Как правильно надевать корсет для позвоночника?

медицинский корсет

Если неправильно надеть пояс для позвоночника, то через короткое время не будешь знать, куда деться от боли. Нужно знать, как подобной ситуации не допустить.

С тем, что иметь здоровый позвоночник важно, согласны практически все. Предотвратить заболевания такого важного для успешной жизнедеятельности органа, или помочь его восстановить после травм, помогает корсет для позвоночника.

Позвоночник – это защита спинного мозга, правильная осанка, опора для всех органов.

Заболевание какого – либо позвоночного отдела на них обязательно сказывается.

Например, нарушение работы шейного отдела вызывает онемение кисти, крестцово-поясничного – проблемы при ходьбе.

Конечно же, надеть корсет, и мгновенно выздороветь невозможно. Носят бандаж для того, чтобы разгрузить позвоночник и не допустить его дальнейшей деформации довольно длительный срок. Зато корсеты для позвоночника помогают избавиться от болевых ощущений, а иногда и предотвратить заболевание без оперативного вмешательства.

Медицинские корсеты бывают поддерживающими и корригирующими, которые в свою очередь можно разделить на группы в зависимости от конструкции изделия и позвоночного отдела, на который он рассчитан.

Подобрать себе нужный тип корсета самостоятельно невозможно. Выбирать его тип, определив проблему, обязательно должен врач.

Но нужно знать, что в случае неправильного обращения с бандажом, при неумении его фиксировать должным образом, организму может быть причинен значительный вред.

И в летнее, и в зимнее время корсет не надевают на голое тело. Это предохраняет кожу от возможностей натирания, а самому корсету продлевает срок службы.

Если бандаж постоянно пропитывается потом, то его приходится часто стирать, и он быстро потеряет такие качества, как жесткость и возможность фиксации.

Замена изделия – недешевое удовольствие.

Для увеличения срока службы корсета за ним нужно правильно ухаживать. Стирать вручную в теплой воде с порошком и мылом, не выкручивать. Не сушить на нагревательных приборах или под прямыми солнечными лучами.

Если в конструкцию изделия входят жесткие вставки, то их нужно регулярно протирать от загрязнений.

Носить ортопедический корсет для позвоночника постоянно не рекомендуется. Оптимальное время нахождения в корсете от 5 до 6 часов. Ночью бандаж следует снимать.

Если ношение корсета связано с исправлением осанки у ребенка, с развивающимся сколиозом, или у



взрослого в реабилитационный период, то время нахождения в корсете оговаривается с лечащим врачом.

При легких физических нагрузках надевать корсет не рекомендуется. Корсет требуется только при серьезном физическом напряжении.

Очень важно правильно зафиксировать изделие. Слишком слабо затянутый бандаж будет болтаться, слишком сильно – мешать дыханию и вызывать неприятные, или даже болезненные, ощущения во внутренних органах.

В подобных случаях корсет затягивают или ослабляют. Конструкция, за счет придания телу непривычного положения, во время носки может создавать некоторые неудобства, но чувства боли или отдышки быть не должно.

Особенно тщательно стоит подбирать пояс для позвоночника. При его несовпадении с анатомическим строением человека возможна деформация внутренних органов.

Изделие подбирается с учетом всех особенностей фигуры.

Бандаж такой конструкции требуется надевать в горизонтальном положении, и ни в коем случае не перетягивать. Для правильного положения корсета требуется, чтобы он также плотно облегал область таза, как и область талии. Поэтому женщинам с фигурой Мэрилин Монро иногда приходится бандаж заказывать индивидуально.

Особенности подборки и применения корсетов зависят от их назначения.

При ярко выраженной сутулости назначают грудные корректоры осанки, которые обхватывают грудной отдел позвоночника. При подборе такой конструкции учитывается рост человека и объем грудной клетки под грудью. Детям в возрасте до 4 лет такие фиксаторы противопоказаны.

Грудопоясничные корректоры можно носить в любом возрасте. Назначаются они при сколиозе 1 и 2 степени. Подбираются по размерам.

Корригирующие ортопедические корсеты для позвоночника относятся к тем конструкциям, которые на первых этапах лечения сколиоза носят постоянно. Снимать их можно только на час – пару часов в сутки или во время занятий лечебной физкультурой.

Во время ношения таких корсетов каждые 3 месяца делаются снимки позвоночника, на основании которых конструкция корректируется.

Нужно тщательно следить за состоянием кожи под плотно прилегающими жесткими частями корсета и, в случае возникновения натертостей, обращаться к врачу.

Если уже назначили носить ортопедический корсет для позвоночника, то обязательно нужно знать основные правила, как правильно его надевать и использовать. Иначе пользы от ношения корсета не будет.

Статья «Как правильно надевать корсет для позвоночника? » и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.

Источник: www.yod.ru

Другие товары