Выбираем ортопедический корсет

ортопедический корсет

Появившиеся боли в спине нельзя игнорировать – нужно сразу принимать меры. Лучше всего позаботиться о фиксации спины в правильном положении, ведь зачастую боли в позвоночнике возникают из-за нарушений в осанке (например, при вынужденно неудобной позе). Для фиксации существуют специальные ортопедические корсеты.

Предназначение корсета

При использовании ортопедического корсета осуществляется фиксация сегментов позвоночника в правильном положении, одновременно разгружается болезненный сегмент, а нагрузка переносится на здоровые участки (например, с поясничного отдела на тазовый и грудной отдел туловища).

Ортопедический корсет возвращает поддерживающим мышцам позвоночника необходимый тонус, «приучая» их поддерживать его в правильном положении. Кроме того, он массирует и согревает мышцы, стабилизирует, корректирует патологические деформации.

Врач должен правильно подобрать корсет, который будет плотно охватывать тело пациента и легко регулироваться – так будет создана нужная степень натяжения.

Кому рекомендовано носить ортопедический корсет

Основным преимуществом ортопедического корсета при лечении можно назвать отсутствие необходимости прикладывать какие-либо усилия, которые могут травмировать позвоночник. Даже если болей в спине нет, ортопедические корсеты рекомендуют людям, которые предрасположены к заболеваниям позвоночника, или тем, кто страдает лишним весом, а также пациентам, занимающимся тяжелым физическим трудом. Вынужденное неестественное положение тела при работе или сколиоз – также показание к ношению ортопедического корсета. И, конечно, его назначают при грыже, после травм и операций на позвоночнике.

Разновидности корсетов

Ортопедические корсеты отличаются



по составу ткани, степени жесткости конструкции, крою. В зависимости от назначения они подразделяются на несколько групп.

Согревающие пояса изготавливают из хлопчатобумажной или шерстяной ткани специальной обработки. Обычно такие корсеты носят прямо на голое тело, согревающий эффект поясничного отдела таким образом усиливается.

Корсеты для защиты от перегрузок. Данный вид корсетов изготавливается из ткани невысокой эластичности, с использованием пластиковых или металлических вставок определенной ширины (особо прочные вставки в корсете – для вас,металлоискатели. если врач это порекомендовал). Вставки перекрывают один-два двигательных сегмента позвоночника, фиксируя их, но такой корсет выполняет и согревающую функцию. Его лучше носить при ощущении усталости спины, при большой двигательной активности, но при перерывах в работе его необходимо снимать.

Корсеты для защиты от движений при болях в позвоночнике изготавливают из плотной, не особенно эластичной ткани. Вставки из пластика или металла перекрывают весь поясничный отдел. Нужно надевать такой корсет лежа и осторожно вставать. Если боль в позвоночнике острая, пояс нужно носить постоянно.

Лечащие корсеты могут быть оборудованы магнитами, снабжены системой растяжения позвоночника или микромассажа. В корсеты также могут встраиваться электростимуляторы мышц и другие терапевтические устройства.

Прежде чем подобрать ортопедический корсет, нужно пройти клинико-рентгенологическое обследование. Специалист определит, какой именно пояс-корсет вам нужен, и даст рекомендации. Если требуется ортопедический корсет особо жесткой фиксации, его изготовят в специализированном медицинском учреждении индивидуально, по слепку, снятому с тела пациента.

Источник: www.gradusnik.ru

Другие товары