Корсет при сколиозе

Корсет при сколиозе – это один из основных методов лечения данного заболевания и прекрасный способ предотвратить прогрессирование болезни у пациента. В зависимости от возраста пациента корсеты бывают двух видов:

  • Коррегирующий. Применяется в детском возрасте, когда организм еще растет и легко подвергается исправлениям. Он носится длительное время и позволяет восстановить кривизну позвоночника вплоть до физиологической нормы.
  • Поддерживающий. Применяется после окончания роста костей и позволяет периодически разгружать позвоночник, препятствуя прогрессированию сколиоза. Также частично восстанавливает физиологическое положение позвоночника.

Коррегирующий корсет

Такой корсет должен быть на ребенке постоянно, особенно первые несколько месяцев лечения. Допускается находиться без корсета не более 1 часа, во время купания. Минимум через 3 месяца производится контрольный рентгеновский снимок в корсете и спустя 1,5-2 часа после его снятия. Если изменения кривизны позвоночника на двух снимках практически не заметны, то промежуток времени, в который можно не носить корсет, увеличивается до 2-3 часов в сутки. В противном случае, когда без корсета позвоночник значительно отклоняется, изначальное ношение продлевается еще на 2 месяца. Таким образом, каждые 2-3 месяца можно увеличивать продолжительность, когда корсет можно снимать.

Параллельно с ношением таких корсетов необходимо укреплять мышечный каркас спины специальными упражнениями йоги, ЛФК, плаванием и тренажерами. Если носить корсет необходимо больше 1-2 лет, то его необходимо менять в зависимости от роста ребенка.

К основным коррегирующим корсетам можно отнести следующие:

  • Корсет Шено. Он является максимально эффективным и позволяет достаточно качественно и в быстрые сроки исправить искривление позвоночника. Материал для его изготовления – специальный пластик. Рекомендовано применять при начальных стадиях сколиоза, когда угол искривления колеблется от 2 до 15°.

  • Корсет Брейс (лионский). У этого типа корсета есть возможность изменять свою высоту, что позволяет значительно



    реже его менять. Также, как и предыдущий, исправляет кривизну позвоночника от 2 до 15°.
  • Корсет Рамуни. Является более тяжелой и сложной конструкцией, однако его преимущество перед предыдущими видами в том, что он исправляет сколиоз при угле искривления более 20°.

Все корсеты подбираются строго индивидуально. Под контролем рентгеновского снимка устанавливается высота его ношения, плотность утяжек и другие детали.

Поддерживающий корсет

Корсеты этой группы позволяют разгрузить позвоночник, расслабить напряженные и спазмированные мышцы спины, которые еще больше усиливают искривление позвоночника. Таким образом, поддерживающие корсеты не допускают дальнейшего прогрессирования болезни и частично выравнивают искривление. Полного излечения такими корсетами практически не бывает, потому что точки роста костей уже закрываются.

Поддерживающие корсеты необходимо носить курсами по несколько месяцев. Длительность ношения зависит от степени заболевания и может варьировать от 6 часов до полных суток. Подбирать и назначать продолжительность ношения может только лечащий врач под контролем рентгена.

Также возможно применять метод гиперкоррекции позвоночника, когда корсет затягивается до такой степени, что позвоночник выгибается в противоположную сторону от искривления. Носить такие корсеты можно только во время сна.

Правила ношения корсета

Любой корсет назначает и подбирает лечащий врач. Обязательно необходимо в указанные сроки проходить повторные осмотры для коррекции ношения корсета. Под низ следует надевать хлопчатобумажную бесшовную одежду, которая не будет вызывать дискомфорт.

Первое время в некоторых местах тела пациента могут возникать потертости от корсета. Их нельзя смазывать мазями и маслами, потому что это только усугубит состояние. Со временем такие потертости уйдут самостоятельно, потому как кожа там станет несколько грубее.

Ношение корсета необходимо обязательно сочетать с ЛФК, йогой, специальными тренажерами или плаванием, для того, чтобы укрепить мышечный каркас спины. В противном случае результаты от лечения корсетом будут временными.

Источник: spinomed.ru

Другие товары