Иммобилизационный шейный корсет

Корсет включает гибкое основание в форме синусоидальной кривой с закрепленными по концам застежками-"липучками" с возможностью образования в рабочем положении замкнутой трубы. Основание выполнено в виде симметрично скроенных плоских лицевого и затылочного синусоидальных элементов, на которые наклеены мягкие прокладки, выступающие за габариты гибкого основания. Форма синусоидальных кривых, образующих края лицевого элемента, выбрана такой, чтобы корсет упирался в рабочем положении средней частью лицевого элемента в подбородок и в яремную ямку человека, а краями - в плечи, а форма синусоидальных кривых, образующих края затылочного элемента, выбрана такой, чтобы корсет упирался в рабочем положении средней частью затылочного элемента в затылочный бугор и в позвоночник в зоне 7-го шейного позвонка. Корсет образован отдельными секциями, соединенными одна с другой плоскими вертикальными шарнирами или гибкой склейкой. Технический результат заключается в обеспечении на период транспортировки пострадавшего надежной фиксации головы и шейного отдела позвоночника. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2169546

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии и особенно в медицине катастроф при эвакуации пострадавших с нарушением функций шейного отдела позвоночника.

Известен корсет для шеи, содержащий гибкую ленту, на половину длины которой наложена мягкая прокладка. Лента и прокладка заключены в оболочку. На каждом конце корсета имеются замки типа полосок "липучек", соединяющихся друг с другом в рабочем положении для обеспечения кольцевой формы ленты (Великобритания, патент 2182851 от 1987 г. МКИ 4 A 61 F 13/12). Недостатком корсета является невозможность достижения неподвижности головы при эвакуации пострадавшего.

Известен также корсет для фиксации шейного отдела позвоночника, состоящий из двух соединенных по концам участков. В средней части каждого из участков на их обращенных друг к другу краях закреплены зaмки-"липучки" таким образом, что находящиеся в рабочем положении части корсета могут быть раздвинуты и зафиксированы в поперечном направлении относительно друг друга, при этом концы корсета соединяются, образуя замкнутое кольцо. В зависимости от характера поражения человека раздвинутый участок может располагаться на шее в необходимом для данного типа поражения месте: сзади в основании черепа или спереди при челюстной травме (США, патент 3512523 от 1970 г. НКИ 129-75). Этот корсет также не дает возможности зафиксировать голову пострадавшего в неподвижном положении.

Еще один известный воротник, поддерживающий шею, выполнен в виде обруча с застежками по концам и состоит из нескольких продольных картонных планок, примыкающих друг к другу и покрытых гибким чехлом, который позволяет поворачивать планки по линиям сгиба, уменьшая общую ширину воротника. Наружные планки покрыты упругим материалом из полиэфирной пены. Сварные швы соединяют лицевые поверхности чехла так, что каждая планка герметизируется в этом чехле. Самая широкая планка имеет поперечные линии наименьшего сопротивления, по которым воротник можно согнуть (Великобритания, патент 1468813 от 1977 г. МКИ 2 A 61 F 13/12). Описанный воротник, также как и предыдущие аналоги, не обеспечивает надежной фиксации положения головы при травмировании верхнего отдела позвоночника.

Наиболее близким аналогом, принимаемым за прототип заявленному изобретению, является иммобилизационный шейный корсет для человека, содержащий гибкое основание в форме синусоидальной кривой с закрепленными по концам застежками-"липучками" с возможностью образования в рабочем положении замкнутой трубы. Корсет выполнен из двух независимых друг от друга частей, имеющих в поперечном сечении форму клиньев, в рабочем положении налагаемых друг на друга и направленных своими клиновыми поверхностями навстречу друг другу. В рабочем положении зона корсета, на которую устанавливается его расклинивающая часть, размещается в области подбородка и нижней челюсти пострадавшего, фиксируя ее (ФРГ заявка Offenlegungsschrift 19547115, от 1997 г. МКИ A 61 F 5/055). Недостатком прототипа также является невозможность фиксации положения одновременно и подбородка, и головы в целом.

Задача предлагаемого изобретения заключается в создании иммобилизационного шейного корсета для человека, обеспечивающего на период транспортировки пострадавшего надежную фиксацию головы и шейного отдела позвоночника, удобного в хранении и перевозке и простого в обращении и изготовлении.

Эта задача решается тем, что иммобилизационный шейный корсет для человека включает гибкое основание в форме синусоидальной кривой с закрепленными по концам застежками с возможностью образования в рабочем положении замкнутой трубы. Основание выполнено в виде симметрично скроенных плоских лицевого и затылочного синусоидальных элементов, на которые наклеены мягкие прокладки, выступающие за габариты гибкого основания. Форма синусоидальных кривых, образующих края лицевого элемента, выбрана так, чтобы корсет упирался в рабочем положении средней частью лицевого элемента в подбородок и в яремную ямку человека, а краями - в плечи, а форма синусоидальных кривых, образующих края затылочного элемента, выбрана так, чтобы корсет упирался в рабочем положении средней частью затылочного элемента в затылочный бугор и в позвоночник в зоне 7-го шейного позвонка. Длина лицевого элемента равна (2,2-2,5)A, где A - среднестатистическое антропометрическое расстояние между яремной ямкой и подбородком, высота корсета в зоне стыка лицевого и затылочного элементов равна (0,55-0,65)A, расстояние по вертикали от точки соприкосновения корсета с яремной впадиной до точки касания плеча равно (0,45-0,5)A, максимальная высота лицевого элемента равна (1,15-1,20)A, длина затылочного элемента равна (1,9-2,0)A, высота корсета от точки соприкосновения корсета с затылочным бугром до точки соприкосновения с позвоночником в зоне 7-го шейного позвонка равна (1,2-1,3)A, при максимальной высоте затылочного элемента (1,3-1,5)A, а расстояние по вертикали от точки касания корсетом плеча до точки соприкосновения с позвоночником в зоне 7-го шейного позвонка равно (0,45-0,5)A. Корсет может быть образован отдельными секциями, соединенными друг с другом плоскими вертикальными шарнирами или гибкой склейкой.

Сопоставительный анализ заявленного изобретения с прототипом показывает, что оно отличается тем, что основание корсета выполнено в виде симметрично скроенных плоских лицевого и затылочного синусоидально элементов, на которые наклеены мягкие прокладки, выступающие за габариты гибкого основания. Форма синусоидальных кривых, образующих края лицевого элемента, выбраны так, чтобы корсет упирался в рабочем положении средней частью лицевого элемента в подбородок и в яремную ямку человека, а краями - в плечи, а формы синусоидальных кривых, образующих края затылочного элемента, выбраны так, чтобы корсет упирался в рабочем положении средней частью затылочного элемента в затылочный бугор и в позвоночник в зоне 7-го шейного позвонка. Длина лицевого элемента равна (2,2-2,5)A, где A - среднестатистическое антропометрическое расстояние между яремной ямкой и подбородком; высота корсета в зоне стыка лицевого и затылочного элементов равна (0,55-0,65)A; расстояние до вертикали от точки соприкосновения корсета с яремной впадиной до точки касания плеча равно (0,45-0,5)A; максимальная высота лицевого элемента равна (1,15-1,20)A; длина затылочного элемента равна (1,9-2,0)A; высота корсета от точки соприкосновения корсета с затылочным бугром до точки соприкосновения с позвоночником в зоне 7-го шейного позвонка равна (1,2-1,3)A при максимальной высоте затылочного элемента (1,3-1,5)A, а расстояние по вертикали от



точки касания корсетом плеча до точки соприкосновения с позвоночником в зоне 7-го шейного позвонка равно (0,45-0,5)A. Корсет образован отдельными секциями, соединенными друг с другом плоскими вертикальными шарнирами или гибкой склейкой.

Этот анализ позволяет сделать вывод о наличии новизны в заявленном изобретении.

Сравнение предложенного шейного корсета с другими техническими решениями аналогичного назначения показывает, что выполнение гибкого основания в виде симметрично скроенных плоских лицевого и затылочного элементов, которые образованы отдельными секциями, соединенными одна с другой плоскими вертикальными шарнирами или гибкой вклейкой, создают удобства в хранении и перевозке корсета, а также упрощают его изготовление, что снижает стоимость корсета и дает возможность оперативно использовать его не только в арсенале профессионалов-спасателей, но и включать в состав аптечки скорой помощи водителей автомобилей - категории людей, наиболее подверженных различного рода травмам при авариях транспортных средств. Форма выполнения синусоидальных кривых, образующих края лицевого и затылочного элементов корсета, обеспечивает обездвиживание головы и шейного отдела позвоночника: действительно, голова пострадавшего при надетом на него корсете оказывается зафиксированной от наклона в продольном и поперечном направлений и от поворота вокруг вертикальной оси. Для удобства пользования и безопасности с точки зрения невозможности нанесения дополнительных травм потерпевшему в результате использования корсета на его основание наклеены гибкие прокладки, контактирующие с телом пострадавшего.

Проведенное сравнение показывает, что заявленный корсет решает поставленную техническую задачу и превышает известный уровень техники.

Изобретение поясняется примером его выполнения. На чертежах изображено:

на фиг. 1 - крой (развертка) иммобилизационного шейного корсета

на фиг. 2 - шейный корсет в рабочем положении, вид спереди;

на фиг. 3 - то же, вид сзади;

На фиг. 4 - схема параметров кроя корсета.

Иммобилизационный шейный корсет 1 для человека включает гибкое основание 2 в форме синусоидальной кривой с закрепленными по концам застежками-"липучками" 3 с возможностью образования в рабочем положении замкнутой трубы. Основание выполнено в виде симметрично скроенных плоских лицевого 4 и затылочного 5 синусоидальных элементов, на которые наклеены мягкие прокладки 6, выступающие за габариты гибкого основания. Форма синусоидальных кривых 7 и 8, образующих края лицевого элемента 4, выбрана так, чтобы корсет упирался в рабочем положении средней частью 9 лицевого элемента в подбородок 10 и в яремную ямку 11 человека, а краями 12 - в плечи, а форма синусоидальных кривых 13 и 14, образующих края затылочного элемента 6, выбрана так, чтобы корсет упирался в рабочем положении средней частью 15 затылочного элемента в затылочный бугор 16 и в позвоночник в зоне 7-го шейного позвонка 17.

Длина В лицевого элемента равна (2,2-2,5)A, где A - среднестатистическое антропометрическое расстояние между яремной ямкой и подбородком, высота C корсета в зоне стыка лицевого и затылочного элементов равна (0,55-0,65)A, расстояние D по вертикали от точки соприкосновения корсета с яремной впадиной до точки касания плеча равно (0,45-0,5)A, максимальная высота E лицевого элемента равна (1,15-1,20)A, длина F затылочного элемента равна (1,9-2,0)A, высота G корсета от точки соприкосновения корсета с затылочным бугром до точки соприкосновения с позвоночником в зоне 7-го шейного позвонка равна (1,2-1,3)A при максимальной высоте H затылочного элемента (1,3-1,5)A, а расстояние J по вертикали от точки касания корсетов плеча до точки соприкосновения с позвоночником в зоне 7-го шейного позвонка равно (0,45-0,5)A. Корсет может быть образован отдельными секциями, например 4 и 5, соединенными друг с другом плоскими вертикальными шарнирами (на чертежах не показаны) или гибкой склейкой 18. Секций может быть и больше двух, однако увеличение количества секций хотя и повышает компактность корсета в транспортном положении, но снижает его жесткость в рабочем положении, что влияет на исполнение им своих основных функций.

Шейный корсет одевается на пострадавшего спереди таким образом, чтобы участки 10 и 11 лицевого элемента 4 располагались соответственно у подбородка и у яремной ямки пострадавшего. Затем корсет плотно огибают вокруг шеи пострадавшего и застегивают на замок-"липучку" 3; при этом синусоидальная кривая 7 подпирает нижнюю челюсть, зона краев 12 корсета упирается в плечи, одновременно ограничивая с боков в зоне линий 19 соединения друг с другом лицевого 4 и затылочного 5 элементов корсета возможность покачивания головы влево-вправо, а участки 16 и 17 корсета упирались соответственно в затылочный бугор 16 и в позвоночник в зоне 7-го шейного позвонка. Застегнутый корсет представляет собой в плане "трубу", в которую (в грубом приближении) вставлена под углом к продольной оси "трубы" яйцеобразная голова. В силу того, что длина головы от подбородка до затылка превышает диаметр "трубы", голова в таком расположении в "трубе" как бы заклинена и пострадавший не может изменить ее положение наклонами вперед-назад, при этом следует учесть, что от наклона вперед голова дополнительно удерживается еще и размещением лицевого элемента между яремной ямкой и подбородком. Взаимное расположение на теле пострадавшего точек 16, 17 и 12 корсета, кроме того, препятствует повороту головы вокруг вертикальной оси. Таким образом, голова пострадавшего оказывается зафиксированной в корсете на время, достаточное для транспортировки пострадавшего в травмопункт или т.п. лечебно-хирургическое учреждение, где ему будет оказана дальнейшая врачебная помощь, но уже с постоянным корсетом, если он потребуется.

Корсет может быть применен для людей в возрасте от 12 лет и старше. Крой корсета выполнен таким образом, что он может быть использован для людей с короткой шеей и относительно маленькой головой, так и для длинношеих и крупноголовых людей: диаметр корсета ("трубы") может изменяться за счет перезапирания замка-"липучки", при котором у длинношеих несколько запрокидывается голова (увеличиваются фиксирующее расстояние между подбородком и яремной ямкой), но шея и голова остаются неподвижными.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Иммобилизационный шейный корсет для человека, включающий гибкое основание в форме синусоидальной кривой с закрепленными по концам застежками с возможностью образования в рабочем положении замкнутой трубы, отличающийся тем, что основание выполнено в виде симметрично скроенных плоских лицевого и затылочного синусоидальных элементов, на которые наклеены мягкие прокладки, выступающие за габариты гибкого основания, причем форма синусоидальных кривых, образующих края лицевого элемента, выбрана такой, чтобы корсет упирался в рабочем положении средней частью лицевого элемента в подбородок и яремную ямку человека, а краями - в плечи, при этом форма синусоидальных кривых, образующих края затылочного элемента, выбрана такой, чтобы корсет упирался в рабочем положении средней частью затылочного элемента в затылочный бугор и позвоночник в зоне 7-го шейного позвонка.

2. Иммобилизационный шейный корсет для человека по п.1, отличающийся тем, что он образован отдельными секциями, соединенными одна с другой плоскими вертикальными шарнирами или гибкой склейкой.

Источник: www.freepatent.ru

Другие товары