Как носить нейлоновые колготки и чулки, не вредя здоровью: 10 рекомендаций

Нейлоновые чулки впервые поступили в продажу 24 октября 1939 года. Новый материал мгновенно завоевал популярность. Однако при всем удобстве синтетики нейлоновые колготки могут негативно повлиять на здоровье и даже спровоцировать некоторые заболевания. Чтобы избежать их, следуйте нашим рекомендациям.

Синтетическая стягивающая одежда создает парниковый эффект в зоне малого таза. Это провоцирует развитие цистита, кандидоза, гарденеллеза и других гинекологических заболеваний. Сдавливание внутренних органов в этой зоне нарушает кровоток, что способствует гинекологической патологии, нарушениям интимной сферы.

Кроме того, нейлоновые колготки не пропускают влагу, то есть при потоотделении она не испаряется, а остается прослойкой между кожей и колготками. Этот эффект особенно неблагоприятен для кожи стоп – излишняя влажность способствует развитию грибка ногтей.

Плотность колготок измеряется в денье (den). Количество den показывает, сколько весит нить длиной 9 км. При значении 40 den вес нити длиной 9 км составляет 40 граммов. Чем тоньше и легче колготки, тем они опаснее для кожи, ведь это значит, что они изготовлены полностью из синтетики, без добавления натуральных нитей (хлопка или шерсти).

Синтетические колготки не рекомендуется носить чаще двух раз в неделю (при условии, что у вас нет медицинских противопоказаний: экземы, дерматита, псориаза, кандидоза и т.д. – в этих случаях от них вообще стоит отказаться). В другие дни выбирайте колготки из микрофибры. Это тоже синтетическая нить, но она пропускает влагу, кожа в таких колготках «дышит».

Правила ношения нейлоновых колготок

1. Под колготки нужно надевать нижнее белье из натуральных тканей – не стоит создавать двойной парниковый эффект. Кроме того, желательно покупать колготки с хлопчатобумажной ластовицей.

2. Не носите нейлоновые колготки дома. По возвращении с работы сразу снимите их и



примите душ, дайте ногам отдохнуть, а коже – подышать воздухом, наладить теплообмен.

3. Колготки способствуют развитию инфекционных заболеваний стоп, грибка, особенно при ношении с тесными, сдавливающими туфлями. Поэтому стирать колготки необходимо после каждого ношения.

4. Не используйте утягивающее белье в повседневной жизни. Сдавливание внутренних органов такими колготками приводит к нарушению их работы. Пусть колготки на каждый день будут комфортными и подобранными по размеру, а утягивающее белье останется для особых случаев.

5. Выбирайте колготки с широкой резинкой, завышенной талией или с резинкой на бедрах. Сдавливание резинкой талии приводит к перетягиванию петель кишечника, что нарушает их кровоснабжение, способствует газообразованию.

6. Нарушение теплового и влагообмена, а также статическое электричество, которое образуется при ношении нейлоновых колготок, вызывают сухость кожи. Поэтому при ношении синтетических колготок не забывайте о ежедневном увлажнении кожи.

7. Не носите чулки. Перетяжка сдавливает большую подкожную вену на ноге, что затрудняет ток крови по поверхностным венам и провоцирует развитие варикоза и тромбофлебита. Откажитесь от чулок, даже если резинка кажется вам широкой и свободной.

8. Если вы страдаете кожной аллергией, дерматитом или псориазом, откажитесь от нейлоновых колготок. Они способствуют мокнутию, шелушению и провоцируют обострение.

9. Не носите синтетические колготки под брюками, для тепла. Нейлоновые колготки не пропускают влагу, быстро промокают сами и в результате забирают тепло у организма, что способствует переохлаждению. Для утепления подходят колготки из натуральных тканей (или с добавлением натуральных нитей) – хлопка или шерсти. Если и они не помогают – носите термобелье.

10. В самолет надевайте специальные компрессионные колготки – только они предупреждают развитие варикозной болезни ног. Обычные нейлоновые колготки, наоборот, способствуют задержке крови в нижних конечностях.

Источник: vitaportal.ru

Другие товары