Маленькие хитрости для будущих мам

XXI Суперфинал межрегионального конкурса «СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ»

Во время вынашивания малыша в образе жизни женщины происходят некоторые изменения. Для того чтобы встретить их во всеоружии, нужно подготовиться заранее. Наши советы помогут будущей маме справиться с некоторыми специфическими для беременности проблемами или предотвратить само их возникновение.

Надеваем колготки

Беременность является фактором рис­ка развития варикозного расширения вен, в связи с этим будущим мамам рекоменду­ют носить профилактические противоварикозные чулки или колготы. Тем бере­менным, у которых уже имеются признаки варикозного расширения вен (сосудистые звездочки, «змейки» расширенных вен), рекомендуют специальное лечебное противоварикозное белье.

Действие специального белья основано на том, что оно оказывает давление на ве­нозную стенку, помогая проталкивать кровь от нижележащих участков вен к вы­шележащим. Профилактические чулки и колготы отличаются от лечебных давлением, оказываемым на вены: у лечебного белья оно выше. Противоварикозное белье очень плотное, трудно растяжимое, поэтому, чтобы его надеть, нужно овладеть определенными знаниями и навыками.

Так, чулки или колготы необходимо на­девать сразу после сна, не опуская ноги с постели. Это обусловлено тем, что, как только вы опустите ноги, вены, в том чис­ле и расширенные участки, заполнятся кровью, и эффективность белья будет зна­чительно снижена. Если вы все же встали для того, чтобы принять душ, или просто забыли о колготах, или вам просто нужно снять их с сушилки в ванной, то необходи­мо на 10—15 минут вновь принять гори­зонтальное положение с приподнятыми ногами; в таком положении нагрузка на вены нижних конечностей значительно снизится, а имеющиеся варикозные узлы опустеют.

Перед тем как надевать чулки или кол­готы, соберите их обеими руками по всей длине. Наденьте колготы на пальцы ног, затем постепенно распределяйте их по по­верхности голени. Наибольшие затрудне­ния вы испытаете при надевании колгот на пятку. Преодолеть эту «преграду» вам по­может большой палец правой руки, кото­рый желательно расположить под пяткой. Можно сказать, что процедура натягива­ния колгот или чулок требует даже опреде­ленных физических усилий; учитывая это, к процедуре надевания можно привлечь представителя сильной половины челове­чества. Не стоит отказываться от идеи но­сить белье после первой неудачи. В пер­вый день, возможно, надевание колгот или чулок займет у вас 15—20 минут, но с каждым разом время, требуемое на обла­чение, будет уменьшаться. Однако не за­будьте в первый раз учесть время, необхо­димое на одевание, в режиме дня: заведите будильник на 15—30 минут раньше обыч­ного.

Собираем сумочку

В женской сумочке зачастую можно найти массу очень и не очень нужных ве­щей. Уже с первых дней беременности к очень нужным вещам следует отнести пас­порт и полис обязательного (и доброволь­ного, если таковой имеется) медицинского страхования. Ведь беременность хоть и не болезнь, но все же во время вынашивания малыша вам гораздо чаще, чем во внебеременной жизни, приходится сталкиваться с различными структурами здравоохранения, где эти документы необходимы. После 28-й недели к этим документам добавляет­ся обменная карта — где кратко записана история беременности и есть результаты обследований, проводившихся за время этой беременности. Чтобы документы не истрепались, заведите для них специаль­ную папку или файл. Туда же можно скла­дывать и результаты УЗИ, других исследо­ваний, которые вам назначит доктор, а также направления на анализы и прочее.

Поскольку многие женщины в первой половине беременности испытывают те или иные признаки токсикоза, к которым относятся тошнота и рвота, то не лишней мелочью в сумочке окажется пустой поли­этиленовый пакет, а также несколько мят­ных леденцов или упаковка жевательной резинки, которыми можно пользоваться при появлении тошноты для предотвраще­ния рвоты.

Если доктор прописал вам таблетки, которые нужно принимать несколько раз в день, то рационально будет положить упа­ковку или блистер таблеток в сумочку; это позволит не забыть о приеме лекарств не только дома, но и на работе. В связи с этим еще один совет: чтобы в рабочей суете не запамятовать о таблетках, поставьте напо­минание или будильник на мобильном те­лефоне или рабочем компьютере. Если та­кая возможность исключена, приурочьте прием таблеток к какому-либо событию, которое ежедневно происходит в одно и то же время, например к обеду. В крайнем случае заведите на работе для этих целей обычный будильник.

Не лишними в сумочке будут бумаж­ные носовые платочки и влажные сал­фетки.

Если уже до беременности вам прихо­дилось несколько раз терять сознание (па­дать в обморок) в душном помещении или при повышенном эмоциональном напря­жении, то не исключено, что во время бе­ременности, особенно в первом тримест­ре, такие «случайности» участятся. Хоро­шо, если на этот случай в вашей сумочке будет лежать небольшой плотно закрытый пузырек с нашатырным спиртом, не за­будьте его подписать.

Учимся носить бандаж

Некоторым женщинам во время бере­менности врач посоветует носить дородо­вый бандаж. Он призван поддержать ок­руглившийся животик, снять нагрузку с мышц спины и передней брюшной стенки. Учитывая эти функции, ношение бандажа рекомендуется:

  • женщинам, страдающим заболева­ниями позвоночника, испытывающим в связи с этим боли в спине;
  • женщинам, страдающим угрозой прерывания беременности;
  • будущим мамам, ожидающим не пер­вого малыша или двух малышей сразу.

Поскольку бандаж должен поддержи­вать матку и плод, то надевать его нужно в положении лежа, чтобы живот сохранился в несколько приподнятом положении. Не следует носить бандаж в течение всего дня, нужно по возможности снимать его каж­дый час на 10—15 минут или, если нет возможности надеть его лежа на работе, то надевать бандаж, например, на первую по­ловину дня или только выходя из дома в магазин, в гости или в женскую консульта­цию, а придя домой, снимать.

Обуваемся

Во время беременности зачастую при­ходится менять не только гардероб, но и обувь. Ведь носить обувь на высоком каб­луке в период вынашивания малыша ка­тегорически не рекомендуется. Это



обус­ловлено тем, что, надевая обувь на каблу­ке, вы более подвержены риску упасть или подвернуть ногу. Высокий каблук провоцирует варикозное расширение вен, вероятность которого, как уже говори­лось, и без того значительно повышена во время беременности. Подбирая себе но­вую пару туфель или сапог, обратите вни­мание на то, чтобы обувь легко застегива­лась, не была слишком узкой, ведь во вто­рой половине беременности ноги могут отекать.

Но основная хитрость заключается не столько в выборе соответствующей обу­ви, сколько в том, как надеть туфельки или сапожки, когда выросший живот поч­ти исключает такую возможность. Безус­ловно, идеальный вариант — это принять помощь будущего папы, который наденет обувь на ножку, завяжет шнурки или зас­тегнет молнию. Если же эту нелегкую ра­боту предстоит выполнить самой, старай­тесь сесть на низкий стул с поручнем (по­ручень будет опорой, когда вы будете вставать) или же рядом со стулом обыч­ной величины расположите небольшую скамеечку, на которую можно поставить ноги. Если ни стула, ни скамеечки рядом нет, можно присесть на колено: так засте­гивать обувь гораздо удобнее, чем просто нагнувшись.

Планируем время

Как уже отмечалось, беременность так или иначе связана с более частым посе­щением врачей, а это, как известно, зани­мает достаточно много времени. Чтобы временные потери были минимальными, можно воспользоваться следующими со­ветами.

Старайтесь придерживаться даты и времени, которое вам назначено для посе­щения врача, сдачи анализов или проведе­ния того или иного исследования: если вы опаздываете или приходите в другой день, вы создаете неудобство не только себе, но и другим пациентам, и доктору. Не попав на прием в назначенный день, позвоните доктору, уточните дату и время, в которые нужно придти. Если доктор на выбор пред­лагает вам несколько дат для очередного приема, старайтесь избегать дат, приходя­щихся на начало недели, послепраздничных дней. В это время на приеме, как пра­вило, очень много пациентов.

Не секрет, что для того чтобы сдать кровь на анализ, часто приходится отси­деть перед кабинетом лаборатории не один час. Большинство пациентов приходят к этой двери задолго до начала работы, наде­ясь быть первыми. Поэтому если вы при­дете к кабинету за 20—30 минут до окон­чания работы, то потерянное время не сос­тавит более, чем эти самые 20—30 минут, но вам, по крайней мере, не придется си­деть в очереди несколько часов. Не пытай­тесь пользоваться этим же правилом при посещении врача для очередного осмотра или проведения какого-либо исследова­ния, например УЗИ. Ведь и прием, и ис­следование требуют достаточного количе­ства времени.

Стоит сказать и о том, что, увидев пе­ред кабинетом большую очередь, в надеж­де на сознательность окружающих можно тактично указать на свое интересное поло­жение, спросив, например, нет ли специ­альной очереди для беременных или, если это не гинеколог, то один ли врач осматри­вает пациентов с направлением из женс­кой консультации и прочих. Однако чаще надеяться на сочувствие очереди не прихо­дится, ведь кроме вас — совершенно здо­ровой и просто беременной, все остальные сидящие перед кабинетом — больны.

Между визитами к доктору у вас на­верняка возникнут вопросы, касающиеся вашего состояния, происходящих с вами изменений, приема витаминов и ле­карств, анализов и т.п. Чтобы получить ответ на все эти вопросы, как это ни ба­нально, нужно их задать врачу. Для этого записывайте все вопросы в небольшой блокнотик, который, кстати, можно хра­нить в папке с другими медицинскими до­кументами.

Боремся с тошнотой

Токсикоз первой половины беремен­ности — участь многих будущих мам. Если токсикоз проявляет себя только тошнотой или тошнотой и нечастой рвотой и доктор при этом считает, что с этой не­приятностью вы можете справиться сами, то не лишними будут такие советы:

  • Чтобы избавиться от тошноты, кото­рая наступает вследствие пустого желудка в ночное время, перекусите перед тем как лечь спать.
  • Всегда имейте под рукой то, что мож­но погрызть, — крекеры, сухие хлебцы, рисовые или пшеничные хлопья.
  • Пейте достаточно жидкости — в первом триместре количество выпитой жидкости может составлять 1,5— 1,8 л.
  • Если тошнота особенно беспокоит в утренние часы, то, находясь в постели, съешьте крекер или немного сухофруктов. Потом подождите минут пятнадцать и вставайте.

Избавляемся от изжоги

С изжогой, часто возникающей во вре­мя беременности, помогут справиться сле­дующие правила:

  • Следует исключить из рациона изде­лия, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку со­ляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жир­ные сорта мяса и рыбы, овощи, содержа­щие грубую растительную клетчатку, сва­ренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое, черный кофе, гази­рованные напитки, острые маринованные блюда и специи.
  • Питание должно быть дробным — 5—7 раз вдень, последний прием пищи — за 3 часа до сна.
  • После приема пищи не следует ло­житься в течение 30—40 минут, посколь­ку горизонтальное положение тела (так же как и наклоны туловища вперед) провоци­рует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод.
  • Необходимо следить за тем, чтобы каждый день происходило опорожнение кишечника.
  • Спать надо на кровати с приподня­тым на 15—20 см головным концом (мож­но подложить лишнюю подушку).
  • Не следует носить тесную, сдавлива­ющую одежду.
  • Медикаментозное лечение возможно только по назначению врача! Безопасны для беременных антацидные (нейтрализу­ющие кислоту), обволакивающие и вяжу­щие средства, в частности МААЛОКС, ФОФСФАЛЮГЕЛЬ, СМЕКТА, РЕННИ, ко­торые можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсо­вому приему.
  • Многим при изжоге помогают жаре­ные семечки, лучше тыквенные.

Надеемся, что эти несложные реко­мендации позволят вам облегчить жизнь и избежать некоторых неприятностей во время беременности.

Журнал «9 Месяцев», №04, 2005

Источник: www.9months.ru

Другие товары