Корсет при сколиозе

корсет при сколиозе

Главная задача корсета – частично разгрузить позвоночник и таким образом не допустить дальнейшей деформации скелета.

Современные корсеты для лечения сколиоза

Современные корсеты хорошо справляются со своими функциями – частично компенсировать давление силы тяжести на позвоночник и при этом не обременять больного, улучшая функцию сердца и лёгких.

Необходимо помнить о том, что среди современных специалистов отношению к жёсткой фиксации позвоночника совсем неоднозначно. Некоторые врачи считаю что такой способ лечения сколиоза не приводит к стойкому положительному результату, а даёт только сугубо временный эффект который исчезает как только больной возвращается к обычной жизни.

Видимо истина находится посередине, и решать, насколько корсет необходим или нет надо в каждом случае отдельно. Кому то фиксация позвоночника поможет, для кого будет вредна, а кто то и самостоятельно сможет избавиться от искривления позвоночника.

Кому нужен корсет

Только примерно 20% больных сколиозом нуждаются в оперативном лечении этой болезни, остальные же 80% могут избавиться или контролировать искривление скелета консервативными методами. Обычно носить корсет рекомендуют, когда кривизна позвоночника достигает 20 градусов, но эта цифра очень условна, принимать точное решение о жёсткой фиксации позвоночника надо строго индивидуально, исходя из общей картины развития заболевания. На практике принудительно фиксировать и разгружать позвоночник начинают при деформации от 5 до 40 градусов. Общее правило заключается в том, что чем раньше начать носить корсет, тем больше от него будет польза, но при этом надо помнить, что такое лечение надо обязательно подкреплять лечебной гимнастикой, массажем и дыхательными упражнениями.

Корсет должен назначаться в максимально ранние сроки искривления скелета, но при этом надо опираться на внимательное наблюдение за развитием болезни в течение 3 – 6 месяцев. Если на основе этих наблюдений становится ясно, что консервативных мер недостаточно, рекомендуется обязательно принудительно фиксировать позвоночник.

При каждой разновидности сколиоза рекомендован определённый строго индивидуальный корсет, который подбирается исходя из особенностей больного человека и характеристик течения заболевания. В этом вопросе общие рекомендации неуместны и даже вредны.

Лечение сколиоза корсетом и повседневная жизнь

Если вашему ребёнку надели корсет, в первую очередь надо помнить что лечение искривления позвоночника на этом не заканчивается. Необходимо оборудовать удобную и достаточно жёсткую кровать, спать ребёнок должен на животе или спине.

Стол, за которым ребёнок учит уроки, должен быть оборудовано в соответствии с его ростом и весом, помните о том, что длительные статичные (неподвижные) позы вредны для формирования скелета.

Для избавления от сколиоза ребёнку надо заниматься спортом, очень полезно плавание, особенно брассом. Кроме этого надо обязательно делать упражнения лечебной физкультуры, рекомендованные при сколиозе.

Под корсет удобней всего надевать бельё из хлопка или льна, желательно без швов. В местах, где корсет упирается в тело, иногда появляются потёртости, эти места нельзя смазывать вазелином или любыми другими мазями.



Обычно со временем эти участки тела немного грубеют и становятся невосприимчивы к трению, если корсет сильно растирает кожу – возможно, он неправильно подобран.

Каждые 2 – 3 месяца следует проводить курс лечебного массажа или электростимуляции мышц спины. Необходимо обращать на рациональное и сбалансированное питание ребенка, в котором должны присутствовать все необходимые ингредиенты, очень часто врачи рекомендуют использовать биологически активные добавки к пище.

Каждые 3 – 4 месяца должен проводиться медицинский осмотр, по результат осмотра делают вывод о развитии болезни и вносят необходимую корректировку в лечение.

Когда корсет можно снять

Одного ответа для всех людей на этот вопрос нет. Следует также помнить, что корсет не снимают сразу. Опираясь на результаты обследования, врач может рекомендовать носить корсет на 2 часа меньше в течение каждого дня, такую рекомендацию дают, если наблюдается прогресс в лечение сколиоза. В таком режиме ребёнок должен жить примерно 3 месяца, потом производится очередное обследование, на основе которого принимается решения, о том имеет ли смысл ещё уменьшать время ношения корсета или нет. При положительном развитии ситуации постепенно уменьшается время принудительной фиксации позвоночника и в итоге наступает такой момент, когда ребёнок может вернуться к обычной жизни, без вспомогательных средств.

История

Впервые корсет для устранения болей в спине применил французский придворный врач Амбруаз Парэ – это было в далёкие средние века. Первые корсеты делали кузнеца из тонкого кованого металла, что интересно принцип действия современного корсета такой же что и у его предшественника.

К сожалению, для больных, врачи которые начинали практиковать жёсткую фиксацию позвоночника для лечения сколиоза, стремились полностью снять нагрузку с позвоночника, и это была их ошибка. В результате использования такого корсета мышцы спины атрофировались, человек начинал меньше двигаться, что способствовало набору лишнего веса, а этот факт естественно усугублял боли в спине.

К счастью для современных больных страдающих сколиозом, врачи постоянно усовершенствовали корсеты и углубляли свои знания о деформации скелета – благодаря этому появились современные приспособления, которые изготовлены из удобных материалов и максимально полезны для позвоночника и всего организма.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Сколиоз у детей - признаки и характерные черты развития заболевания

Сколиотическая болезнь может быть и у ребёнка и у взрослого, но в подавляющим количестве случаев данное заболевание начинает развиваться в ранние школьные годы, и лечить его начинать надо в этом возрасте. По этой причине информацию изложенную в статье надо знать всем родителям, особенно тем кто сам страдает сколиозом. Читать далее.

Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз - это патологическое состояние позвоночника от которого быстро избавиться нельзя. По этой причине, чем раньше человек начнёт следить за состоянием позвоночника, тем ему проще уменьшить негативное влияние на организм остеохондроза шейного отдела. Читать далее.

Источник: www.zdorow.dn.ua

Другие товары