Компрессионные чулки от варикозного расширения вен. Достоинства изделий, виды, правила ношения и ухода

Ношение компрессионных чулков при варикозном расширении вен – это лечебно-профилактическая мера, позволяющая улучшить состояние вен на ранних стадиях заболевания. Ранее для этой цели врачи рекомендовали бинтование конечностей специальными эластичными бинтами. Однако при сравнении этих двух видов медицинских изделий становится понятно, что варикозные чулки имеют гораздо больше преимуществ перед своими предшественниками-бинтами.

Они выглядят красиво, у них большой выбор моделей и расцветок, так что любая женщина будет чувствовать себя в них как в обычных чулках. По внешнему виду они практически не отличаются друг от друга, разве что некоторые модели лечебной «одежды» для ног имеют открытый носок.

Если бинты могут сползать при постоянном движении человека, например, на работе, то компрессионные лечебные чулки всегда остаются на своём месте.

Чулки равномерно сдавливают вены.

Изделия очень долговечны. Конечно, они стоят дороже бинтов, но если посчитать, сколько бинтов нужно купить даже на один лечебный курс, сразу будет видно, что чулки – приобретение более выгодное.

Виды компрессионных чулок, польза их ношения.

Чулки ортопедические, ношение которых показано при варикозном расширении вен, бывают разными по степени эластичности и компрессии. Поэтому флебологи назначают их с учетом выраженности и тяжести течения варикоза. Особенно полезны чулки на ранних стадиях недуга, когда венозные стенки уже не справляются с давлением изнутри и нуждаются в дополнительной поддержке.

Использование чулок в этом случае окажет целый ряд полезных воздействий:

  1. Защиту от растяжения вен;
  2. Предотвращение формирования патологических узлов;
  3. Нормализацию кровотока;
  4. Предупреждение образования тромбов;
  5. Снятие отечности и болезненных ощущений в конечностях.

Полезные чулки варикозные предусмотрены и для беременных. которые в первую очередь оказываются в группе риска. Ношение компрессионного трикотажа поможет им уберечься от развития патологии либо от осложнений, возникновение которых возможно при прогрессировании уже имеющегося варикоза.

Мужские чулки.

Поскольку варикозным расширением вен страдают и мужчины. производители компрессионного трикотажа разработали для них определенные модели белья, которые выглядят как гольфы длиною до колен и с открытым носком.

Мужской варикозный чулок может быть и на поясе. Он напоминает колготки, одетые только на одну ногу. Если заболеванию вен подвержена одна из конечностей, можно купить чулки только для правой или левой ноги.

Изготовленные на основе инновационных технологий, они не имеют швов, удобны в носке и при правильном уходе сохраняют свои лечебные свойства на протяжении полугода.

Продаются компрессионные чулки от варикозного расширения вен в специализированных магазинах и аптеках.

Какими красивыми бы вам ни казались лечебные чулки, не надевайте к ним туфли на высоком каблуке. 5 см – оптимальный размер каблука при варикозе.

Правила выбора чулок для варикозных вен.

В целях профилактики варикоза допускается самостоятельный выбор компрессионных чулок, степень сжатия которых не превышает 18 мм рт. ст.





По степени давления изделия классифицируются так:

Чулки по классу.

1 класс – от 18 до 21 мм рт. ст. Их ношение допускается только при наличии начальных признаков болезни – появлении сосудистых звездочек, боли или тяжести в ногах.

Компрессионные чулки 2 класса оказывают давление на вены в пределах 23 – 32 мм рт. ст. Кроме варикозной болезни, ношение их допускается и при тромбофлебите.

При 3 классе сжатия чулки обладают компрессией 34 – 46 мм рт. ст. (они показаны при тяжелом течении заболевания и развитии трофических нарушений).

4 класс трикотажных компрессионных изделий назначается крайне редко (давление, оказываемое такими чулками для варикозного расширения вен, превышает отметку 49 мм рт. ст.).

Замеры для определения нужного размера антиварикозных чулок производятся сантиметровой лентой охватом бедра, верхней и нижней частей голени, а также измерением длины стопы и целой ноги.

Выбор чулок лучше доверить врачу. Грамотно распределенная нагрузка, созданная компрессией, будет естественной, то есть такой, которая создается самими мышцами при движении.

Специалисты советуют носить полезный трикотаж не менее трех месяцев. Назначают они его в разных случаях: при подготовке к операции или после нее в целях предотвращения тромбоза, после курса инъекционного лечения и при вынашивании беременности .

Кому нельзя носить.

Противопоказания к ношению лечебного трикотажа являются открытые раны на конечностях, кожные дерматиты, экземы и такие заболевания, как:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • эндоартрит;
  • остеоартрит;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • облитерирующий тромбангиит.

Как носить и ухаживать за антиварикозными чулками.

Надевать компрессионное белье следует утром, когда ноги еще не успели отечь. Ходят в них целый день, снимают – только перед сном. Конечно, летом ношение компрессионных чулок может вызывать дискомфорт, но подумайте о том, что здоровье для вас сейчас важнее. Если чувство неудобства не покидает, сообщите об этом врачу. Возможно, он сочтет нужным уменьшить степень компрессии. Также важным условием удобства пользования чулками является правильное определение размера. Например, если ноги постоянно опухают, все замеры желательно проводить рано утром, когда отечность незначительна. Бывает, что варикозные чулки вызывают раздражение у беременных. В этом случае им можно посоветовать увлажнять ноги кремом.

Уход и сохранность белья .

Что касается правил ухода за лечебным бельем, его следует стирать вручную и в теплой воде. Сушка чулков производится вдали от прямых источников тепла. Покупая чулки, подберите для себя два подходящих комплекта набора. Так вы сможете носить чулки без перебоев – один комплект будет на вас, а другой вы подвергнете стирке и сушке. Помните, что чулки, предназначенные для улучшения состояния варикозных вен, придется менять раз в 3 – 6 месяцев. А если вы обнаружите на них какие-либо повреждения, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – такие изделия могут быть неэффективными.

Источник: ovaricoze.ru

Другие товары