Как сшить купальник?

Скоро нас ждет жаркое лето и незабываемые курортные приключения. Самое время задуматься о купальнике, в котором вы будете открывать купальный сезон. Конечно, проще купить купальник на рынке или в магазине, но гораздо красивее будет смотрется пляжная одежда, связанная или сшитая специально по вашей фигуре. О том, как связать купальник. наш сайт уже писал. А сегодня мы поговорим о том, как  сшить купальник своими руками .

Многих пугает мысль, что купальник можно пошить, не прибегая к помощи посторонних. Однако шить купальник не сложнее, чем какой-либо другой атрибут одежды. Отличие состоит лишь в том, что купальник должен довольно долго контактировать с водой, а значит, ткани, нити и швы должны быть подобраны соответственно назначению.

Как сшить купальник. Выбор ткани

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе материалов для изготовления купальника – это ткань. Она должна быть эластичной и стойкой к воздействию хлора и соленой воды. Также следует учесть, что ткань не должна становиться прозрачной при намокании.

На современном рынке представлено достаточно большое количество тканей, разработанных специально для пошива купальников, так что с их поиском проблем возникнуть не должно. Существуют ткани, которые тянутся не только вдоль, но и поперек, благодаря чему купальник, пошитый из такого материала, будет еще более плотно облегать тело.

Используемые при пошиве купальника швы

Не менее важной частью процесса пошива купальника своими руками является нанесение эластичных швов. Если прострочить края купальника обычным швом, нитка может порваться. Поэтому чаще всего используется оверложный шов, который одновременно обметывает и шьет. Этот шов достаточно эластичен, так что вы сможете использовать даже обычные нитки.

Если же на машинке нет оверложного шва, тогда можно сшить края купальника зигзаообразным швом с маленькой шириной зигзага. Для обметывания следует использовать широкий зигзаг или зигзагообразный трехшаговый шов. Во время шитья обратите внимание на то, что ткань нужно растягивать перед прижимной лапкой машинки.





Как сшить купальник. Подбор ниток

Что касается ниток, то лучше конечно приобрести специальные водостойкие нити. Можно использовать прочные оверлочные текстурированные нитки, однако ими сложно шить на швейной машинке. В крайнем случае, как уже говорилось выше, можно использовать обычные нити при условии, что вы шьете эластичными швами, чтобы нитка не порвалась.

Резинка для купальника

Чтобы купальник плотнее прилегал к телу, необходимо по краю купальника пустить резинку. Естественно, резинка тоже должна быть водостойкой и в мокром состоянии не терять эластичность. Вдобавок ко всему, она должна быть устойчива к разрушающим свойствам хлора и соленой воды. Оптимальным вариантом для шитья купальника  своими руками является использование резинки шириной 1 см. Обрабатывать следует внешние края купальника.

Как пришить резинку к ткани будущего купальника? Необходимо приложить ее к краю ткани и пустить строчку одного из эластичных швов посередине резинки. Далее сложите вовнутрь край с уже пришитой резинкой и пройдитесь средним зигзагообразным швом для закрепления.

Как сшить купальник. Изготовление лифа

Для изготовления лифа купальника можно использовать готовые поролоновые или полиэтиленовые чашечки. Наложите чашечку на ткань и обведите её. Сделайте припуски, огибающие чашечку и пришейте их с внутренней стороны. При желании можно добавить подкладку, которая вырезается по форме чашечки и пришивается с внутренней стороны после пришивания основной ткани.

Купальник своими руками – выкройка

Что касается выкройки купальников, то тут выбор ограничивается только пределами вашей фантазии. Вы можете самостоятельно изготовить выкройку или поискать в журналах уже готовые популярные модели, в том числе выкройки больших купальников для нестандартной фигуры.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций ваш купальник будет сложно отличить от покупного. К тому же, он будет идеально сидеть на вашей фигуре. Во всем мире ни у кого больше не будет такого купальника, как у вас!

Мария Михайлова специально для сайта Женские Вопросы

Источник: zhenskievoprosy.ru

Другие товары