Ортопедический корсет при грыже межпозвоночной грыже

Межпозвонковая грыжа — болезнь крайне неприятная, и при этом достаточно распространенная. В то же время методы её лечения давно и хорошо отработаны, в подавляющем большинстве случаев удается обходиться без оперативного вмешательства. Но, к сожалению, данное заболевание в любом случае выводит человека из строя на несколько недель, да и в дальнейшем, на протяжении достаточно большого отрезка времени, периодически появляющаяся боль в спине способна нарушать уже отлаженный ритм жизни. Именно поэтому приобретает все большую популярность такое изделие, как корсет для позвоночника при грыже.

Конечно, все новое — это хорошо забытое старое. Люди уже давно пользовались при подобных заболеваниях плотными и широкими поясами из овечьей или собачьей шерсти — они хорошо прогревали пораженный участок, выполняя при этом некоторые функции корсета. Правда, они не столько поддерживали спину, сколько просто препятствовали движению в пораженной области спины. Подобные пояса существуют и сейчас, но при этом есть достаточно большой выбор корсетов, которые будут именно поддерживать спину, уменьшая нагрузку на поврежденный диск.

Какие существуют корсеты для позвоночника?

Выбор в аптеках подобных корсетов достаточно велик, поэтому важно понимать, что нужно именно вам. В целом существует две основные классификации — по отделу позвоночника (пояснично-крестцовый и грудопоясничный) и по степени жесткости (жесткие и полужесткие). Уже упомянутые выше пояса выделяются в отдельную группу, их называют легкими согревающими корсетами.

Каждый тип корсета имеет свои особенности и применяется в конкретных ситуациях. Нельзя самостоятельно принимать решение о применении корсета, его использование должно быть согласовано с вашим лечащим врачом.

Какие корсеты применяют при межпозвоночной грыже?





Основная функция легких согревающих поясов — обеспечение сухого тепла и микромассажа пораженной области позвоночника. Внутренняя часть такого пояса обычно покрыта собачьей, верблюжьей или овечьей шерстью. Их рекомендуют использовать при болях, которые вызваны неврологическими расстройствами (ревматизм, радикулит и т. д.). Подобный пояс дает некоторый обезболивающий эффект, но он не поддерживает спину, поэтому нагрузка с поврежденного диска не снимается.

Полужесткие корсеты позволяют разгрузить пораженный участок позвоночника, обеспечивают наружную фиксацию пораженного отдела, имеют микромассажный и согревающий эффект, а также предохраняют мышцы от перенапряжения и спазмов. Такие корсеты рекомендуют использовать как в лечебных целях (при болях, вызванных радикулитом, грыжей межпозвонкового диска, остеохондрозе и т. п.), так и в профилактических. В частности, их можно использовать при тяжелой физической работе для поддержки спины, а также при занятиях спортом или во время продолжительного нахождения за рулем. Такой корсет позволяет зафиксировать позвоночник в правильном положении и не дает переутомляться мышцам.

Жесткий корсет использовать самостоятельно нельзя, его использование должно быть назначено врачом реабилитологом. Обычно такие корсеты применяются в ранний период восстановления после операции или травмы, они должны выполнять опорную функцию, снимая нагрузку с пораженной области. Таким образом ускоряется реабилитация больного, а позвонки предохраняются от смещения .

При этом жесткий корсет нельзя носить постоянно. его используют только несколько часов в день. Причина проста — в отсутствие нагрузки (которую принимает на себя корсет) мышцы вокруг пораженного участка позвоночника начинают слабеть, а ведь одна из главных задач во время реабилитации — нормализовать работу мышечного корсета спины. «Злоупотребление» жестким корсетом может привести к появлению новых протрузий и грыж.

Источник: vashaspina.ru

Другие товары