Как менялась мода на колготки и почему прозрачные возвращаются

прозрачные колготки

На ближайшие полгода в наш гардероб входит самая амбивалентная его деталь — колготки, без которых в российском климате не выжить. Тут же возникает правомерный вопрос — какие? Несколько лет назад глянцевые съемки и модные блогеры не оставили нам выбора: комильфо стало носить либо плотные матовые черные, либо по образу и подобию моделей фэшн-съемок и морозостойких британок ходить с голыми ногами даже при температуре, стремящейся к нулю. О прозрачных телесных и уж тем более, не дай бог, полупрозрачных черных не могло быть и речи. Но стоит ли быть такими категоричными? Рассказываем, как мы дошли до такой жизни и почему в этом сезоне в чулочно-колготочном вопросе (как и в моде в целом) появилось куда больше свободы.

Многие всерьез считают, что никогда нельзя надевать колготки при мужчине

С одной стороны, мы знаем. что плохая погода не делает погоду в моде. Сезонность постепенно исчезает: мы видим шубы на весенних показах, а голые загорелые коленки — на зимних. На весенних показах этого года невозможно не заметить и возвращение цветных, полупрозрачных, кружевных, вязаных, ворсистых колготок, чулок и гольфов. Означает ли это, что пора пересмотреть жесткие правила последних лет и просто научиться сочетать одежду с самыми разными колготками



и чулками? Мы считаем, что да.

Сама мысль натянуть колготки неизбежно вызывает неприятные воспоминания из детства. Неудивительно: колготки — вещь в нашем коллективном бессознательном сугубо функциональная, предназначенная для сохранения тепла и, по сути, антисексуальная. Многие всерьез считают, что никогда нельзя надевать колготки при мужчине, в отличие от чулок — характерные движения бедрами якобы приведут его в ужас. При этом история напоминает, что когда-то мужчины были с предшественниками колготок на куда более короткой ноге: достаточно вспомнить и живопись раннего средневековья, и более поздние придворные портреты — например Генриха VIII, который любил принарядиться в белоснежные колготки, и то, что мы сегодня квалифицировали бы как разудалую юбку. Мужчины в трико — не только заголовок кинопародии на Робина Гуда. но в первую очередь исторический факт.

В XX веке прилюдная демонстрация мужского трикотажа в обтяг осталась в области сугубой театральности: в трико можно представить Рудольфа Нуреева на сцене Парижской оперы, звезд глэм-рока 70-х во главе с Дэвидом Боуи или Супермена. В повседневности мужские колготки и лосины присутствуют как бы незримо: либо как исподнее, которое в суровые морозы стыдливо прячется под брюками, либо в виде эргономичной спортивной одежды из арсенала марафонцев, велосипедистов и их коллег. В общем, мужчины вернули колготкам и лосинам их утилитарный характер.

Источник: gigamir.net

Другие товары