Чем может помочь ношение корсета при сколиозе?

Сколиоз – очень распространённое заболевание, он встречается и у детей, и у взрослых. При сколиотическом искривлении позвоночника назначается комплексное лечение, включающее в себя гимнастику, укрепляющую мышцы, массаж и физиотерапию. Немаловажен также корсет для спины при сколиозе, при высоких степенях искривления он является основным методом консервативного лечения.

Почему корсет важен?

Корсетирование является одним из главных методов исправления сколиотических искривлений. Для чего носят корсет? Во-первых, для уменьшения прогрессирования сколиоза. Во-вторых, для уменьшения дуги искривления. Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника. являющегося одним из самых распространённых, с использованием корсета является наиболее эффективным.

Корсет при сколиозе 2 степени назначают достаточно редко, чаще при более серьёзных поражениях на третьей–четвёртой стадиях. Как действует лечебный корсет? Он оказывает дополнительную поддержку позвоночнику, помогает удерживать позвоночный столб в правильном положении. Это необходимо, потому что мышцы страдающего сколиозом человека не в состоянии самостоятельно выполнять эту функцию в полной мере.

Какими бывают лечебные корсеты?

Корсет для исправления сколиоза бывает двух типов.





Первый тип – поддерживающий корсет. Он снимает излишнюю нагрузку с позвоночника, иначе говоря, разгружает его. Чаще всего такой тип назначается во время восстановительного периода после оперативного вмешательства. Он может также назначаться, если у пациента зрелого возраста имеется искривление с небольшим углом.

Второй тип – коррегирующий. Такой тип корсетов призван исправить искривление. Его необходимо носить постоянно (минимум полгода). Если коррегирующий корсет выписан ребёнку, его стоит заменять по мере роста. Данные корсеты применяются значительно чаще при лечении сколиоза.

Ношение коррегирующего корсета для спины при сколиозе обязательно в течение всего дня и всей ночи. Его можно снимать лишь для того, чтобы помыться, не больше, чем на час. Постепенно, если состояние не ухудшается, время без корсета увеличивается. Далее необходимо формировать крепкий корсет из собственных мышц, чтобы они смогли нормально удерживать позвоночник. Упражнения против сколиоза помогут не только справиться с искривлением, но и улучшить общую физическую форму.

Важно знать, что ношение лечебных корсетов помогает справиться с искривлением только пока ребёнок растёт, позже он может дать лишь косметический эффект.

Источник: pozvonkoff.ru

Другие товары