Корсет для спины

корсет на спину

В ортопедии прослеживается тенденция к консервативному лечению. Согласно статистике, лишь 20 % больных, которые поступают в оперативное отделение ортопедии, подлежат хирургическому вмешательству. В остальных случаях зачастую применяют корсет для спины. Корсет используется для снятия нагрузки с позвоночника, а также для исключения дальнейшей его деформации. Впервые корсет для спины был применен еще в средневековье, тогда они изготавливались из жести. В те далекие времена подобные устройства были слишком громоздкими и неудобными. Тогда считалось, что позвоночник должен быть разгружен полностью, что приводило к ослаблению мышц спины .

С развитием ортопедии как науки сложилось несколько иное представление о строении и причинах деформаций позвоночника, что и позволило изменить подходы к их исправлению. Естественно, вслед за этим и сама конструкция корсетов претерпела значительные изменения. За счет появления таких материалов, как пластмасса, а также легких сплавов металлов, вес корсетов для спины существенно снизился. В настоящее время корсет прекрасно снимает нагрузку с позвоночника, позволяет остановить его искривление, при этом он не слишком тяжеловесен.

Дети носят корсет и дома, и на улице, и при выполнении специальных упражнений. Однако необходимо помнить и о том, что корсет требуется носить постоянно, не снимая. Надевается корсет для спины. лежа в кровати, только проснувшись. Эффект от такой процедуры достигается лишь при постоянном ношении, до окончательного формирования скелета. Если ребенок испытывает трудности при ношении корсета, необходимо снять все внешние раздражители. Нательное белье должно быть хлопковым, бесшовным. Иногда используют специализированный бинт, который внешне очень похож на чулок. Из такого бинта можно сшить бесшовное белье под корсет.

В шейной, подмышечной и тазовой области может возникать болезненное трение. Ни в коем случае нельзя протирать эти места мазями и кремами, все это лишь увеличит трение. Такие места лучше протирать спиртом или делать на ночь водочные компрессы. Если такие компрессы не оказали должного эффекта, необходимо



обратиться к лечащему врачу, который подгонит корсет для спины по размеру. Дабы избежать возникновения комплексов у подростков, следует обговорить необходимость в ношении корсета, как с самим ребенком, так и с его друзьями. Одни носят скобки на зубах, другие корсет для спины. и в этом нет ничего смешного.

При поясничном сколиозе нет необходимости носить такие громоздкие конструкции, достаточно поясничного или подмышечного корсета для спины. без применения шейного кольца. Некоторые формы сколиоза подразумевают использование корсетов с гиперкоррекцией, когда позвоночник перегибается в противоположную сторону. Такой корсет используют лишь во время сна. В период бодрствования носится другой корсет. Все перечисленные корсеты изготавливаются на индивидуальный заказ, в специальных мастерских по назначению врача. Если дефекты незначительны, то исправляют их при помощи корректоров, т.е. приспособлений, сшитых из ткани. Такие корсеты для спины довольно-таки прочны и способны задавать необходимую осанку.

При использовании таких корсетов для спины работают мышцы спины. При этом они рационально нагружаются при сохранении правильной осанки. Корректор представляет собой лямки с подушками под мышками, а сзади располагается площадка с эластичными пластинками. Такие корсеты помогают в случае сутулости спины ребенка, а также если одно плечо выше другого. Как только корсет надевается, спина сразу же выпрямляется и становится стройной и вытянутой. Когда ребенок хочет принять излюбленную неправильную позу, лямочки врезаются в подмышки. При выпрямлении весь дискомфорт прекращается. Это своеобразное самолечение. Такой корсет носится лишь несколько часов в день, например, во время школьных занятий. Придя домой, корсет можно снять. Однако не стоит забывать и о лечебной гимнастике, которая должна сопровождать ношение любого корсета.

При правильном ношении таких корсетов для спины результат можно наблюдать уже через 1–2 месяца. Теперь необходимость в корректоре отпала, ведь у ребенка выработалась привычка к правильной осанке. Эта привычка со временем становится бессознательной, и ребенка уже не приходится управлять своим телом.

Источник: www.megamedportal.ru

Другие товары