Какой лечебный ортопедический корсет для поясницы выбрать?

Содержание статьи

Ортопедический корсет является медицинским поясом, ношение которого назначается в случаях заболевания позвоночника, искривлениях и травмах. Корсет для поясницы или других отделов позвоночника изготавливается из эластичной воздухонепроницаемой ткани, он так же имеет специальные стягивающие ремни.

Особенности устройства поясничного корсета

В зависимости от того, какое заболевание позвоночника надо вылечить, применяются разные типы корсетов. Несмотря на то, что его применение будет понятно и сходно, функции могут быть очень разными.

Поясничный отдел спины часто страдает из-за остеохондроза, грыжи, растяжение, трещин и зажимов нервов.

Ортопедический корсет для поясницы должен фиксировать спину и защищать поясницу от резких движений, способных нанести вред больному.

Такие бандажи должны поддерживать поясницу в момент поднятия тяжестей. Ведь грыжи в этом отделе позвоночника чаще всего образуются именно из-за чрезмерных нагрузок и неконтролируемых поднятий тяжести.

При грыже корсет должен поддерживать зону поражения. У проблемной зоны будет дополнительная опора, которая может снизить напряженность мышц, усталость, уменьшить зажимы. В результате ношения такого бандажа можно минимизировать болевой синдром.

Это важно! Медицинский лечебный корсет для поясницы (его конкретный вид и сроки ношения) должен быть обязательно назначен лечащим врачом. Если носить корсет слишком долго, то это может вызывать застойные явления в тканях и отеки. Особенно, когда речь идет о грыже.

Поясничный корсет полностью фиксирует область поясницы, часть таза, а также грудной клетки.

корсет поддерживает поясничный отдел позвоночника в физиологически выгодном положени

Самый короткий из всех видов корсетов для поясницы – это ортопедический. Пояснично-крестцовые бандажи имеют низкую стенку сзади. Могут быть жесткими или полужесткими. Такие бандажи предназначены для реабилитации после травм, при радикулите, межпозвоночной грыже. Особенно эффективен поддерживающий корсет для поясницы при грыже.

Какой корсет для поясницы выбрать?

Ортопедические пояса для спины и корсеты надо выбирать тщательно. Неправильно подобранная модель не только не принесет пользы, но также может усугубить проблемы. Эффективность воздействия бандажа на поясничный и крестцовый отдел позвоночного столба напрямую зависит от правильного выбора.

Основные параметры подбора поясничного корсета:

  • Степень жесткости. Все зависит от конкретной проблемы, которую надо решить. Если человек не может распрямить спину от боли, находится в реабилитационном периоде



    после травм и переломов, лечит межпозвоночную грыжу, необходим корсет сильной фиксации, самый жесткий из возможных вариантов;
  • Тип и размер — эти показатели должен определить травматолог после того, как проведет тщательное обследование. Жесткий корсет можно покупать исключительно по назначению врача. Что касается полужестких корсетов, надо ориентировать на объем талии или обхват поясницы (живота). Перед выбором конкретной модели необходимо знать свои актуальные показатели. Замеры делаются за день до покупки, лучше всего измерять тело без одежды.

Можно встретить следующие разновидности корсетов-бандажей:

  • Согревающий пояс-корсет для поясницы — это легкий полужесткий бандаж, который можно подбирать самостоятельно. Покупается с целью облегчения болей при радикулите, остеохондрозе. Лечит сухим теплом, потому что прогрев усиливает кровоток, что способствует снятию воспалительного процесса.

предназначен для предохранения поясницы от переохлаждения и поддержания постоянной температуры

  • Полужесткий бандаж или  фиксирующий корсет для поясницы является поддержкой позвоночника в правильном с точки зрения физиологии положении. При разных заболеваниях спины способствует снижению болевого синдрома. Отлично подходит в качестве дополнительной поддержки поясницы, при интенсивном физическом труде, постоянном нахождение за рулем автомобиля.
  • Женские ортопедические корсеты. Разработаны с учетом строения женской фигуры. Не только снимают боли в области поясницы, особенно стреляющие боли, но также облегчают частые физические нагрузки (генеральная уборка, прополка грядок);

Цена на поясничные ортопедические корсеты

На то,  сколько стоит корсет для поясницы, будет влиять множество факторов. К основным факторам относятся размер изделия (незначительная разбежка в ценах), фирма-производитель. Чем лучше фирма зарекомендовала себя на медицинском рынке, тем выше будет цена изделия. Но найти хороший товар всегда можно и у малоизвестных фирм.

Вне зависимости от возможной ценовой разбежки, поясничные корсеты доступны каждому человеку. Лучше сего делать покупку в специализированном магазине. Если в городе таких магазинов нет, возможно, стоит рассмотреть доставку поясничного корсета нужного размера и категории из близлежащего большого города.

Перед тем, как начинать носить определенное изделие, всегда рекомендуется дополнительно проконсультироваться с врачом. При некоторых заболевания такая консультация обязательно, если больной хочет помочь себе, а не навредить.

Источник: artritdoc.ru

Другие товары