постоянного использования ортопедических фиксаторов, которые снимаются только при принятии душа.

В вышеперечисленных случаях фиксатор обеспечивает не столько лечебный эффект, сколько предотвращает дальнейшее прогрессирование болезни. Изделие назначается также для коррекции походки человека, которая изменяется при искривлении позвоночного столба.

При отсутствии на рентгенологических снимках позвоночника деформаций, использование ортопедических фиксаторов запрещено. Исключением может быть только магнитный пояс, который не сдавливает анатомические структуры, а лишь улучшает кровоснабжение.

При применении корректирующих корсетов важно соблюдать коррекцию самого изделия. В процессе лечения необходимо усиливать или ослаблять его давление на мягкие ткани. Обычно врачи производят корректировку размера один раз в течение месяца.

Сколько носить и когда снимать ортопедическое изделие

Мужской организм быстрее восстанавливается при нарушении осанки, но заболевания позвоночника при корсетотерапии лучше излечиваются у женщин. Представители прекрасной половины часто применяют магнитный фиксатор для избавления от лишних килограммов.

Когда коррекция искривлений приводит к выравниванию кривизны позвоночника,  в определенный момент необходимо будет отказаться от фиксатора. У детей данный процесс должен проводиться медленно. Вначале сокращается длительность использования изделия на 1-2 часа ежедневно. Это необходимо, чтобы костно-суставная система и мышцы детей привыкли к новому состоянию.

Решение вопроса, сколько носить корсет взрослому требует анализа состояния позвоночника и оценки вероятности повторного возникновения болезни. Для этого врачи отменяют использование изделия и в течение нескольких лет наблюдают за пациентом. Если деформация появляется повторно, придется снова носить корректор.

  • Как улучшить осанку
  • Магнитный корректор осанки
  • Правильная осанка у детей
  • Корректирующее осанку белье
Источник: spinazdorov.ru

Другие товары