Корсет для большого живота

Корсет для большого живота

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к бандажам, поясам и корсетам, применяемым при увеличенном в размере или отвисающем животе преимущественно при ожирении. Технический результат изобретения заключается в повышении профилактического, лечебного и эстетического воздействия на большой или отвисающий книзу живот путем регулируемого подтягивания нижней части живота. Корсет включает спинку из тканого материала с вертикально расположенным карманом под изогнутую жесткую пластину, соединенные с противоположными краями спинки борта верхнего и нижнего пояса, снабженные на концах застежками из текстильной ворсовой ткани велкро. Борта верхнего пояса прикреплены у нижней части жесткой пластины и под углом, открытым кверху, а борта нижнего пояса прикреплены у верхней части жесткой пластины и под углом, открытым книзу. Причем длина верхнего края бортов верхнего пояса короче их нижнего края, а длина верхнего края бортов нижнего пояса больше их нижнего края. Упругоэластичные элементы бортов нижнего пояса могут быть выполнены вблизи застежек на концах бортов. На внешней поверхности у верхнего края упругоэластичных элементов каждого борта нижнего пояса может быть выполнена метка, а на верхней смежной поверхности нижнего края каждого борта верхнего пояса продольно могут быть размещены метрические деления. Причем в положении, когда борта верхнего пояса соединены по размеру корсета, нулевая отметка метрических делений каждого борта совпадает с меткой каждого соответствующего борта, при этом метрические деления размещены с уменьшением их значений в направлении спинки. На внутренней верхней поверхности у конца одного борта нижнего пояса может быть выполнена продольная полоска из крючкового элемента ткани велкро, а на нижней внешней поверхности другого борта нижнего пояса - продольная полоска из петельного элемента ткани велкро. Нижняя часть жесткой пластины может иметь изгиб с возможностью ее опоры на крестец, а у свободных концов бортов верхнего пояса могут быть выполнены выточки, формирующие выпуклость поверхности бортов кнаружи. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к бандажам, поясам и корсетам, применяемым при увеличенном в размере или отвисающем животе преимущественно при ожирении.

В последние годы во многих странах, в том числе и в России, наряду с истощением наблюдается рост числа людей с ожирением, при котором резко увеличивается объем живота. Кожа живота с большим количеством жировой ткани свисает вниз в виде фартука, иногда даже прикрывая половые органы, что ограничивает человека в выполнении многих движений. Вследствие повышенного отложения жировой клетчатки и смещения ряда органов повышается внутрибрюшное давление, нарушается кровообращение и возникают венозные застои. Все это отражается на функциях органов брюшной полости. Повышается кислотность желудочного сока, снижается интерорецепция слизистой желудка, из-за чего для чувства насыщения требуется введение большего количества пищи. Замедляется моторика кишечника, появляются запоры, геморрой и т.п. (Егоров М. Ожирение. Большая медицинская энциклопедия. Гос. изд. «Советская энциклопедия», М. 1961. Том 21, с. 515-533). Большой живот создает излишнюю нагрузку на сердце и другие системы организма, порой приводит к растяжению апоневроза и возникновению грыж передней брюшной стенки, нарушает эстетичность внешнего вида и может отрицательно отражаться на эмоциональном состоянии человека. При появлении признаков увеличения живота и тем более тенденции к его свисанию люди начинают пользоваться различными корсетами и бандажами. Однако существующие устройства не дают в таких случаях желаемого результата, что побуждает к разработке новых специальных устройств.

Известен бандаж по авторскому свидетельству №480415, содержащий твердую пластину, эластичный пояс с карманом под пластину, вкладыш и элементы крепления. При этом пластина выполнена с массажными выступами, в которых выбраны вентиляционные отверстия, пояс выполнен из ткани типа «хлорин», а вкладыш по периметру снабжен усиливающим кантом.

Недостатком такого бандажа является отсутствие в нем конструктивных элементов, обеспечивающих повышение профилактического, лечебного и эстетического воздействия устройства на большой или отвисающий книзу живот путем регулируемого подтягивания нижней части живота.

Известен пояснично-крестцовый корсет по патенту США №3717143, содержащий спинку из эластичного материала с бортами, карманы с металлическими пластинками-вкладышами, полоски липучки на бортах и ремни с пряжками.

Недостатком этого корсета является отсутствие в нем конструктивных элементов, обеспечивающих повышение профилактического, лечебного и эстетического воздействия устройства на большой или отвисающий книзу живот путем регулируемого подтягивания нижней части живота.

Известен ранее разработанный нами «Пояс поясничный», защищенный патентом РФ на изобретение №2175219 и включающий спинку из эластичного материала, расположенные в ней вкладыши, соединенные с противоположными концами спинки два борта с застежками из текстильной ворсовой ткани велкро, отличающийся тем, что петельные элементы застежки на внешней поверхности концов обоих бортов выполнены с узкой полосой удлинения в направлении спинки не менее чем на две трети длины борта, содержит тяж с крючковым элементом застежек на обоих концах, длина которого в статическом состоянии превышает расстояние между полосами удлинения и короче расстояния между элементами застежки на внешней поверхности бортов, а длина эластичных ремешков, прикрепленных к внутренней поверхности бортов, не превышает расстояния от места прикрепления каждого до конца своего борта.

Недостатком этого устройства является отсутствие в нем конструктивных элементов, обеспечивающих повышение профилактического, лечебного и эстетического воздействия устройства на большой или отвисающий книзу живот путем регулируемого подтягивания нижней части живота.

Известен также по патенту РФ №2202312 изобретенный нами «Поясничный пояс». Он включает спинку с карманами под вкладыши, два борта с застежками на концах, причем на внешней их поверхности застежки выполнены из петельного элемента ткани велкро, а на внутренней поверхности одного из них - из крючкового элемента, тяж, прикрепленный средней своей частью к внешней поверхности спинки и состоящий из двух ремней - верхнего и нижнего, соединенных внакладку на концах и выполненных из эластичного материала, например из трикотажа с резиновой прослойкой. При этом тяж содержит на рабочем конце канал под ручку. Ручка выполнена с возможностью разъединения и скрепления ее элементов между собой и содержит трубку из жесткого материала с длиной, равной длине канала на рабочем конце тяжа, а также проведенную через нее ленту.

Недостатком этого устройства является отсутствие в нем конструктивных элементов, обеспечивающих повышение профилактического, лечебного и эстетического воздействия устройства на большой или отвисающий книзу живот путем регулируемого подтягивания нижней части живота.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является приведенное последним изобретенное нами устройство по патенту РФ №2202312, которое мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в повышении профилактического, лечебного и эстетического воздействия устройства на большой или отвисающий книзу живот путем регулируемого подтягивания нижней части живота.

Технический результат изобретения заключается в том, что корсет для большого живота включает спинку из тканого материала с вертикально расположенным карманом под изогнутую жесткую пластину, соединенные с противоположными краями спинки борта верхнего и нижнего пояса, снабженные на концах застежками из текстильной ворсовой ткани велкро. Борта верхнего пояса прикреплены у нижней части жесткой пластины и под углом, открытым кверху, а борта нижнего пояса прикреплены у верхней части жесткой пластины и под углом, открытым книзу. При этом длина верхнего края бортов верхнего пояса короче их нижнего края, а длина верхнего края бортов нижнего пояса больше их нижнего края.

В предпочтительном варианте выполнения корсета для большого живота упругоэластичные элементы бортов нижнего пояса выполнены вблизи застежек на концах бортов.

В другом предпочтительном варианте выполнения корсета для большого живота, на внешней поверхности у верхнего края упругоэластичных элементов каждого борта нижнего пояса выполнена метка, а на внешней смежной поверхности нижнего края каждого борта верхнего пояса продольно размещены метрические деления, причем в положении, когда борта верхнего пояса соединены по размеру корсета, нулевая отметка метрических делений каждого борта совпадает с меткой каждого соответствующего борта нижнего пояса, при этом метрические деления размещены с уменьшением их значений в направлении спинки.

В следующем предпочтительном варианте выполнения корсета для большого живота, на внутренней верхней поверхности у конца левого борта нижнего пояса выполнена продольная полоска из крючкового элемента ткани велкро, а на нижней внешней поверхности левого борта нижнего пояса выполнена продольная полоска из петельного элемента ткани велкро.

В очередном предпочтительном варианте выполнения корсета для большого живота нижняя часть жесткой пластины имеет изгиб, создающий возможность ее опоры на крестец.

В последнем предпочтительном варианте выполнения корсета для большого живота у свободных концов бортов верхнего пояса выполнены выточки, обеспечивающие выпуклость поверхности бортов кнаружи.

На фиг.1 дано устройство в развернутом статистическом состоянии, вид с внутренней поверхности. На фиг.2 - то же, вид с внешней (задней)



поверхности. На фиг.3 - деталь устройства - жесткая пластина, вид сбоку. На фиг.4 - та же деталь устройства, вид сверху. На фиг.5 - устройство на теле человека, вид сбоку. На фиг.1-5 обозначены: 1 - спинка; 2 - левый борт верхнего пояса (верхним обозначен по расположению на животе относительно другого нижерасположенного пояса); 3 - правый борт верхнего пояса; 4 - левый борт нижнего пояса; 5 - правый борт нижнего пояса; 6 - упругоэластичный элемент левого борта нижнего пояса; 7 - упругоэластичный элемент правого борта нижнего пояса; 8 - крючковый элемент застежки борта верхнего пояса; 9 - петельный элемент застежки борта верхнего пояса; 10 - крючковый элемент застежки борта нижнего пояса; 11 - петельный элемент застежки борта нижнего пояса; 12 - клапан кармана спинки с крючковым элементом застежки на его поверхности, обращенной к спинке; 13 - петельный элемент застежки на тыльной поверхности спинки; 14 - ручка правого борта нижнего пояса; 15 - ручка левого борта нижнего пояса; 16 - внутренняя поверхность поясничной части жесткой пластины; 17 - крестцовая часть жесткой пластины; 18 - петельный элемент застежки для скрепления поясов между собою; 19 - крючковый элемент застежки для скрепления поясов между собою; 20 - метка на переднем верхнем крае упругоэластичных элементов 6 и 7 правого и левого бортов нижнего пояса; 21 - метрические деления у нижнего края каждого борта верхнего пояса (выполнены в направлении уменьшения их значений к концу борта); 22 - выточки на бортах; 23 - метка; 24 - метрические деления.

Конкретное описание работы устройства. Перед использованием устройства в карман спинки 1 до упора в дно вводят жесткую пластину крестцовым концом 17 книзу и застегивают клапан 12 кармана спинки 1 на пояснице так, чтобы нижний изогнутый кзади конец 17 можно было разместить на крестце. После подготовки устройства к работе берут конец одного борта верхнего пояса так, чтобы петельный элемент застежки 9 был за пределами кисти, и укладывают его на верхней части живота. Одновременно второй рукой берут конец другого борта верхнего пояса так, чтобы крючковый элемент застежки 8 был за пределами кисти, и без большого натяжения укладывают его на верхней части живота, пристегивая крючковый элемент застежки 8 к петельному элементу застежки 9. После этого верхняя часть корсета самопроизвольно удерживается на теле, а руки становятся свободными. Освободившимися руками корректируют расположение спинки 1 с находящейся в ее кармане пластиной относительно позвоночника и крестца по широте и по высоте. Далее берут за ручку 15 конца одного борта 4 нижнего пояса так, чтобы элементы застежек 11 и 19 были за пределами кисти. Одновременно второй рукой берут за ручку 14 конец другого борта 5 нижнего пояса без захвата элементов застежек и с натяжением растягивают упругоэластичные элементы левого 6 и правого 7 бортов нижнего пояса, размещая их на нижней части живота. Крючковый элемент 19 застежки пристегивают к нижней части петельного элемента 9 застежки верхнего пояса, а крючковый элемент 10 застежки конца борта 4 пристегивают к петельному элементу 11 застежки другого борта 5 нижнего пояса. Определяют взаиморасположение метки 20 на переднем верхнем крае упругоэластичного элемента правого и левого бортов нижнего пояса с метрическим делением 21 у нижнего края соответствующего борта верхнего пояса. Устройство готово к использованию. В последующем с ориентацией на взаиморасположение метки 20 и делений 21 путем натяжения бортов нижнего пояса осуществляют регулируемое дозированное подтягивание нижней части живота.

Существенность отличий заявленного устройства от прототипа заключается в следующем. Прикрепление бортов верхнего пояса у нижней части жесткой пластины и под углом, открытым кверху, после укладки бортов на поверхность выпуклого живота обеспечивает удержание нижней части пластины у крестца. Прикрепление бортов нижнего пояса у верхней части жесткой пластины и под углом, открытым книзу, улучшает удержание свисающей части живота. Перекрестное расположение бортов поясов с опорой на пластину позволяет более надежно удерживать в подтянутом положении не только свисающую часть живота, но и давлением всех бортов на боковые поверхности в пояснице, формировать талию. Известно, что локальное давление на определенные анатомические структуры является приемом лечения. При выраженном жировом отложении в мягких тканях живота давление корсета на жировую ткань способствует уменьшению ее массы и формированию более эстетичной талии, в силу чего ношение корсета приводит к дополнительному косметическому эффекту. Выполнение верхнего края бортов верхнего пояса с длиной короче их нижнего края позволяет сформировать бортами оптимальное расположение площади опоры для свисающей части живота, а также исключает образование складок у пояса. Улучшению опоры верхнего пояса на верхней поверхности живота способствует выполнение длины верхнего края бортов нижнего пояса больше их нижнего края.

Выполнение на внешней поверхности у верхнего края упругоэластичных элементов каждого борта нижнего пояса метки, а на внешней смежной поверхности нижнего края каждого борта верхнего пояса продольно размещенного метрического деления обеспечивает возможность по расположению метки относительно метрических делений каждый раз контролировать и регулировать степень подтягивания живота. При соединенных бортах определенного размера корсета размещение метки на нулевой отметке метрических делений каждого борта обеспечивает возможность индивидуального подбора корсета и цифровой объективизации его размера. Размещение метрических делений с уменьшением их значений в направлении спинки позволяет не только дозированно регулировать степень подтягивания свисающей части живота, но и объективно в цифровом выражении судить об уменьшении размеров живота и эффективности использования корсета.

Выполнение на внутренней верхней поверхности у конца одного борта нижнего пояса продольной полоски из крючкового элемента ткани велкро, а на нижней внешней поверхности левого борта нижнего пояса - продольной полоски из петельного элемента ткани велкро обеспечивает скрепление верхнего и нижнего поясов между собой в рабочем состоянии, предупреждает образование просвета между поясами, что исключает выбухание между ними кожи с жировой клетчаткой, способствует равномерному воздействию на участки передней поверхности живота.

Выполнение в нижней части жесткой пластины изгиба, близкого к физиологическому изгибу между позвоночником и крестцом, обеспечивает возможность опоры на крестец нижней части пластины, которую удерживает у крестца верхний пояс, опирающийся на верхнюю поверхность живота.

Выполнение у свободных концов бортов верхнего пояса выточек, формирующих выпуклости бортов, обращенных кнаружи, способствует более мягкому облеганию бортами округлой поверхности живота.

Таким образом, изобретенный корсет для большого живота в совокупности своих признаков обеспечивает повышение профилактического, лечебного и эстетического воздействия устройства на большой или отвисающий книзу живот путем регулируемого, дозируемого и контролируемого подтягивания нижней части живота и уменьшение его размеров.

Применение устройства возможно в быту, медицине, а также в спорте и сфере соцобеспечения для реабилитации лиц, страдающих ожирением.

1. Корсет для большого живота, включающий спинку из тканого материала с вертикально расположенным карманом под изогнутую жесткую пластину, соединенные с противоположными краями спинки борта верхнего и нижнего пояса, снабженные на концах застежками из текстильной ворсовой ткани велкро, отличающийся тем, что борта верхнего пояса прикреплены у нижней части жесткой пластины и под углом, открытым кверху, а борта нижнего пояса прикреплены у верхней части жесткой пластины и под углом, открытым книзу, причем длина верхнего края бортов верхнего пояса короче их нижнего края, а длина верхнего края бортов нижнего пояса больше их нижнего края.

2. Корсет для большого живота по п.1, отличающийся тем, что упруго-эластичные элементы бортов нижнего пояса выполнены вблизи застежек на концах бортов.

3. Корсет для большого живота по пп.1 и 2, отличающийся тем, что на внешней поверхности у верхнего края упруго-эластичных элементов каждого борта нижнего пояса выполнена метка, а на верхней смежной поверхности нижнего края каждого борта верхнего пояса продольно размещены метрические деления, причем в положении, когда борта верхнего пояса соединены по размеру корсета, нулевая отметка метрических делений каждого борта совпадает с меткой каждого соответствующего борта, при этом метрические деления размещены с уменьшением их значений в направлении спинки.

4. Корсет для большого живота по пп.1 и 2, отличающийся тем, что на внутренней верхней поверхности у конца одного борта нижнего пояса выполнена продольная полоска из крючкового элемента ткани велкро, а на нижней внешней поверхности другого борта нижнего пояса выполнена продольная полоска из петельного элемента ткани велкро.

5. Корсет для большого живота по п.1, отличающийся тем, что нижняя часть жесткой пластины имеет изгиб с возможностью ее опоры на крестец.

6. Корсет для большого живота по пп.1 и 2, отличающийся тем, что у свободных концов бортов верхнего пояса выполнены выточки, формирующие выпуклость поверхности бортов кнаружи.

Источник: www.findpatent.ru

Другие товары