Корсет Шено

В мировой практике корсетирование уже более 30 лет является основным научно доказанным способом консервативного лечения промежуточных форм (II-III ст) сколиоза у детей и подростков. Использование корсета при сколиозе является единственным нехирургическим способом лечения, для которого существуют научные доказательства эффективности. (Rigo M: Radiological and cosmetic improvement 2 years after brace weaning-a case report. Pediatr Rehabil 2003, 6:195-199).

Наиболее современными и высокотехнологичными являются динамические корсеты, обеспечиваемые автоматизированным проектированием. Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам корсеты Reo® производства немецкой фирмы Regnier. которые дают лучшие результаты лечения сколиоза и кифоза по всей Европе

В динамических моделях корсетов Reo®. изготовленные с использованием современных компьютерных технологий 3-D моделирования, корригирующее воздействие биомеханически обосновано: корсет асимметрично воздействует на сколиотически измененную грудную клетку, позвоночник и таз, что более эффективно позволяет проводить коррекцию в трех плоскостях. Точно рассчитанные специальной компьютерной программой по принципу "зеркало", конфигурации корсетов Reo® создают силы давления, действуя на определенные участки поверхности тела, опосредованно через ребра и мягкие ткани смещают их, осуществляя тем самым коррекцию позвоночника, а наличие точно рассчитанных зон расширения «окон» создают эффект дополнительной коррекции в процессе дыхания, позволяя пациенту развиваться и расти в более физиологичных - приближенных к нормальным условиях, что снижает вероятность выраженной потери коррекции - «отката» деформации после отмены корсета. Использование стандартизации и высокоточных компьютерных технологий в изготовлении динамических корригирующих корсетов Reo®. позволяет избежать компрессии (сдавливания) тела, которая часто возникает при использовании гипсовой технологии изготовления корсета и проявляющиеся синяками, гематомами и вторичными реберными деформациями на теле пациента. Деротационное воздействие динамического корсета Reo® значительно усиливается во время движения пациента. При изготовлении корсетов выбор оптимальных зон воздействия - ключевая задача ортезиста. При малейшей неточности корсет сползет с зон деформации – развернется относительно туловища, и, либо давление РК просто прекратиться, либо давление будет на зоны запретные (неактуальные) для нагрузки. Стандартизация при изготовлении корсетов (по технологии CAD-CAM) позволяет избегать грубых нарушений в устройстве корсета, которые встречаются у каждого второго "гипсового" корсета .

Для изготовления корсета Reo® c использованием технологии CAD-CAM нужны 4 обследования:

  • рентгенография грудо-поясничного отдела позвоночника в положении стоя в двух проекциях,
  • данные замеров пропорций тела пациента (для этого заполняется специальная форма),
  • фото внешнего вида пациента,
  • индивидуальная трехмерная компьютерная модель (скан) поверхности тела пациента.





Все эти данные в электронном виде мы отправляем нашим коллегам в Германию в фирму Regnier Врач-ортезист Regnier на основании вышеперечисленных данных определяет тип сколиоза (по расположению и количеству сколиотичесих дуг) и в существующую стандартизированную модель вносит 3-D модель поверхности тела, замеры основных расстояний между базисными ориентирами. Производится этап CAD – планирование будущего корсета. Затем компьютерная модель корсета «примеряется» на фотографии и скан пациента и происходит окончательное моделирование.

Следующим этапом файл с информацией по индивидуальному корсету передается на фрезеровальный станок с числовым программным управлением, который изготавливает полиуретановый «позитив».

По «позитиву» производится непосредственно корсет, изготовленный из полиэтилена, который и направляется к нам в Москву.

Подгонка готового корсета для пациента производится непосредственно врачом ортопедом в нашем центре в несколько подходов и учитывает все индивидуальные особенности. Врач ортопед нашего центра прошел обучение и двухлетнюю стажировку в Германии в мастерских: Cctec и Regnier.

Адаптация к корсету Reo® происходит постепенно и занимает, как правило, 2-3 недели. То есть, через 15-20 дней пациент должен выйти на 18-20 часовой режим ношения в сутки.

  • После изготовления корсета, по прошествии 2 месяцев производится контрольный осмотр, далее через 1 месяц для оценки эффективности проводимого лечения производится рентгенография позвоночника в положении стоя в корсете. В дальнейшем контроль корсета проводится 1 раз в 3 месяца. При контрольном осмотре, после оценки клинико-рентгенологической картины врачом-ортопедом, даются дальнейшие рекомендации, при необходимости проводится корректировка корсета, заключающаяся в усилении давления определенных зон ортеза с помощью использования пелотов;
  • Замена корсета на новый происходит при условии изменения зон давления и разгрузки вследствие роста ребенка. Важным преимуществом корсетов Reo®. изготовленных с использованием компьютерных технологий, является больший срок службы корсета. Коррекционный потенциал (возможность регулировать силу воздействия корсета при помощи пелотов) составляет 1-1.5 года, в отличие от корсетов, изготавливаемых по гипсовым слепкам, которые приходится менять каждые 6-8 месяцев .
  • Завершение корсетного лечения определяются лечащим врачом и коррелирует с окончанием костного роста, которое наступает в 17-18 лет, в случае более позднего завершения роста данные сроки могут удлиняться. Период отмены корсета составляет 6-12 мес. и сопряжен с интенсивной ЛФК (Шрот, FITS), что является необходимым условием, влияющим на  результат лечения в корсете. Адекватно подготовленный собственный мышечный корсет снижает величину потери коррекции после отмены корригирующего ортеза (так называемого «отката деформации»).
Источник: skoliose.ru

Другие товары