Поясничный корсет и матрас при грыже позвоночника – вот, что нужно приобрести в первую очередь!

Межпозвонковая грыжа — очень неприятное и достаточно распространенное заболевание. При этом методы его лечения давно и отлично отработаны, что позволяет в большинстве случаев обойтись без хирургического вмешательства. Это заболевание как бы то ни было выводит людей из строя на неопределенный срок, в течение длительного периода иногда появляются боли в спине, которые негативно влияют на уже отлаженный образ жизни. Именно по этой причине поясничный корсет при грыже приобретает популярность все больше с каждым днем.

Люди с давних времен использовали при таких болезнях плотные и широкие пояса из шерсти овец или собак, которые хорошо грели больное место и выполняли к тому же некоторые функции корсета.

Хотя стоит сказать, что они не столько поддерживают спину, сколько просто препятствуют движению в больном участке спины. Такие пояса есть и сейчас, но лучше обратиться к выбору корсетов, ведь они будут именно поддерживать вашу спину, и при этом уменьшать нагрузку на поврежденный участок.

Какие виды корсетов созданы специально для позвоночника?

Выбор корсетов для позвоночника в специализированных магазинах очень велик, чтобы выбрать подходящий, важно понять, что именно нужно вам. Есть два главных разделения — по отделу позвоночника и по степени жесткости. К первым относят корсеты для пояснично-крестцового и грудопоясничного отделов, вторую классификацию представляют жесткие и полужесткие корсеты. Пояса, о которых упоминалось выше, относят к группе легких согревающих корсетов.

Все корсеты имеют свои особенности и применяются в конкретных случаях. Очень сложно самостоятельно подобрать самый эффективный из поясничных корсетов при грыже, так что это решение лучше всего согласовать с вашим врачом.

Какие корсеты помогают при межпозвонковой грыже?

Главная функция легкого согревающего пояса — обеспечить сухое тепло и микромассаж больному участку позвоночника. Внутри такого пояса чаще всего собачья, верблюжья или овечья шерсть. Они рекомендованы во время болей, вызванных какими-либо неврологическими расстройствами (например, ревматизм, радикулит и др.). Этот пояс даст эффект обезболивания, однако не поддерживает спину, из-за чего нагрузка с поврежденного участка не снимается.

Полужесткие корсеты разгружают больной участок позвоночника, а также обеспечивают внешнюю фиксацию пораженной области. Кроме



того, они имеют микромассажные и согревающие эффекты, предохраняют мышцы от чрезмерного напряжения и спазмов. Подобные корсеты рекомендуется применять как в лечебных целях (например, при боли, вызванной радикулитом, при остеохондрозе и грыже межпозвоночного диска и т. д.), так и в целях профилактики.

Вы можете использовать такие корсеты во время тяжелого физического труда для поддержки спины, а также при занятии спортом или когда долгое время находитесь за рулем. Этот корсет помогает фиксировать позвоночник в правильном положении и избежать переутомления мышц.

Чем лучше или хуже жесткие корсеты?

Что касается жесткого корсета, то использовать его самостоятельно нельзя, он назначается только врачом реабилитологом. Чаще всего подобные корсеты используются на ранней стадии восстановления после операции или полученной травмы, они выполняют только опорную функцию тем, что снимают нагрузку с пораженного участка. Таким образом, происходит ускорение реабилитации пациента, а позвонки больного предохраняются от смещения.

Обязательно помните, что жесткий корсет нельзя носить все время, он используется лишь несколько часов в сутки. Причина этого проста — когда нет нагрузки (которую корсет принимает на себя) мышцы вокруг больного участка позвоночника постепенно слабеют, а ведь одна из основных задач во время реабилитации является нормализация работы мышечного корсета спины. Вот почему «злоупотребление» жестким корсетом способствует возникновению новых грыж .

Какой матрас при грыже позвоночника помогает?

Теперь поговорим немного о том, какой матрас при грыже позвоночника подойдет лучше всего.

Существует много советов и разных рекомендаций, как правильнее спать с целью профилактики позвонковой грыжи, однако нет однозначного ответа, как именно следует это делать, если диагноз «грыжа» уже поставлен. Несмотря на это, есть некоторые советы для подбора матраса.

При заболевании остеохондроз или сколиоз специалисты чаще всего рекомендуют жесткие ортопедические матрасы. А при межпозвонковой грыже рекомендуется выбрать мягкий матрас. Так что если вы сами страдаете подобными заболеваниями, обязательно необходима предварительная консультация у лечащего врача.

Оптимальный вариант – матрас с разной жесткостью сторон, то есть, когда он имеет несимметричное заполнение комфортных слоев, и условия для сна, если будет обострение, можно корректировать.

Источник: pozvonkoff.ru

Другие товары