Послеоперационный корсет

послеоперационный корсет

Bob1954 Новичок

Товарищу сделали операцию на позвонок (у него нет инета), вот инфа с выписки:

Выраженный остеохондроз пояснично-кресцовогоотдела. Грыжа МПД L2-L5. Гипертрофия связачного аппарата. Дерспондилоартроз. Полирадикулярный синдром L3-L4. Болевой синдром.

Доктор Ступин Врач

1 месяц после операции:

Основное время в этот период Вы проводите в положении «стоя» и «лежа», причем предпочтительнее ходить, а не стоять. Ношение корсета в этот период – обязательно. Сидеть нельзя, на 2-3 недели первого месяца после операции можно присаживаться на минимальное время, 15-20 минут, лишь во время приема пищи. Важно не только сколько, но и как сидеть. В позиции – сидя, необходимо сохранить форму позвоночника с прогибом вперед в поясничном отделе. Для сидения лучше использовать стул с небольшим сидением и выраженным подпором под поясницу (компьютерное кресло), высота стула, такова, что бы колени были ниже тазобедренных суставов. Садимся на стул и опираясь руками на колени или на ручки кресла. При сидении сдвигаем ягодицы максимально назад, так чтобы спинка офисного кресла уперлась в поясницу (отличие офисного кресла от директорского - наличие разрыва между спинкой и сидением, часто даже металлический держатель спинки изогнут в этом месте) при недостаточном подпоре под поясницу подложить подушку. Такую позу, с максимально выпрямленной спиной и прогибом поясничного отдела вперед, сохраняем на весь период сидения. При вставании не сгибать позвоночник, а сдвинуться на край стула и встать за счет ног вверх, а не вперед, желательно с опорой руками на колени или в ручки кресла. Время в позиции «сидя» наращиваем постепенно, прибавляя по 5-10 минут каждый день. Задача к концу месяца выйти на 45-60 минут «сидячей» нагрузки, что позволит Вам, выйдя на работу, установить физиологически верный режим – 45-60 минут сидим и 5-10 минут гуляем.

Наклоны вперед исключите из своих движений, особенно на первые 2-3 недели, к концу месяца, разрешается легкие поклоны, как известный артист, не как холоп, вымаливающий себе свободу. В основном необходимость наклониться вперед возникает при надевании обуви. Изничтожьте в своём гардеробе обувь со шнурками и заведите обувной рожок с длиннейшей ручкой. При необходимости сделайте полшага вперед и приседайте с прямой спиной.

Помните про правильное вставание с постели, только теперь можно упростить этот процесс. Вставать с постели необходимо предварительно сделав несколько простых разминочных движений руками и ногами на растяжку, затем повернуться на бок, согнуть ноги в коленных суставах, так чтобы голени и стопы свисали с постели и, отталкиваясь локтем одной руки и кистью другой руки, сесть. И уже из положения сидя встать, стараясь сохранить спину максимально ровной, не делая резких движений.

Главной физической нагрузкой этого периода является лечебная физкультура и ходьба. Начинаем с 0,5-1 километра в день, продолжительность прогулок увеличивать необходимо медленно. В начале прогулки Вы можете почувствовать напряжение при ходьбе, но постепенно на первых 100-200 метров, это чувство отступает и приходит чувство уверенности и расслабленности. При прочих условиях, не спешите увеличивать время и дальность прогулок. К концу первого месяца после операции проходить 2-3 километра в день это хорошо, особенно если и при здоровом позвоночнике вы таких прогулок не совершали. Помните, что когда Вы вновь почувствуете в пояснице дискомфорт и легкую боль - это знак, что Вы прошли достаточно и необходимо прилечь или присесть, что обязывает вас не уходить далеко о дома и заранее планировать время пути туда и обратно.

Период восстановления может сопровождаться и временным возвратом болевого



синдрома. При появлении боли в спине, прежде всего принять горизонтальное положение и на ближайшие дни уменьшить нагрузки. Необходимо принять анальгетики (Катадалон, Баралгин и др.), противовоспалительные препараты (Диклофенак, Найз, Мовалис и др.), миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм и др.). О том, какие препараты принимать при рецидиве болевого синдрома, заранее согласуйте с лечащим врачом. Если боль в течение двух-трех дней не стала меньше, если появилось онемение в ногах и промежности, слабость в ногах, затруднения при мочеиспускании, повысилась температура тела, появилось покраснение кожи в области послеоперационного рубца - необходимо срочно обратиться к врачу.

2 -3 месяц после операции:

Заканчивается период амбулаторного лечения и пора выходить на работу. Перед выходом на работу Вам необходимо прийти на консультацию к врачу вертебрологу, ортопеду. Желательно сделать МРТ и исследование биомеханики позвоночника, которые помогут врачу объективно оценить эффективность оперативного лечения и выработать рекомендации по профилактике прогрессирования заболевания позвоночника.

Сидеть разрешено через 1 месяц после операции. Помните, что важно не только сколько, но и как сидеть. Повторим ещё раз: в позиции, сидя необходимо сохранить форму позвоночника с прогибом вперед в поясничном отделе и. Для сидения лучше использовать стул с небольшим сидением и выраженным подпором под поясницу (компьютерное кресло), высота стула, такова, что бы колени были ниже тазобедренных суставов. Садимся на стул и опираясь руками на колени или на ручки кресла. При сидении сдвигаем ягодицы максимально назад, так чтобы спинка офисного кресла уперлась в поясницу (отличие офисного кресла от директорского - наличие разрыва между спинкой и сидением, часто даже металлический держатель спинки изогнут в этом месте) при недостаточном подпоре под поясницу подложить подушку. Такую позу, с максимально выпрямленной спиной и прогибом поясничного отдела вперед, сохраняем на весь период сидения. При вставании не сгибать позвоночник, а сдвинуться на край стула и встать за счет ног вверх, а не вперед, желательно с опорой руками на колени или в ручки кресла.

Водить машину можно через 1,5-2 месяца. Если ваш путь до работы на машине, составляет больше 1 часа, то необходимо делать перерывы. Остановитесь, не спеша, выйдите из машины, просто походите и сделайте несколько разминочных упражнений с прогибами вперед назад в стороны, сделайте несколько приседаний с прямой спиной - «на носочки». Поездка на общественном транспорте чревата другой опасностью, неконтролируемыми движениями, поэтому корсет на время в пути - обязателен.

В течение первых месяцев после выхода на работу Вам нельзя заниматься тяжелым физическим трудом (поднимать тяжести, копать землю и др.). Можно применить такой расчет: через месяц после операции можно поднимать по 1 кг на каждую руку, с каждым месяцем допускается добавлять по 1 кг на каждую руку. Но помните и в дальнейшем старайтесь выполнять правила инструкции по технике безопасности для грузчиков, которая определяет, что при переноске тяжестей предельно допускаемый груз: для подростков мужского пола от 16 до 18 лет – 16 кг; для мужчин – 50 кг. Для женщин – 10 кг, до двух раз в час, при чередовании с другой работой и 7 кг – при подъёме тяжестей постоянно в течение рабочей смены. С 2008 года максимальный вес, разрешенный к подниманию грузчиками авиакомпаний в США, ограничен 35 кг, при этом полужесткий корсет входит в состав обязательной спецодежды грузчика.

Все эти знания правильного поведения, движений, работы надо было применять с детства, для того чтобы предупредить формирование грыжи, но если уж всё случилось, то теперь примените эти знания предупреждения новых обострений

Источник: www.medhouse.ru

Другие товары