Корсет ортопедический

корсет ортопедический

Как выбрать ортопедический корсет для лечения позвоночника

Как выбрать ортопедический корсет для лечения позвоночника

Статья дает читателю общие представления о том, какие ортопедические конструкции применяются для профилактики нарушений осанки, а также для лечения сколиоза и других заболеваний позвоночника.

Корсеты Милуоки и Шено, корсеты Лионского, Бостонского, Мюнстерского типов, корсеты деротационные и реклинирующие - зачем они нужны, и как правильно их подбирать, интересно многим людям, имеющим проблемы с позвоночником. Безусловно, назначать себе ортопедическое лечение самостоятельно - решение в корне неправильное, однако иметь некоторое представление хотя бы об основных видах и назначении ортопедических конструкций никому не помешает.

Корригирующие ортопедические конструкции (именно к этому типу относятся упомянутые выше корсеты Шено, Милуоки, Бостонский и т.п.) предназначены для активной коррекции деформаций позвоночника. Независимо от того, какие причины вызвали боковое искривление позвоночного столба (сколиоз) или увеличение его изгиба назад (кифоз), ортопедические корсеты. при условии их постоянного ношения, позволяют как минимум замедлить процесс деформации, а во многих случаях и полностью избавить пациента от врожденной или приобретенной патологии. Жесткие выступы таких корсетов оказывают давление на деформированный участок позвоночника, а разнообразные фиксаторы поддерживают распрямляющийся позвоночный столб в правильном положении. Такой процесс носит название реклинации, соответственно значительная часть корригирующих корсетов может быть отнесена к реклинирующим конструкциям.

При коррекции сколиотических (боковых) деформаций позвоночника очень важно, чтобы воздействие на проблемный участок



оказывалось одновременно в трех плоскостях. Раскручивание позвонков (деротация) позволяет воздействовать на деформированный позвоночник не только снаружи, но также изнутри. Деротационными свойствами обладают такие конструкции как Мюнстерский корсет, корсет Шено и некоторые другие. Корригирующие ортопедические корсеты весьма сложны в исполнении, обычно их изготовляют по индивидуальным слепкам, компьютерным моделям или, в крайнем случае, собирают из готовых модулей, осуществляя индивидуальную подгонку непосредственно на теле пациента. Ношение жесткого ортопедического корсета не просто устраняет косметический дефект, но и способствует эффективной разгрузке позвоночника, поэтому лечебные конструкции обычно относят к категории многофункциональных (фиксационно-разгружающе-корригирующих в том или ином сочетании).

Фиксирующие или поддерживающие корсеты также являются распространенными средствами нормализации состояния позвоночника, однако их роль скорее заключается в предупреждении заболеваний спины и позвоночного столба. Ношение поддерживающих корсетов способствует укреплению мышц спины, снижает нагрузку на позвоночник, ослабленный в результате травм или возрастных изменений, устраняя боли и увеличивая диапазон двигательной активности. Поддерживающие корсеты показаны грузчикам, спортсменам и прочим лицам, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками: это отличное средство профилактики травм позвоночника. Фиксирующие конструкции, используемые для улучшения осанки, рекомендуется носить тем, чей позвоночник еще не начал деформироваться. Серийное производство таких корсетов делает их доступными широкому кругу пациентов. В отличие от индивидуальных ортопедических конструкций корректоры осанки обладают меньшей степенью жесткости, к тому же их не обязательно носить в течение целых суток. Материалами для производства поддерживающих корсетов служат ткани, кожа, резина, часто они бывают дополнены металлическими ребрами жесткости.

Источник: steissd.livejournal.com

Другие товары