Мужской корсет

Мы привыкли считать корсет сугубо женским предметом одежды.

Между тем, он почти столетие прочно входил в мужской гардероб, а некоторые дизайнеры, с завидным упорством, продолжают и сегодня выпускать мужские корсеты.

Начну я свой рассказ издалека. С африканского материка и корсетов мужчин племени Dinka.

Народ племени Динка из южного Судана ведет кочевую жизнь, поскольку их основное занятие – пасти скот. Поэтому имеют минимум вещей и одежды. Собственно, такой корсет – вся одежда пастуха. Красиво, не жарко и дает полную информацию о владельце, его социальном положении и уровне процветания (обо всем этом "говорят" цвет и фактура бусинок).

Материалы, из которых они делают свою одежду – это стеклярус, коровий рог, раковины, страусовая яичная скорлупа, слоновая кость и металл.

Европейские мужчины использовали корсет с другой целью. К тому же он был не единственным предметом одежды на теле джентльмена.

Как раз в то время, когда женщины освободили себя на короткий промежуток времени от корсета, денди времен Регентства (1811—1820 гг), напротив, начали затягивать свои талии в корсеты до осиной тонкости.

Для полных мужчин, корсет был единственной возможностью выглядеть более-менее стройными. Как говорил в своем интервью известный дизайнер корсетов м-р Перл: "Что сегодня корсет считается экстравагантным и женственным - я не согласен с этим. Корсет был частью культуры денди 19 века. Тогда следующие моде мужчины носили корсет, чтобы плечи казались шире по сравнению с талией. К тому же, как еще стать стройным? Ведь потеющий денди с гантелями невообразим. Вообще, потеющий денди невообразим!"

Бытует версия, что появлению мужского корсета мы обязаны Георгу IV.

Во времена его правления моду диктовал друг регента, первый денди в истории моды Джорж Браммелл, часто повторявший: "В 19 веке есть три великих человека – Наполеон, Байрон и я". Говорят, он мыл сапоги шампанским и принимал ванны из молока. На самом деле, он был первым мужчиной в 18 веке, кто пропагандировал личную гигиену, отсутствие парика и спокойные фактуры и цвета в мужской одежде. После долгого господства рококо это было революционно.

Несмотря на их приятельские отношения, Браммелл не раз позволял себе прилюдно высмеивать тучную фигуру Георга и его манеру одеваться (за что и поплатился).

Вот и пришлось тому прибегнуть к помощи корсета. Мода тогда была беспощадна к мужчине – выставленные на всеобщее обозрение ноги, чаще, обтянутые белыми панталонами, обрезанные спереди полочки фрака, не скрывающие живота.

А дамы на балах без стеснения лорнировали джентльменов и громко обсуждали достоинства и недостатки их фигур. Вот и приходилось хитрить – надевать накладные икры на слишком жилистые ноги, затягивать талию и живот в корсет.

В 1830 – 1840-е года стал моден мужской силуэт невероятно похожий на женский.

Сюртуки тех лет слишком уж напоминают женские платья своей формой песочных часов.

Один французский денди говорил, что "секрет красоты идеального платья заключается в тонкости и узости талии. Обязательно известите своего портного об этом. Настаивайте, заставляйте, угрожайте. Большие плечи, клешеные фалды пальто и затянутая талия – это прекрасный



силуэт".

Для достижения этой цели приходилось затягивать талию в корсет, как делал Евгений Онегин в фильме М. Файнс "Онегин".

Многие европейские офицеры, особенно кавалеристы, носили корсеты в 19 веке.

Они говорили, что в них удобнее находиться в седле, так как позвоночник имеет жесткую опору.

Носили их и морские офицеры.

И в начале ХХ века мужские корсеты не вышли из употребления.

Реклама корсетов начала ХХ века

Помните, как у Б. Акунина в "Азазель": Ксаверий Феофилактович читает объявление: "Новейший американский корсет "Лорд Байрон" из прочнейшего китового уса для мужчин, желающих быть стройными. Талия в дюйм, плечи в сажень!".

кадр из сериала "Азазель"

"Ворчание добрейшего Ксаверия Феофилактовича произвело на письмоводителя удивительное действие. Он отчего-то смешался, щеки залились краской, а длинные девичьи ресницы виновато дрогнули. Дело в том, что позавчера он потратил треть своего первого месячного жалования на столь завидно расписываемый корсет, ходил в "Лорде Байроне" второй день, терпя изрядные муки во имя красоты, и теперь заподозрил (абсолютно безосновательно), что проницательный Ксаверий Феофилактович разгадал происхождение богатырской осанки своего подчиненного и желает над ним посмеяться".

Про 19 и начало 20 века вроде понятно. А что ж сегодня, вы думаете, не носят мужчины корсеты? Так нет, носят, еще как!

Интернет удивил меня большим количеством современных мужских корсетов.

Самый известный персонаж – дизайнер корсетов Mr. Pearl. Он создает корсеты для ведущих Домов Мод, таких как, Кристиан Лакруа, Вивьен Вествуд и многих других, а также для некоторых звезд эстрады и кино.

Но известен он не только этим, а тем, что сам носит корсет!

Марк Пуллин (это настоящее имя г-на Перла) начал носить корсет в возрасте 30 лет, после того, как увидел фотографию Факира Мусафара.

"Моя бабушка носила корсеты, поэтому я с детства был очарован ими",- рассказал он. "Они всегда были персикового цвета, и бабушка позволяла мне их шнуровать. Это занимало много времени, так как было много отверстий и длинные завязки, но для меня это было большое удовольствие " .

Свой корсет он носит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, снимает только тогда, когда принимает ванну. В корсете он даже спит.

Помимо м-ра Перла, неравнодушными к мужским корсетам оказались "Дольче - Габбана"

Целая коллекция мужских корсетов от ДГ хранится в музее Метрополитен в Нью-Йорке.

Джон Гальяно также сделал попытку ввести корсеты в моду.

Из тех мужчин, которые сегодня действительно носят корсет, и не в таком, на мой взгляд, извращенном варианте, как м-р Перл, это - джентльмены, которые увлекаются стимпанком.

Думаю, глядя на эти фото, а не так уж это и плохо: мужчина в корсете. Особенно, учитывая любовь российских мужчин к пивку и малоподвижному образу жизни.

Источник: www.dezinfo.net

Другие товары