Тонкие колготки – возможная причина цистита

тонкие колготки

Подробности Категория: Красота и здоровье Создано: 10 Январь 2014 Просмотров: 445

Когда твоя мама наотрез отказывается отпускать тебя из дома одетой в тонкие колготки и мини-юбке, выдвигая бескомпромиссные требования переодеться, сменить любимые скинни с заниженной талией или переодеть короткую курточку на длинный пуховик, поверь, она так поступает не из вредности. Почему родителя так себя ведут и, какие неприятности грозят тебе, если ты все-таки будешь одевать тонкие колготки и легкие куртки в мороз.

Почему мы выбираем тонкие колготки

Совершенно понятно, почему ты выбираешь короткие юбки и тонкие колготки. Ведь в противном случае прекрасный принц может и не разглядеть под семью почти капустными одежками тоненькую принцессу неземной красоты. И почему этим самым принцам твои наряды нравятся, тоже ясно - они позволяют им любоваться тобой. Но все дело в том, что с мальчиками не случается того, что бывает с нами, если мы как следует промерзнем в тонких колготках. Вот уж когда не до принцев и не до свиданий. Будет попросту нельзя, будет больно, обидно и даже стыдно пожаловаться. Обо всем этом пытается предупредить мама, говоря: «Одевайся теплее, не сиди на холодном, не ходи на холод в тонких колготках, смотри не застудись». И, может быть, поэтому мамы не выдают подробностей почему следует избегать легкой одежды и теплых колготок, им тоже неловко и стыдно?

Цистит - предупреждать же надо

Что же это за «стыдная» болезнь цистит? Хорошо, что ты этого пока не знаешь. Надеемся, так будет и впредь. Поэтому врага надо знать в лицо.

Итак, это цистит, воспалительный процесс стенки мочевого пузыря.

Признаки цистита:

  • частое беганье в туалет,
  • сильные боли при мочеиспускании,
  • чувство переполненности при пустом мочевом пузыре,
  • иногда боль внизу живота и кровь в моче.

Доктора называют цистит типично женской болезнью переохлаждения. Они же утверждают, что в той или иной форме циститом болеет каждая третья представительница прекрасной половины человечества, что каждая десятая страдает хронической формой цистита, и, к сожалению, процент заболевших циститом с каждым годом только растет.

Цистит - коварная болезнь, к ней нельзя относиться легкомысленно. И коварство совсем не в том, что ее сложно лечить: в первый раз цистит как раз отлично поддается антимикробной терапии. Но именно из-за этой кажущейся простоты лечения циститов миллионы девушек и женщин ежегодно пополняют ряды хронически больных циститом. Полежав в теплой ванне или с грелкой в кровати, попив травок, можно снять боль, устранить рези, нормализовать мочеиспускание. Но заболевание лишь затихнет до следующего переохлаждения. И дальше по кругу: самолечение, как бы выздоровление и снова цистит, только теперь хронический. А ведь цистит может спровоцировать и новое заболевание.

Предположим, доктор назначил тебе лекарства, но ты пила их кое-как, в течение всего пары дней, ведь и так все прошло. Так вот это облегчение будет обманчивым. Уже через несколько суток могут появиться тупая боль в области почек, повышенная температура, слабость. Это значит, что инфекция из мочевого пузыря поднялась в верхние мочевые пути, и возникло осложнение, а именно пиелонефрит.

Это уже болезнь более серьезная и опасная чем циститы - каждое обострение пиелонефрита насовсем выводит из строя энное количество клеток в почках. Кроме того, любой воспалительный процесс заканчивается рубцеванием, что ведет к непроходимости половых путей и в будущем может лишить возможности иметь детей. Вот и подумай стоит ли так рисковать? В общем, главное, что ты должна знать о цистите: это повод идти к врачу, так как из первичного он очень быстро перерастает в хронический.

Почему заболевают циститом – причина цистита?

На самом деле переохлаждение из-за тех же тонких колготок и легкой одежды, особенно в районе поясницы, - это не совсем причина цистита, а скорее пусковой механизм к заболеванию циститом, то, с чего все начинается. Самих же причин приводящих к циститу множество, поэтому, если вдруг ты обнаружишь у себя какие-либо неприятные симптомы, не вздумай заниматься самолечением. Не пей разрекламированные антибиотики и не пользуйся рецептами, которые кому-то когда-то помогли, не факт, что твой цистит той же природы.

Причины цистита

Инфекция

Это причина номер один. Как правило, развитие цистита идет рука об руку с нарушениями тонкой микрофлоры влагалища. В норме ее основу составляют лактобактерии и некоторые другие микроорганизмы. Все они находятся в тончайшем экологическом равновесии, их численность строго контролируется друг другом, и они не позволяют ни одному другому микроорганизму проникнуть на свою территорию. Под влиянием некоторых факторов может произойти нарушение этого равновесия. Среди известных провокаторов - кишечные инфекции, стрессы, гормональные изменения, беременность или даже отмена оральных контрацептивов.

Как вариант, в организм могут попасть чужеродные инфекции, то есть те, которые передаются половым путем. Проникнув в мочевой пузырь, бактерии поначалу затаиваются, как опытные диверсанты. Защитные силы организма поднимают тревогу и делают все возможное, чтобы их обезвредить и не допустить развития заболевания. Но если организм ослаблен, ему вряд ли удастся справиться с атакующей инфекцией.

Анатомия

Да, здесь нам, можно сказать, не повезло. Девушкам по определению, то есть по природе своей, следует беречься от цистита. Слабое звено - мочеиспускательный канал, который у нас значительно короче, чем у молодых людей, и намного шире. 6-5 см широкой женской уретры бактериям преодолеть проще, чем пройти тонким 18-23



см узкой мужской. Да и самих потенциальных оккупантов колонизаторов гораздо больше из-за того, что выход мочеиспускательного канала, вход во влагалище и анус у нас находятся очень близко. Поэтому мальчики-везунчики циститом болеют очень редко, и если уж это случается, то, как правило, в пожилом возрасте.

Секс – одна из причин цистита

Первый половой акт, любовь на "полный мочевой пузырь» или смена партнера - все это чревато попаданием чужеродной флоры куда не следует - а именно в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Их стенки не подготовлены к такой атаке, и из-за этого развивается воспалительная реакция. У медиков есть даже неофициальные названия «дефлорационный цистит» или «цистит медового месяца». Так что будь аккуратна.

Причиной цистита может стать несоблюдение гигиены

Об этом уже много раз говорили, но ради твоего здоровья повторимся. Чтобы избежать проблем, нужно подмываться (1-2 раза в день средствами для интимной гигиены) и вытираться строго в одном направлении - спереди назад, а прокладки и тампоны менять как можно чаще. Про смену белья, надеемся, говорить не нужно?

Одна из причин цистита – общая ослабленность организма

На фоне простуды, стресса, недостатка витаминов и ряда других факторов микробы начинают очень активно размножаться, так и возникает воспаление.

Сидячий образ жизни так же может стать причиной цистита

Сидячая работа способствует нарушению кровоснабжения в области таза и половых органов плюс в мочевом пузыре застаивается моча, что тоже неполезно, Поэтому, даже если ты фанатично стремишься к знаниям и готова сутками не вылезать из-за учебников или компьютера, время от времени обязательно вставай, делай хотя бы простейшие физические упражнения или просто ходи. Не зря же придумали перемены между уроками и парами.

Причина цистита – хронические запоры

Сами по себе штука неприятная, да еще и с последствиями. При нарушениях работы кишечника развивается вредная микрофлора, которая может проникнуть в мочевой пузырь. Если у тебя есть такая проблема, начинай утро с замоченного с вечера чернослива. На ночь выпивай стакан кефира. В течение дня полезно пить отвар из льняного семени и морковный сок. Не забывай о капусте в любом виде. А вот острая пища, алкоголь и кофе тебе противопоказаны.

Что сделать, чтобы не заболеть циститом. Профилактика цистита

Не мерзни

Что-что, а недостаточно теплая одежда, к примеру тонкие колготки, гарантированно ведет к переохлаждению. Холод провоцирует спазм сосудов, из-за чего иммунная защита слизистой мочевого пузыря снижается и инфекция, если она есть, бодро идет в атаку. Поэтому, пожалуйста, не пользуйся в холод тонкими вещами, одевайся теплее и не носи в мороз тонкие колготки, старайся не замерзать, особенно в последние дни перед менструацией и в критические дни, когда иммунитет и так значительно ослаблен.

Не терпи

Ангельское терпение - добродетель, но не в случае с циститом. Если вместо того чтобы найти туалет, ты терпишь, мочевой пузырь сильно растягивается, из-за этого нарушается кровообращение в его стенке, ослабевает защита и открывает путь микробам, Кстати, частые походы по-маленькому полезны, так как моча вымывает из мочевого пузыря микробы, даже если они туда уже проникли.

Не будь жертвой моды

Обтягивающие джинсы, тонкие колготки, трусики (особенно синтетические) могут стать причиной цистита. Супер плотные колготки своим сдавливанием нарушают кровообращение в области таза и промежности и тем самым выступают на стороне инфекций, так что при выборе одежды лучше не отдавать предпочтение таким колготкам. Ткани органов мочеполовой сферы оказываются в ситуации кислородного голодания, а это всегда то слабое место, где развивается болезнь. Ну, в общем, ты понимаешь.

Доктор, у меня цистит

Если, несмотря на все мамины и наши предупреждения, ты все же потеряешь бдительность и в итоге обнаружишь у себя какие-либо нехорошие симптомы цистита, забудь о стеснении и неловкости и отправляйся к специалисту. Не занимайся самолечением цистита. Как вылечить цистит, знает врач-уролог. Но он занимается только болезнями, связанными с проблемами собственно мочевого пузыря и почек. Поэтому если заболевание вызвано половой инфекцией, то неизбежен поход еще и к гинекологу. В поликлинике нужно будет сдать анализ мочи, мазок из влагалища и уретры. Что конкретно понадобится, зависит от течения и тяжести заболевания: это может быть дополнительный посев, консультация нефролога, УЗИ и рентген для исключения патологии почек, цистоскопия для исследования состояния стенок мочевого пузыря и т.д.

Группа поддержки при заболевании циститом

Наряду с лекарствами, которые пропишет тебе доктор, пей как можно больше воды (не менее 2-3 л в день и после лечения вымывай инфекцию из организма еще неделю), отваров мочегонных трав, но лучше всего - морс из клюквы или брусники (он с замечательной эффективностью убивает микробы). Соки, особенно свежевыжатые, разводи теплой водой, потому что они обладают раздражающим действием. Моча по своей природе - кислая среда, а воспаление - самая настоящая рана. Именно поэтому их взаимодействие так чувствительно. Если пить много жидкости, моча разбавляется, и рези становятся менее болезненными. Питаться во время лечения цистита лучше умеренно, легкой слабосоленой неострой пищей. Алкоголь и пиво в том числе в ходе лечения цистита, ясное дело, под запретом - они только обострят болезнь.

Дома для прогревания укутывай поясницу теплым бабушкиным платком или шерстяным поясом. Ну и, конечно, берегись сквозняков.

Если после лечения цистита тебя будет что-то тревожить, нужно еще раз сдать анализы, чтобы убедиться, что острый воспалительный процесс устранен.

Источник: sad-sosenka.ru

Другие товары