Прокладки в бюстгальтер

прокладки в бюстгальтер

В помощь кормящей матери

В стародавние времена для успешного кормления нужны были только ребенок, грудь и опытная бабушка. С распадом большой семьи и угратой многих традиций грудного вскармливания уменьшилось производство предметов, помогающих матери успешно кормить ребенка грудью. Если появляются проблемы, всегда находится кто-то, готовый предложить ребенку бутылочку. Все большему числу женщин в наши дни приходится кормить детей грудью в осложненных по медицинским показаниям ситуациях или в сложных жизненных обстоятельствах, появилось множество предметов и возможностей, облегчающих процесс кормления грудью и позволяющих мамам и их детям получать от кормления большое удовольствие. (Все вещи, о которых пойдет речь дальше, можно купить в специализированных магазинах, найти в специальных каталогах; получить консультацию у специалистов по грудному вскармливанию и т.д.)

Что носить

Гардероб кормящей матери должен включать:

  • специальные бюстгальтеры (по крайней мере 3 штуки)
  • прокладки для груди
  • специальную одежду для кормящих мам
  • перевязь для ношения ребенка

    Каким должен быть бюстгальтер

    Специальные бюстгальтеры для кормящих матерей имеют чашки с откидывающимися клапанами, позволяющими открывать грудь для кормления. Вот как надо выбирать и пользоваться бюстгальтерами:

    До рождения ребенка купите 1 или 2 бюстгальтера на номер больше и в обхвате, и по размеру чашки, чем те, которые вы носили во время беременности, потому что с появлением молока грудь увеличивается.
  • Когда количество молока стабилизируется и размер груди станет постоянным (обычно на второй неделе), купите 3 бюстгальтера (один для ношения, второй в стирке, третий на смену).
  • Бюстгальтер должен быть удобным и достаточно свободным, чтобы не стеснять грудь, когда молоко прибывает перед кормлением; тесные бюстгальтеры способствуют инфицированию.
  • Выбирайте бюстгальтеры, которые легко можно расстегнуть и застегнуть одной рукой, чтобы ребенок все время находился на руках, когда вы открываете или закрываете грудь. Ищите модели с самозакрывающейся прорезью по внутренним краям чашек. Не покупайте бюстгальтеры с рядом крючков спереди, они не обеспечивают поддержку груди в расстегнутом виде. Бюстгальтеры с крючком в верхней части каждой чашки лучше поддерживают грудь, легче расстегиваются, позволяют обнажать одну грудь в то время, как другая остается закрытой.
  • Когда откидная часть опущена, чашка бюстгальтера должна поддерживать нижнюю половину груди в обычном положении.
  • Выбирайте бюстгальтеры из 100%го хлопка. Избегайте синтетических материалов и пластиковых прокладок, которые не поглощают влагу и не позволяют коже дышать.
  • Не пользуйтесь бюстгальтерами с проволочным каркасом, они давят на грудь, а это может привести к инфицированию.

    Прокладки для бюстгальтеров

    Внутрь бюстгальтера надо вкладывать прокладки из хлопчатобумажной ткани, которые будут впитывать текущее молоко. Их можно стирать или каждый раз заменять новыми.

    Избегайте прокладок из синтетических тканей и водонепроницаемых тканей, они не пропускают воздух, сохраняют влагу и создают условия для размножения бактерий.
  • Делайте прокладки сами, вкладывая в чашки сложенные хлопчатобумажные носовые платки или вырезанные из хлопчатобумажных пеленок кружки диаметром 4 дюйма (

    10 см).
  • Меняйте прокладки каждый раз после намокания, а если прокладка прилипла к соску, перед тем как снять, намочите ее теплой водой. Обычно молоко течет только в первые недели кормления.

    Одежда кормящей матери

    После рождения нашего первого ребенка я пошел в магазин одежды вместе с Мартой. Когда я запротестовал, увидев, что она возится слишком долго, Марта сказала: "Первый раз в жизни я должна подумать об удобстве другого человека".

    Как-то мне довелось наблюдать, как молодая кормящая мама, пришедшая к нам в обычном платье, пыталась устроиться, чтобы покормить плачущего ребенка. Запутавшаяся в одежде полураздетая мама пристроила ребенка к груди. Мы оба смеялись, и мама сказала, что в следующий раз оденется сообразно случаю.

    Когда вы будете выбирать одежду, удобную для кормления, учтите следующее:

    На цветастых платьях не будет видно молоко, если оно потечег; избегайте белой одежды и одежды светлых тонов, а также облегающих тканей.
  • Для кормления не в домашней обстановке удобна свободная, типа свитера, кофточка, которую можно поднять вверх. Ребенок закроет собой обнажившуюся часть тела во время кормления.
  • Хорошо подойдут кофточки, которые легко раскрываются и позволяют быстро и легко открывать то одну, то другую грудь.
  • Имеются специальные блузы для кормящих женщин с разрезами для каждой груди на специальных застежках Velcro.
  • Блузки на пуговицах, расстегивающиеся спереди, также удобны; расстегивайте их снизу, оставляя застегнутой верхнюю часть; полой блузки вы сможете прикрыть ребенка во время кормления. Вы можете набросить на плечи красивые шаль или шарф, компенсируя скудость имеющихся в продаже моделей и используя их, чтобы прикрывать ребенка во время кормления.
  • В странах с холодным климатом обнажение даже небольшого участка тела может привести к простуде. Есть специальные рубашки с откидывающимся верхом, причем откидываемая часть подтыкается под грудь, укрывая маму от порывов холодного ветра, когда ребенку нужна ваша теплая грудь.
  • Обычные закрытые платья не годятся для кормящей мамы. В специальных магазинах и каталогах можно найти платья с открывающимся лифом.
  • Одежда из двух частей и теплые костюмы столь же практичны, как и свитера. Она должна быть свободной.
  • Вы можете обнаружить, что ваши платья и другая одежда, которую вы носили до беременности, не будут вам впору, пока не истечет 9 месяцев после рождения ребенка. Не пытайтесь втиснуться в свою старую одежду слишком быстро. Тесные блузки натрут вам соски, в них неудобно, они могут не вовремя вызвать прибывание молока.

    Некоторые советы молодым мамам, стесняющимся кормить ребенка на людях: тщательно подбирайте одежду, в которой вы будете кормить ребенка, и посмотритесь в зеркало, чтобы узнать, как вы в ней будете выглядеть в момент кормления. Кормя ребенка, притягивайте



    его личико к груди, а не выпячивайте грудь наружу.

    Пользуйтесь перевязью для ношения ребенка

    Кормящие матери веками пользовались приспособлениями для ношения детей, которые были как бы частью их одежды. Приспособления типа перевязи - незаменимая вещь, облегчающая жизнь маме и делающая процесс кормления грудью приятнее для матери и ребенка. Приспособление для ношения ребенка типа перевязи гораздо удобнее для кормящей матери, чем приспособления для ношения ребенка спереди, на бедре или за спиной. Оно позволяет кормить малыша грудью в любой обстановке, не выставляя грудь на всеобщее обозрение, кормить в разных положениях. Не выходите без него из дома. Мы рекомендуем вариант, известный как Original Baby Sling, перевязь для ношения младенцев, которая была сконструирована с учетом удобства и для матери, и для ребенка. (В главе Ношение детей в различных жизненных ситуациях дается подробная информация, как кормить ребенка в перевязи.)

    Марта творчески подходила к выбору своей одежды в период грудного вскармливания. Это давало ей возможность продолжать вести активный образ жизни. Четыре раза она кормила ребенка, выступая по телевидению. Ребенок оставался спокойным, и она была спокойной. Так как она носила одежду, соответствующую случаю, никто из присутствующих и зрителей не был удивлен, увидев на экране женщину, кормящую ребенка.

    Заменители бутылочки

    Для кормления приемного ребенка, недоношенного или кормления в других обстоятельствах, когда новорожденный не может получить достаточное питание только от матери, мы советуем в первые несколько недель, когда ребенку нужно научиться правильно сосать, использовать специальные приспособления для дополнительной подачи молока и шприцы - вместо бутылочки со смесью.

    Приспособления для дополнительного питания

    Такое приспособление представляет собой сосуд из пластика, наполняе- мый грудным молоком или смесью, соединенный с питательной трубочкой для их подачи. Сосуд вешается на шею и покоится во время кормления у матери на груди. От сосуда отходят очень тоненькие гибкие питательные трубочки, их закрепляют у сосков (Некоторые системы, например, Medela Supplemental Nutrition System, снабжены двумя такими трубочками, по одной на каждую грудь). Во время сосания груди ребенок получает молоко или смесь из трубочки. Если в груди есть какое-то количество молока, ребенок получает и его через материнский сосок.

    Такие приспособления учат ребенка сосать только материнскую грудь. Не запутывайте его, давая различные соски. Дополнительное преимущество состоит в том, что, сося грудь, ребенок стимулирует выработку гормонов, способствующих образованию молока.

    Устройства такого рода следует приобретать по совету специалиста по грудному вскармливанию, который может наблюдать, насколько успешно будет идти кормление.

    Из дневника Марты. "В первые недели, когда я еще привыкала пользоваться пластиковой питательной трубочкой, я испытывала сложные чувства любви и ненависти к этому приборчику для дополнительного кормления. Я нуждалась в нем, он был нужен Лорен, но мне не хватало ощущения естественности кормления. Но после 4 недель кормления стало легче, я осознала, что такая пластиковая грудь помогает мне воссоздать те отношения с моей приемной дочерью, которые устанавливаются между мамой и ребенком во время кормления грудью".

    Шприцы

    Для дополнительного питания новорожденных можно пользоваться шприцами. В нашем центре по грудному вскармливанию мы использовали стоматологический шприц с изогнутой канюлей, дополнительное молоко (сцеженное или смесь) из которого впрыскивалось в рот ребенка во время кормления грудью или сосания пальца, если по какойлибо причине ребенок не мог сосать грудь.

    Метод кормления шприцем при одновременном сосании пальца особенно по- лезен папам, которые могут докармливать младенца после кормления грудью. Дайте ребенку сосать кончик вашего указательного пальца длиной в 1,5 дюйма (3,8 см) (папы и мамы с крупными пальцами обычно используют мизинец) и введите конец шприца в уголок рта ребенка вдоль пальца, впрыскивая дополнительное молоко, в то время как малыш сосет палец. Подобным же образом можно использовать описанное ранее приспособление, располагая питательную трубочку вдоль кончика пальца так, что, когда ребенок сосет, он будет получать молоко или смесь из трубочки. В таких случаях опять-таки необходимо наблюдаться у специалиста по грудному вскармливанию.

    Уход за грудью и сосками

    В этом разделе вы найдете сведения о том, как ухаживать за вашей грудью, особенно сосками.

    Накладки для груди

    Называемые также чашечками, накладки для груди представляют собой пластиковые чашки из двух деталей, которые накладываются на область соска и околососкового кружка. Используются накладки в следующих обстоятельствах:

    В дородовой период для плоских или втянутых сосков: ношение накладок в последние 3 месяца беременности способствует выпячиванию сосков вперед.
  • В послеродовой период для плоских или втянутых сосков: накладки следует носить между кормлениями, чтобы улучшить форму сосков.
  • Для плоских сосков: накладки, надеваемые за час-полчаса до кормления, способствуют выпячиванию сосков при последующем кормлении.
  • Если молоко течет: накладки помогут вам избежать пятен молока на одежде, если молоко у вас еще течет, в тех случаях, когда это может создать особые неудобства (например, на свадьбе у сестры). Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют использовать накладки постоянно, если молоко течет, так как они провоцируют дополнительное подтекание молока.

    Как самим сделать приспособление для дополнительного питания

    Если вы не можете приобрести готовое приспособление для дополнительного питания, попробуйте изготовить его сами. Присоедините питательную трубку для зондового питания (предположительно N 5) к шприцу объемом 10 или 20 см3. Их можно купить в аптеке. Наполните шприц и трубочку сцеженным молоком или смесью. Поместите конец трубочки на кончик вашего пальца и вставьте малышу в рот. Периодически впрыскивайте молоко маленькими порциями, стараясь действовать в такт с сосательными движениями ребенка.

    Накладки для сосков

    Резиновые или силиконовые накладки, надеваемые на сосок и околососковый кружок, иногда рекомендуют носить для того, чтобы защитить больной или треснувший сосок на время залечивания. Мы не рекомендуем использовать накладки для сосков. Разумнее предотвратить или исправить неправильное положение при кормлении и технику сосания, чем полагаться на накладку.

    Подставка для ног

    Подставка для ног облегчает кормление, позволяя маме поднята колени на наиболее удобную высоту. Специально сконструированная подставка Nursing stool снимает напряжение со спины, ног, плечей, рук кормящей матери.

    Источник - "Ваш ребенок с рождения до двух лет" У. и М. Серз

    Источник: detki-konfetki.com

    Другие товары