Выбор корсета, пояса и бандажа для спины от сутулости

Содержание:

Пояс, бандаж и корсет от сутулости – ортопедические изделия для коррекции неправильного положения спины. Они предназначены для поддержки позвоночника или плеч в физиологической позиции. Большинство изделий выполнено так, что их удобно носить под одеждой.

С появлением ортопедических устройств родители вздохнули с облегчением. Еще десяток лет назад нарушение осанки у ребенка корректировалось применением гипсовых фиксаторов. Они были тяжелыми, неудобными и ограничивали движения. Такие конструкции пугали детей, но выбора у них не оставалось.

Какие ортопедические средства существуют против сутулости

Пояс от сутулости – ортопедическое средство для коррекции искривления в поясничном и грудном отделах позвоночника. Он снимает напряжение с мускулатуры и предотвращает ее спазмирование. Качественные пояса изготовлены из натуральной ткани, тянущего материала и имеют регулировку ширины.

В зависимости от назначения выделяют мягкие и жесткие пояса.

Первый вариант используется для поддержания поясничного отдела в физиологической позиции при незначительной степени нарушения осанки. Жесткая конструкция используется при серьезной деформации и после травм позвоночного столба, когда необходимо жестко зафиксировать поврежденные позвонки.

Некоторые модели оснащены дополнительными элементами для выполнения рефлекторного массажа. Примером является аппликатор Кузнецова. Он представляет собой пластину с шипами, которые воздействуют на рефлексогенные зоны спины. Некоторые производители корригирующих устройств от нарушения осанки встраивают аппликатор Кузнецова в заднюю часть изделия. Такой пояс против сутулости эффективнее, чем простая поддерживающая модель.

Насколько эффективен бандаж и корсет от сутулости

Бандаж от сутулости эффективен в сочетании с другими методами лечения деформацией позвоночного столба. Изделие эстетично, поэтому его можно носить не только дома, но и на работу. Главная цель использования бандажа – надежная фиксация области деформации и предотвращение ее дальнейшего прогрессирования.

При круглой спине без подобного устройства сложно избежать сопутствующих осложнений со стороны органов дыхания и кровоснабжения. Вследствие этого при лечении патологии травматологи всегда рекомендуют корсет или бандаж. Изделия не являются дорогими, но способны значительно облегчить болевой синдром при патологии спины.

Они состоят из 2 половин: верхней и нижней. Верхняя часть расправляет плечи, а нижняя способствует нормализации тонуса и устранению асимметричности грудных мышц. При использовании бандажа скелетная мускулатура постепенно подтягивается и укрепляется. Ее нормализация приводит к поддержанию позвоночной оси в правильной позиции.

Корсет от сутулости позволяет исправить положение позвоночника. Он не ограничивает движения. Пользоваться устройством следует разумно. Его нельзя использовать постоянно, так как скелетная мускулатура привыкает к внешней



поддержке. При постоянном использовании изделия она расправляется. Мышцы атрофируются и перестают выполнять свои функции.

Возникает вопрос, стоит ли покупать корсет при нарушении осанки? Травматологи советуют применение изделия, но только разумно. Использовать корсет лучше вместе с лечебной физкультурой. В такой ситуации носить корсет следует в перерывах между упражнениями.

Конечно, без понимания важности использования ортопедических корректоров, исправления неправильной осанки достичь сложно.

Чем помогают ортопедические стельки при сутулой спине

Одновременно с корсетом пожилым людям врачи назначают стельки для стопы. Такие устройства позволяют исправить искривление таза и «перекосы» спины. При артрозах, артритах, деформации коленных и тазобедренных суставов стельки следует носить обязательно.

Ортопедические стельки при нарушении осанки помогают выпрямить положение позвоночной оси.

При деформации спины реабилитологи для подсознательного формирования рефлекса правильного положения позвоночника при ходьбе и сидении, рекомендуют пациентам представлять, что они несут на голове кувшин с водой. Действие можно выполнить, не разлив воду только тогда, когда голова, шея и нижележащие отделы позвоночного столба будут располагаться в одной плоскости.

Стельки, корсет и бандаж – качественные ортопедические средства, которые являются стартовым набором для исправления деформаций позвоночника. Их применение не ограничено только ортопедическими целями. Бандаж и стельки часто используются в послеоперационном периоде.

Корсет от сколиоза используется для предотвращения бокового искривления позвоночного столба и исключения болевого синдрома.

Заключение или что такое ровная спина

Ровная спина – состояние, при котором сохранены и нормально функционируют физиологические изгибы позвоночника: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз. крестцовый кифоз. Физиологические изгибы необходимы позвоночнику для обеспечения амортизирующего эффекта во время ходьбы, стояния или сидения человека.

Понятие «ровная спина» не означает, что позвоночная ось выровнена в одной плоскости. Скорее, наоборот, она должна быть искривлена, но не более физиологических значений.

В заключении рентгенолога у пожилых пациентов после выполнения рентгенографии поясничного отдела позвоночника можно прочитать запись «поясничный лордоз выпрямлен ». Такое состояние требует коррекции ортопедическими изделиями и физкультурой.

Таким образом, бандаж, стельки и корсет против сутулости должны применяться разумно вместе с другими лечебными процедурами.

Вышеописанная информация позволяет однозначно ответить, помогает ли корсет против сутулости. При правильном использовании он облегчает состояние человека и предотвращает осложнения.

Вместе с лечебной физкультурой при использовании ортопедических изделий можно добиться улучшения состояния. После чего корсет или бандаж отменяют, а ровную спину будет поддерживать мышечный каркас.

Источник: spinazdorov.ru

Другие товары