Ортопедический корсет для спины — когда и как долго его нужно носить?

Не забывайте, что ношение корсета является только дополнением к лечению

Корсеты как средства, помогающие изменить контуры фигуры, известны человеку с древнейших времен. В наши дни именно ортопедический корсет для спины может по праву считаться изделием, способным сделать маленькое чудо. Незаметная для постороннего взгляда часть гардероба помогает исправить нарушения осанки и создать практически идеальную фигуру, для которой подойдет одежда любого покроя или фасона.

Появившийся как специальное средство, уже очень скоро корсет становится не просто модным предметом одежды, а деталью гардероба, без которой и из дома выйти стыдно – красавиц Средневековья просто таки невозможно было представить без этого незаменимого аксессуара. Существуют подобные декоративные и фиксирующие изделия и сегодня, их ношение назначается пациентам после серьезных операций и травм. Но при длительном ношении простого корсета для осанки, снимающего всю нагрузку с мышц спины, неизбежно происходит их атрофия. Ортопедический корсет полностью не разгружает спинные мышцы, а всего лишь берет на себя часть приходящейся на них нагрузки, что препятствует прогрессированию патологических процессов в позвоночнике. Главное преимущество качественных моделей этого типа заключается в правильной поддержке и перераспределении нагрузки — исправляются имеющиеся недостатки и предупреждается возникновение новых изменений осанки.

Какие бывают ортопедические корсеты?

Все ортопедические корсеты различаются по материалу, из которого они изготовлены, фасону и степени жесткости. Соответственно разнится и их предназначение. Это лечащие корсеты, согревающие пояса, корсеты для защиты спины в движении и защиты позвоночника от перегрузок.

Не забывайте, что ношение корсета является только дополнением к лечению

Согревающие пояса традиционно выполняются из натуральной шерсти. Их главная задача – согреть с помощью естественного тепла человеческого тела и усилить кровообращение в поясничном отделе благодаря массажному эффекту. Модели этого типа для усиления массажного и рефлекторного воздействия носят на голое тело.

Корсеты для защиты от перегрузок имеют высокую жесткость. Они изготавливаются из плотной неэластичной ткани, некоторые модели имею вставки из прочного пластика или металла. Носятся преимущественно во время активной физической работы, на время покоя их следует снимать. Ношение изделия данной категории возможно только по назначению врача.



Ортопедический корсет для осанки этого типа может быть изготовлен индивидуально после снятия мерок и слепков со спины пациента.

Корсеты для защиты от движений самые плотные. Их задача ограничить подвижность поясничного отдела позвоночника. Используются изделия этого типа преимущественно в период реабилитации после травм и при хронических заболеваниях. Постоянное ношение таких корсетов также запрещено, но надевать их необходимо в периоды острой боли.

Лечебные корсеты имеют вставки, поддерживающие и растягивающие мышцы. Иногда в лечебные корсеты могут быть встроены системы электростимуляции мышц, микромассажные стимуляторы или другие устройства для проведения физиотерапии на дому.

Применение ортопедических корсетов

Ношение ортопедического корсета для спины должно быть предписано врачом в качестве средства комплексной терапии после проведения необходимого обследования и постановки диагноза. Ношение корсета – это удобный пассивный метод лечения. Каждая модель имеет особые указания по продолжительности использования и правилам надевания.

Так, некоторые корсеты рекомендуется надевать на голую кожу, другие же — только на нижнее белье или футболку. Корсеты, ограничивающие движения, следует надевать в положении лежа, контролируя правильность расположения вставок и оптимальную утяжку. Вставать в корсете нужно медленно и осторожно.

Показанием к ношению корсета часто являются следующие заболевания: остеохондроз. сколиоз. остеопороз. спондилез. Применяются корсеты при межпозвоночных грыжах. переломах тел и отростков позвонков. Носят корсеты и в период восстановления после перенесенных травм и операций. Хорошие результаты ношение корсетов дает при снятии мышечного тонуса, защемлении нервов .

Нельзя забывать о том, что само по себе ношение корсета является только дополнением лечения, помогающим организму компенсировать изменения, но не устраняющим их причину. Получив предписание от врача о ношении корсета, не стоит стремиться отказаться от лечебной гимнастики и приема медикаментов. Только при комплексном лечении возможно быстрое избавление от имеющихся проблем.

Если в первые примерки корсет кажется неудобным, а врач рекомендует конкретную модель, начинают носить изделие на короткое время и с регулярными перерывами. Со временем чувство дискомфорта уменьшится и спина привыкнет к правильному положению.

Источник: vashaspina.ru

Другие товары